Медузы: стоит ли их опасаться и что делать, если вас ужалили

Иногда, придя с детьми на пляж ранним утром можно обнаружить на мелководье много медуз. У детей они обычно вызывают или интерес и желание поймать, или страх : «А вдруг, она меня ужалит!»

Взрослые также не всегда знают, как правильно реагировать на этих морских обитателей. Хотя мне лично, медузы кажутся очень красивыми, и смотреть на них в воде - одно удовольствие. Стоит ли бояться медуз и что делать, если  вас ужалила одна из них?

Чем опасны медузы?

Тело медузы содержит стрекательные клетки, которые выделяют токсические вещества.  В дикой природе, таким образом, медуза парализует мелких рыбок и рачков, перед тем, как их сесть. При контакте с кожей человека токсин он и провоцирует ожог.

В водах океанов обитает множество разновидностей медуз, Например, Цианея, или Львиная грива которые достигают до двух метров в диаметре, но даже их яд не опасен для жизни человека, хотя и вызывают глубокое поражение кожных покровов. Самыми ядовитыми считаются Синие кораблики  - медузы обитающие в Средеземном море. Их яд может  быть опасен для жизни, если пострадавшему не оказать медицинскую помощь вовремя.

Хотя медузы не только «агрессоры» но и добыча. Маленькие медузы – любимое лакомство морских черепах, а во многих экзотических странах из них готовят всевозможные блюда.   

Медузы Черного моря

Черноморские медузы весьма безобидны - их укусы не представляют угрозы для здоровья человека, - это просто неприятно, как ожог листьями крапивы.

Среди самых распространенных видов:  медуза Аурелия, Мнемиопсис и  Корнерот. Медуза Аурелия самая безобидная и не жалит даже если взять ее в руки. Мнемиопсис – не имеет щупалец и жал, поэтому опасаться ее не стоит. И только медуза Корнерот которая напоминает колокол, жалит действительно больно.

Стоит помнить что медуз становится особенно много начиная с середины июля и до конца лета, так что вероятность получить ожоги в этот период возрастает.

Что делать, если ужалила медуза?

Яд медуз не опасен для жизни, но вызывает неприятные ощущения и в некоторых случаях поднятие температуры.

Вам необходимо:

  • Срочно выйти из воды и сполоснуть кожу в месте поражения;
  • По возможности промыть под очень теплой водой (держать 20-40 минут под потоком воды)
  • Обработать кожу кремом от ожогов, от отеков.
  • Если нет крема, подойдет даже уксус и пищевая сода, так как считается, что эти вещества нейтрализуют яд медузы;
  • Пить побольше  воды;
  • Обратиться к доктору. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям или просто ослаблен иммунитет в медучреждение стоит обращаться без промедления.

Конкретные рекомендации врача, читайте в посте ниже:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🦑На отдыхе мы расслабляемся и порой забываем о возможных опасностях и неприятностях. Одна из них это медузы! ⠀ ⁉️Чем вы спасаетесь при ожогах медузы?📝Пишите в комментариях. ⠀ 🦑Многие медузы относительно безвредные, но некоторые при ужаливании могут вызывать сильную боль и системную реакцию. Например,"укус" коробчатых медуз(морские осы) очень опасный и может приводить к смерти(плавают в Индийском океане, центральной части Тихого океана). ⠀ 🦑По сути, "укус" медузы это химический ожог. ⚠️В теле медузы содержатся нематоциты(стрекальные клетки), внутри которых находятся капсулы с полой нитью, закрученной в виде спирали (нематоцисты). Когда медуза касается тела, нематоцисты действуют по типу гарпуна-закрепляются на коже и по каналу выпрыскивают яд. ⠀ 🦑Клиника ожога зависит от типа, размера медузы, вашего возраста, состояния здоровья, как долго был контакт с ней. ⠀ 🦑Клиника: 🔹️жгучая боль, 🔹️жжение, покалывание, 🔹️зуд, 🔹️отек, 🔹️красные, коричневые следы на коже,"отпечаток" контакта с щупальцами. ⠀ 🦑Тяжелое течение: 🔹️боль в животе, 🔹️тошнота, рвота, 🔹️головная боль, 🔹️слабость, сонливость, 🔹️утрудненное дыхание, 🔹️судороги. ⠀ 🦑На самом деле, общих рекомендаций оказания помощи нет. Всё зависит от от вида медузы. Поэтому необходимо знать, какие медузы распространены в том районе, где планируете отдых. ⠀ ⚠️ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: ⠀ 📌Выйдите из воды. ⠀ 📌Тщательно промойте пораженный участок уксусом. Хотя эффективность до сих пор не является окончательно доказанной. Если нет уксуса- промывать солёной водой. ⠀ 📌Удалите щупальца во время промывания! Но не голыми руками, а в перчатках, можно при помощи пинцета. Щупальца могут еще выпускать яд. ⠀ 📌Погрузите пораженный участок в воду с температурой не менее 45°С ~ 20-40 минут. ☝️Это более эффективный метод чем пакет со льдом. ⠀ 🦑При необходимости можно использовать: 💊жаропонижающее/ обезболивающее-парацетамол, ибупрофен; 💊антигистаминные, 💊гормональные(н-р, гидрокортизоновая мазь) при зуде, отеке. ⠀ ⚠️Когда обращаться за медицинской помощью: 🚩есть открытая рана, 🚩если боль усиливается, 🚩увеличивается отёк, 🚩высокая температура тела, 🚩ожог в области глаз. ⠀ Продолжение ➡️

Публикация от Лилия Сарахман (@dr.sarahman)

Чтобы минимизировать шансы «встреч» с медузами, собираясь на экзотический курорт стоит разузнать какие медузы и другие опасные морские обитатели встречаются в тех местах.

  • Не стоит купаться сразу после шторма.
  • Не трогайте медуз и научите этому детей.
  • Если занимаетесь дайвингом, то надевайте специальные перчатки.
  • Не купайтесь, если медуз слишком много.

Хорошего лета!

Новое на сайте