Готовимся к Пасхе: 5 инста-рецептов разных пасок

334

Рецептов много не бывает. Предлагаем пополнить свою кулинарную книгу еще несколькими вариантами приготовления Пасхального кулича. Все они такие разные, каждый достоин оказаться на вашем столе.

Приближается самый светлый праздник - Пасха.  Самое время выбрать рецепт главного угощения в этот день – пасхальный кулич.

Кулич «Сливочный» с сухофруктами

Ингредиенты для 3-4 куличей среднего размера:  400 г - 450 г муки, 200 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 4 шт яичных желтков, 80 г сахара, 50 г растопленного и охлаждённого слив. Масла, 1 ч.л. ванильный сахара, цедра 1 апельсина, 1/4 ч.л. соли.

Для слоения теста: 80 г мягкого слив масла, 50 г сахара, 200 г сухофруктов (у меня клюква,изюм и резаная курага).

Рецепт белковой глазури: белок 1 яйца поместить в чистую чашку,добавить 100 г просеянной сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока, взбейте до однородной массы. Нанесите незамедлительно глазурь на кулич, украсьте посыпками, сухофруктами, орешками.

Приготовление:  В миске смешать молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара, размешать и поставить в тёплое место на 7-10 мин. Должна образоваться пышная дрожжевая шапочка. Муку просеять и разделить на 2 части. В чашу миксера сложить желтки, соль, сахар, ванильный сахар и взбивать минут 5 до получения пышной белой массы. Далее взять 1 часть муки, добавить желтковую смесь, подошедшую дрожжевую смесь, перемешать, добавить сливочное масло, апельсин цедру, перемешать и добавить частями оставшуюся муку. Выложить массу на присыпанный мукой стол и начать замес. Замешивать тесто пока оно не станет эластичным мягким и не перестанет липнуть к рукам.Тесто скатать в шар,смазать раститительным или сливочным маслом и положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Далее тесто разделить на 3-4 части. В тесто добавить цукаты,сухофрукты,разделить на части. Сложить тесто в бумажные формы и оставить для расстойки на 40-60 мин. Далее выпекать при 200 г 30-35 мин. После 20 мин чтобы не подгорал верх накрыть фольгой и допечь.

Пасха с кешью и малиной

Ингредиенты: 150 г сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде), 30 мл свежевыжатого лимонного сока, цедра 1 лимона, 100 мл кокосовых сливок, 50 мл растопленного кокосового масла, 80 мл кленового сиропа, щепотка соли, 1 ч.л. ванильной эссенции, для начинки понадобится свежая малина и очищенные фисташки.

Приготовление: Слить воду, в которой замачивались орехи. Снять цедру с лимона, выжать сок. В чашу блендера сложить орехи, кокосовые сливки, лимонный сок, кленовый сироп, соль и кокосовое масло. Пробить блендером. Рекомендую тщательно взбить массу, возможно в несколько подходов, давая отдохнуть блендеру, так как от степени измельчения будет зависеть текстура готовой пасхи. Масса должно получится кремовая, без комочков, однородная. Добавить в массу ванильную эссенцию и цедру, взбить ещё раз. Подготовить форму для застывания (для удобства форму лучше проложить пищевой плёнкой). В массу вмешать ягоды малины и фисташки, переложить в форму, разровнять и убрать в холодильник на ночь. Затем пасху можно переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.

Шоколадно-апельсиновый кулич

Ингридиенты: 150 г кефир, 50 мл теплой воды,  300-330 г просеяной муки, 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей, 100г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, 100 г темного шоколада, 1 апельсин, щепотка соли.

Приготовление: В тёплой воде размешать 1 ч.л. сахара и дрожжи. Шоколад растопить на водяной бане. Апельсин вымыть, снять цедру и выжать сок. Смешайте муку, соль и сахар в глубокой миске. Сделайте углубление и влить кефир, сок, яйцо. Добавить масло, цедру. Перемешать. Ввести шоколад и подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Накрыть миску пленкой и полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.  Как только тесто поднимется, вымешать его ещё раз и выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Оставить на 20-25 мин в тёплом месте. Духовку разогреть до 185 гр, выпекать 45-50 мин. Для глазури смешать белок и сахар 1:2, нагреть на водяной бане, пока сахар не растворился и масса не загустела. Перелила в сухую емкость и взбить.

Ягодная творожная пасха

Ингредиенты: 500 г творога, 150 г клубники, 30 г вишни, 50 г сливочного масла, 100 мл 35% сливок, 1 яйцо,  20 г белого шоколада, 100 г сахара, 70 г сушеной клюквы.

Приготовление: Сливки, яйцо и сахар смешать и на медленном огне довести до кипения, помешивая, проварить немного, чтоб смесь начала загустевать. Ягоды пробить блендером, довести до кипения, снять с огня. Добавить шоколад и размешать творог с маслом пробить блендером. Добавить заварную часть и ягодную. Все еще раз пробить блендером, добавить клюкву и перемешать. Марлю слегка смочить водой и хорошо отжать. Застелить марлей в два слоя форму или дуршлаг. Выложить творожную массу, разровнять , закрыть краями марли. Сверху положить небольшой груз. Форму или друшлаг ставим на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость. Убираем нашу конструкцию на 12 часов в холодильник. После аккуратно снимаем форму и марлю, можно украсить шоколадом или ягодами.

Заварная шоколадная пасха с вяленой вишней и миндалем

Ингредиенты (на 2 средние пасочки): 450-500 г творога 9% жирности, 200-230 г сметаны или сливок (жирность их 20-35%), 90 г сливочного масла комнатной температуры, 70-100 г сахара, 4 желтка, 70 г шоколада (темного или молочного на ваш выбор), 70 г вяленой вишни,  70 г миндаля.

Приготовление: Творог соединить со сливками/сметаной пробить блендером до однородности. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром до побеления, добавить желтки по одному, взбить до однородности. Смешать с творожной массой. Переложить в сотейник с толстым дном и варить на среднем огне до первых пузырей (не кипятим!). Всё время массу перемешиваем, чтобы ничего не пригорело. Она изначально будет плотной, но на плите становится жидкой - не пугайтесь! Снимаем с плиты, добавляем шоколад. Если у вас он плиточный, то поломайте на кусочки. Вымешиваем до растворения последнего. Добавить орехи и сухофрукты. Отправляем в холодильник на 1-2 часа, за это время масса немного загустеет. Выстилаем пасочницы марлей в два слоя, выкладываем нашу творожную массу, закрываем края марли, ставим сверху груз и убираем на тарелочке в холодильник на сутки. Периодически сливаем жидкость, которая будет стекать в тарелку. Далее, вынимаем пасочку и украшаем на свой вкус.

Фото: depositphotos

Читайте также

Ура, пикник! - 3 рецепта полезных шашлыков

Постное меню: 3 рецепта вкусных блюд

Как правильно разговеться правильно на Пасху - здоровое меню

Готовимся к Пасхе: рецепты праздничных блюд от Евгения Клопотенко

Новое на сайте