Постный борщ и два необычных блюда с киноа для Великого поста

Великий пост - время для кулинарных экспериментов. Предлагаем вам три рецепта вкуснейших постных блюд.

Ежегодно за сем недель до Пасхи начинается Великий пост. В 2019 году он продлится с 11 марта по 27 апреля. В эти дни верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. Наш автор Оксана Кичук подготовила подборку рецептов первых блюд, которые пригодятся вам во время поста.

Оксана кичук

Оксана Кичук, автор статей

Что приготовить в великий пост?

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: фасоль - 100-150г, картофель - 4-5 шт, помидор средний -3 шт, луковица - 1 шт, крупная свекла - 1 шт, морковь средняя - 1 шт, сок 1/2 части лимона, капуста белокочанная - 1/2 часть среднего кочана, чеснок - 1 зубчик, соль по вкусу, свежая зелень по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, хорошо промыть и поставить вариться. В процессе варки желательно поменять воду один-два раза. Помидоры, морковь и свёклу промыть, лук почистить. Измельчить овощи любимым способом и потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавить сок половины лимона, чтобы свекла сохранила свой цвет. Когда фасоль будет готова нужно добавить к ней зажарку, нашинкованную капусту и измельчённый картофель и варить до мягкости. В конце нужно добавить соль и чеснок. Подавать к столу с зеленью.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Привет, мои дорогие друзья! 👋 А у вас есть семейные блюда, которые вы обожаете? У моей семьи - это борщ 😀 Вкусный, согревающий, уютный и всегда кстати - в любое время года👍 Готовлю я борщ с фасолью, а свёклу обильно поливаю лимонным соком, чтоб цвет у борща был яркий и насыщенный 👌 —————————————Итак, рецепт борща с фасолью😋 сохраняйте, чтоб не потерять. Ингредиенты: ✅Фасоль - 100-150г. ✅Картофель - 4-5 шт. ✅Помидор средний -3 шт. ✅Луковица - 1 шт. ✅Крупная свекла - 1 шт. ✅Морковь средняя - 1 шт. ✅Сок 1/2 части лимона. ✅Капуста белокочанная - 1/2 часть среднего кочана ✅Чеснок - 1 зубчик. ✅Соль по вкусу. ✅Свежая зелень по вкусу. ————————————————————- Приготовление: 1️⃣Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, хорошо промыть и поставить вариться. В процессе варки желательно поменять воду один-два раза. 2️⃣ Помидоры, морковь и свёклу промыть, лук почистить. Измельчить овощи любимым способом и потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавить сок половины лимона, чтобы свекла сохранила свой цвет. 3️⃣ Когда фасоль будет готова нужно добавить к ней зажарку, нашинкованную капусту и измельчённый картофель и варить до мягкости. 4️⃣ В конце нужно добавить соль и чеснок. Подавать к столу с зеленью. Приятного аппетита ❤️ ----------------------- А вы готовите борщ?

Публикация от Веган рецепты на каждый день 🌿 (@today.always.vegan)

 

Суп из киноа и чечевицы

Ингредиенты: вода - 1,2-1,5 л, киноа - 2/3 части стакана в сухом виде, чечевица оранжевая - 1 стакан в сухом виде, луковица - 1 шт, перец болгарський красный - 1 шт, моркво средняя- 1 шт, помидоры- 2 шт, кабачок- 1/2 шт, чеснок - 1 зубчик, кореньсельдерея - маленький кусочек, соль по вкусу, специи по вкусу (например, куркума и паприка).

