Помидоры на зиму: вкусные и оригинальные рецепты заготовок из помидоров

308

Заготовки из помидоров - лучшее из того, что можно заблаговременно приготовить на зиму.

 Все мы любим зимними днями открыть баночку помидоров, которую запасли еще жарким летом. 

Что приготовить из помидоров?

К вашему вниманию подборка рецептов из томатов, которые будут радовать вас всю зиму.

Пикантный томатный джем

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 250 г тростникового сахара, сок и цедра ½ лимона, 1 ч. л. молотой паприки, ½ ч. л. кайенского перца, ½ ч. л. белого перца, щепотка соли.

Приготовление: килограмм помидоров (примерно 6 шт) моем и вырезаем серединку. На каждом помидоре делаем надрез и затем опускаем их в миску с горячей водой на минуту – важно, чтобы кипяток покрывал весь помидор. Вынимаем из кипятка и опускаем в холодную воду – теперь кожица с помидора будет сниматься легко. Мякоть помидора нарезаем на мелкие кубики, перекладываем в сотейник, добавляем соль, сахар, паприку и перец. Готовим джем на сильном огне до желаемой консистенции (загустения) минут 30. Готовый джем перекладываем в стерилизованные баночки и наслаждаемся зимой, если не съедите его уже сейчас!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПИКАНТНЫЙ ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ или томатное варенье – отличная заготовка на зиму (джемы же можно готовить не только из ягод, но, как оказалось, и из томатов тоже). А если добавить в него немного острого перца, то получится удивительно вкусный томатный соус, который вы смело сможете использовать и к мясу, и к птице. Зимой вы точно не пожалеете о времени, проведенном у плиты. #dana_d_cook_варенье #dana_d_cook_заготовки_на_зиму

Публикация от From Dana. With love. (@dana_d_cook)

 

Помидоры «по - польски»

Ингредиенты для литровой банки: помидоры сколько войдёт, лук репчатый-1 крупная головка, чеснок-1 зубок, укроп, петрушка (можно обойтись и без зелени), масло подсолнечное рафинированное-1 ст. л., уксус-9% - 1 ст. л., лавровый лист-1-2 шт., перец чёрный-5 горошин. Маринад: вода-1 литр, сахар-2-3 ст. л. без горки, соль- 1 ст. л. с горкой.

Приготовление: Первым делом вымыть и простерилизовать банки. Готовим овощи: помидоры хорошо помыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 - 4 части в зависимости от размера. Очищенный лук нарезать полукольцами. Зелень крупно порубить. На дно банок положить лавровый лист, перец, разрезанный на части чеснок. Затем слоями помидоры с луком и зелень в любом порядке, но завершающим слоем должен быть лук. Баночки набиваем плотно, т. к. после стерилизации овощи осядут. Готовим маринад из воды, соли и сахара. А в каждую литровую баночку вливаем по 1 ст. л. масла и уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, но не до самого верха, чтобы при стерилизации не расплескался. Накрываем чистыми крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюли стелем тканевую салфетку. Вода должна покрывать банки примерно на 2/3 и выше. Время стерилизации литровой банки примерно 15 минут со времени закипания воды в кастрюле.
Затем аккуратно вытаскиваем банки, герметично упаковываем, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда содержимое банок остынет, их можно отправлять на хранение.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пока в кладовых запасливых хозяек ещё можно найти пустую тару, а на дачных участках не все томаты собраны спешу поделиться рецептом вкуснейшего салата из помидоров. Помидоры « по - польски». Ингредиенты для литровой банки: Помидоры сколько войдёт, Лук репчатый-1 крупная головка Чеснок-1 зубок Укроп Петрушка ( можно обойтись и без зелени) Масло подсолнечное рафинированное-1 ст. л. Уксус-9% - 1 ст. л. Лавровый лист-1-2 шт. Перец чёрный-5 горошин Маринад: Вода-1 литр Сахар-2-3 ст. л. без горки Соль- 1 ст. л. с горкой Первым делом вымыть и простерилизовать банки. Готовим овощи: помидоры хорошо помыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 - 4 части в зависимости от размера. Очищенный лук нарезать полукольцами. Зелень крупно порубить. На дно банок положить лавровый лист, перец, разрезанный на части чеснок. Затем слоями помидоры с луком и зелень в любом порядке, но завершающим слоем должен быть лук. Баночки набиваем плотно, т. к. после стерилизации овощи осядут. Готовим маринад из воды, соли и сахара. А в каждую литровую баночку вливаем по 1 ст. л. масла и уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, но не до самого верха, чтобы при стерилизации не расплескался. Накрываем чистыми крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюли стелем тканевую салфетку. Вода должна покрывать банки примерно на 2/3 и выше. Время стерилизации литровой банки примерно 15 минут со времени закипания воды в кастрюле. Затем аккуратно вытаскиваем банки, герметично упаковываем, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда содержимое банок остынет, их можно отправлять на хранение. Удачи вам! #помидоры #помидорыназиму #tomatoes🍅 #cooking #готовимдома #вкусно

