Лучше недосолить: наука против чрезмерного употребления соли

56

Часто мы сами не замечаем, как много соли употребляем ежедневно. Почему солить вредно и на какие процессы в организме может повлиять соль, рассказала Ульяна Супрун.

Многие украинцы любят острые и соленые блюда и не видят в этом ничего плохого. Но ученые имеют ряд доказательств, почему не стоит употреблять много соли. Ульяна Супрун на своей страничке Facebook, опираясь на научные факты, написала, чем именно соль опасна для организма.

Почему употреблять соль вредно

Избыток соли - одна из ключевых опасностей для нашего здоровья. Об этом важно помнить, ведь больше всего людей в мире убивает не курение и даже не высокое давление, а неполноценное питание, в том числе много соли в рационе.

Норма соли

Дневная норма соли для человека, который не имеет серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет - 2 г в день, от 4 до 6 - 3 г а от 7 до 10 лет - 5 г. 

почему соль вредная

 

Как сократить количество соли в рационе

Институт медицины США опубликовал Стратегию сокращения потребления соли. Здесь множество советов как сделать свою пищу менее соленой, более полезной и вкусной.

Следуйте этим советам, чтобы быть здоровее.

Домашняя еда и меньше фаст-фуда

Нездоровые закуски могут содержать почти дневную норму соли. Особенно много соли в пиццах, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи.

Высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Внимательно читайте содержание на этикетках. Если соль или натрий указанны в начале, значит, это значит, что их здесь много. Советуем отказаться от таких продуктов.

В блюдах из ресторанов также может быть высокое содержание соли. Поэтому лучше готовьте дома или отдавайте предпочтение заведениям, которые подают блюда с минимальной обработкой.

Овощи, фрукты и свежие продукты

Пусть половина вашей тарелки будет заполнена фруктами и овощами. Нашему организму требуется гораздо больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность.

Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты. Проверяйте этикетки и выбирайте продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.

▪Вы можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия (https://bit.ly/2JiWmj8), цират натрия или питьевую соду (гидрокарбонат натрия).

Покупайте свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывайте о сезонности. Сравнивайте продукты и товары разных производителей. Один и тот же товар разных фирм может содержать разное количество соли. Особенно это касается копченого мяса, снеков, сыров и выпечки.

вред соли

Постепенные изменения

  • Начните с уменьшения порций - так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в пище калорий, тем больше в ней соли.
  • Тренируйте свои пищевые рецепторы. Исследования показывают, что мы можем менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей. Постепенно уменьшайте количество соли, и со временем вы перестанете замечать разницу. Наши вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть.
  • Избавиться от соли и одновременно придать блюдам новые вкусы помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. https://bit.ly/2HioDUu. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода. https://bit.ly/2Vv2H2j
  • Уменьшая количество натрия в блюдах, можно столкнуться с тем, что соль и традиционные жиры, которые нужны нашему организму, почти неразделимы. Решение - выбирать растительные жиры. Обратите внимание на авокадо, орехи и сою.
  • Будьте внимательны, не солите блюда дважды. Если во время приготовления блюда добавляете в нее соленые ингредиенты, можно не солить собственно само блюдо дополнительно. Это прежде всего касается домашних соусов и консервации.
  • Продукты с высоким содержанием соли заменяйте более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые соусы замените приготовленными собственноручно. 
  • Ознакомьтесь с новыми кулинарными техниками и кухнями других стран. Возможно, вы сможете найти идеи приготовления фруктов, овощей и других полезных продуктов, а также попробовать экзотические рецепты, которые помогут раскрыть вкусы продуктов и без соли.

фото: depositphotos

Читайте также

Вечные ценности: Ульяна Супрун про овощи, важность которых никогда не изменится

Жизнь без сахара: что делать, чтобы она была возможной - откровение любительницы сладенького

Тушить, варить или есть сырыми: как приготовить овощи с пользой

На обед - овощи с рыбой: еще одна причина, по которой нужно чаще употреблять эти продукты

Новое на сайте