Родинки: как не упустить преобразование - самодиагностика и причины внепланового посещения врача

Врач-дерматовенеролог, трихолог Юлия Бондарь рассказала, как часто нужно осматривать свои родинки, посещать врача и кому нужно делать это внепланово (спойлер - женщинам после родов).

Доброкачественные новообразования, которыми являются родинки, могут превращаться в злокачественные. И этот процесс может протекать незаметно. От рака кожи страдает все больше людей. И, как всегда, с  злокачественными образованиями  важно обеспечить раннюю диагностику и лечение.  А для этого нужно помнить о простых правилах. О них расскажет врач-дерматовенеролог.

Елена Бондарь - трихолог

Бондарь Юлия Валентиновна - трихолог, дерматовенеролог. Член ассоциации трихологов Украины, член европейской ассоциации исследования волос.  

Я  советую всем своим пациентам приходить на осмотр хотя бы раз в год.

А  самодиагностику новообразований на коже  нужно делать ежемесячно.

Самодиагностика  родинок и других новообразований на коже

Сегодня хочу поговорить об одной очень важной теме. Самодиагностика новообразований. Такое тестирование в домашних условиях поможет обнаружить заболевание на ранней стадии. Этого не нужно бояться, чем раньше обнаружили, тем раньше вылечили.

Как делать самодиагностику кожи?

Осмотр проводится в хорошо освещённом помещении не реже 1 раза в месяц

  • Станьте перед зеркалом во весь рост
  • Для удобства осмотра спины и задней поверхности шеи и нижних конечностей возьмите небольшое зеркало в руки.
  • При осмотре родинок на голове можно использовать фен для облегчения оценки кожи волосистости части головы.
  • Обязательно внимательно рассмотреть ладони и стопы.

Если обнаружили что-то настораживающее или пугающе (изменения родинок, рост количества, странные образования, которых не было раньше (ред)), отправляйтесь к врачу. 

Диагностика родинок - врач-дематолог

Что ждет на приеме у врача-дерматолога?

  • Я проверяю состояние родинок, отслеживаю их динамику, удаляю новообразования или отправляю на необходимые анализы, если есть подозрения.

Кому нужно посещать дерматолога чаще, чтобы не пропустить рак кожи?

  • Все любители жарких стран в обязательном порядке должны прийти на осмотр к дерматологу.  Солнце пагубно  влияет на кожу через повреждение ДНК клеток, которое со временем проявляется доброкачественными или злокачественными новообразованиями (рак кожи, меланома (ред), а так же ускоряет старение кожи.
  • Аналогичная ситуация с женщинами после родов. Во время беременности и кормления иммунная система молодой мамы находится в состоянии сна. После этого периода очень часто просыпаются всевозможные хронические заболевания и возникают новообразования на коже.  

Заботьтесь о себе и посещайте врача регулярно.  

Фото: depositphotos.com

⠀ 

Новое на сайте