Приготовление: Чечевицу хорошо промыть и поставить вариться. Киноа хорошо промыть и спустя 10 минут добавить к чечевице. Варить всё вместе до мягкости. В бульон добавить кусочок корня сельдерея для аромата. В блендере взбить до однородной массы: луковицу, чеснок, перец, морковь, помидоры, кабачок. И добавить овощное пюре в суп. Варить все вместе ещё 5-7 минут. Посолить и добавить специи по вкусу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всем привет! 🌿 Как на счёт вкусного супа из киноа и чечевицы? Объединив два этих ингредиента, вы получите не только вариант вкусного обеда, но и двойную пользу для здоровья - ведь соединяя злаки и бобовые в одном блюде вы обогащаете его аминокислотный состав. ——————————————————- Суп из киноа и чечевицы ——————————————————- Ингредиенты: ✅Вода 1,2-1,5 литра. ✅Киноа - 2/3 части стакана в сухом виде. ✅Чечевица оранжевая - 1 стакан в сухом виде. ✅Луковица - 1 шт. небольшого размера. ✅Перец болгарский красный - 1 шт. ✅Морковь средняя- 1 шт. ✅Помидоры средние - 2 шт. ✅Кабачок небольшой - 1/2 шт. ✅Чеснок - 1 зубчик. ✅Корень сельдерея - маленький кусочек. ✅Соль по вкусу. ✅Специи по вкусу (у меня куркума и паприка). . Приготовление ⤵️ 1. Чечевицу хорошо промыть и поставить вариться. 2. Киноа хорошо промыть и спустя 10 минут добавить к чечевице. Варить всё вместе до мягкости. В бульон добавить кусочек корня сельдерея для аромата. 3. В блендере взбить до однородной массы: луковицу, чеснок, перец, морковь, помидоры, кабачок. И добавить овощное пюре в суп. 4. Варить все вместе ещё 5-7 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Приятного аппетита ❤️

Публикация от Веган рецепты на каждый день 🌿 (@today.always.vegan)

 

Суп-пюре из запеченных овощей с киноа

Ингредиенты: овощной бульон - 300 мл,тыква – 400г, киноа – 100 г, помидоры - 2 шт, перец крупный -1 шт, лук - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, специи: имбирь сушёный, паприка, куркума, соль, перец.

Приготовление: Готовим овощной бульон. Для этого нужно отварить в воде любые овощи. Например, перец болгарский, корень сельдерея, луковица, морковь. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке овощи: тыкву (целиком, если тыква небольшая, или режем её на кубики), помидоры и перец. Запекаем минут 40-50. Запечённые овощи слегка остужаем чтобы легко очистить. Помидоры чистим от плёнки, перец чистим от семян и плёнки. Лук и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Укладываем овощи и зажаренный лук в блендер, добавляем овощной бульон (постепенно регулируя густоту), специи и взбиваем суп до нужной консистенции. Киноа отвариваем до готовности и добавляем в тарелки с супом-пюре при подаче. (Кстати, киноа можно заменить на нут, фасоль или чечевицу).Украшаем суп зеленью.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Привет друзья! 🌸 Сейчас самое время наслаждаться изумительным вкусом сезонных овощей. Предлагаю вам, приготовить согревающий суп из осенних продуктов: тыквы, перца и томатов, где приятным и полезным дополнением послужит киноа. ————————————————————— Суп-пюре из запеченных овощей с киноа 🌶🍅🎃 —————————————————————- Ингредиенты: ✔️Овощной бульон-300 мл. ✔️Тыква - 400г. ✔️Помидоры - 2 шт. ✔️Перец крупный -1 шт. ✔️Лук - 1 шт. ✔️Чеснок - 1 зубчик. ✔️Специи: имбирь сушёный, паприка, куркума, соль, перец. ✔️Киноа - 100г. ------------------------------------------- Приготовление: . 1. Готовим овощной бульон. Для этого нужно отварить в воде любые овощи. У меня перец болгарский, корень сельдерея (немного), луковица, морковь. 2. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке овощи: ✔️тыкву (целиком, если тыква небольшая, или режем её на кубики), ✔️помидоры и ✔️перец ~40-50 минут. 3. Запечённые овощи слегка остужаем чтобы легко очистить. Помидоры чистим от плёнки, перец чистим от семян и плёнки. 4. Лук и чеснок обжариваем на растительном масле (у меня масло авокадо) до золотистого цвета. 5. Укладываем овощи и зажаренный лук в блендер, добавляем овощной бульон (постепенно регулируя густоту), специи и взбиваем суп до нужной консистенции. 6. Киноа отвариваем до готовности и добавляем в тарелки с супом-пюре при подаче. (Кстати, киноа можно заменить на нут, фасоль или чечевицу). Украшаем суп зеленью. . Приятного аппетита ❤️ Любите киноа?

Публикация от Веган рецепты на каждый день 🌿 (@today.always.vegan)

 

Фото: depositphotos.com, instagram

Читайте также

Постные эксперименты: 3 блюда с мартовскими продуктами

Постимся с умом: постные продукты, богатые кальцием

Овощи в детском меню: как приучить ребенка к здоровой пище?

Вкуснейшие постные блюда: рецепты от главного шеф-повара страны Евгения Клопотенка

Новое на сайте