Публикация от Cooking Blog (@1_cooking_blog_1)

 

Малосольные помидоры с чесноком 

Ингредиенты: на 1 кг помидоров среднего размера, 1.5 л воды, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1.5 ч. л. уксуса, 5 веточек укропа, 1 корень петрушки, 3 листа лаврушки, 2 листа смородины, 4 листика вишни, 6 горошин чёрного перца, 1/3 ч. л. семян горчицы, 1/3 ч. л. паприки, 2 гвоздики, 6 – 8 зуб. чеснока.

Приготовление: Берем помидоры, моем и надрезаем немного сбоку, вставляем резаные зубчики чеснока. Укладываем помидоры в кастрюли или банку пересыпая солью, сахаром, специями и приправами. Воду кипятим. Выстаиваем её 1 – 2 мин. и заливаем помидоры. Теперь добавляем уксус и накрываем крышкой. После того как кастрюлька или банка полностью остынет, её нужно убрать в холодильник. Через 10 – 12 часов наши малосольные помидоры уже готовы. В этом рассоле их можно держать сколько угодно, просто через недельку (если останутся) это уже будут не малосольные, а соленые помидоры.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Малосольные помидоры с чесноком Для малосольных помидор нужно: На 1 кг помидоров среднего размера 1.5 л воды 4 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 1.5 ч.л. уксуса 5 веточек укропа 1 корень петрушки 3 листа лаврушки 2 листа смородины 4 листика вишни 6 горошин чёрного перца 1/3 ч.л. семян горчицы 1/3 ч.л. паприки 2 гвоздички 6 – 8 зуб. чеснока. В принципе, если что-то из предложенного объема специй у вас отсутствует не страшно, можно делать и не с полным набором. Приготовление: Берем помидоры, моем и надрезаем немного сбоку, вставляем резаные зубчики чеснока. Укладываем помидоры в кастрюли или банку пересыпая солью, сахаром, специями и приправами. Воду кипятим. Выстаиваем её 1 – 2 мин. и заливаем помидоры. Теперь добавляем уксус и накрываем крышкой. После того как кастрюлька или банка полностью остынет, её нужно убрать в холодильник. Через 10 – 12 часов наши малосольные помидоры уже готовы. В этом рассоле их можно держать сколько угодно, просто через недельку (если останутся) это уже будут не малосольные, а соленые помидоры. Что тоже очень вкусно!#кулинариядома #едимдома #консервацияназиму #заготовкиназиму #консервация #консервирование #помидорки #помидорыназиму #вкусныерецептытут

Публикация от 🍴 Рецепты🍴 (@_eda_vcysnyashki)

 

Вяленые томаты

Рецепт №1.

Ингредиенты: помидоры (лучше небольшие) — 2 кг, соль (крупная или морская) — 6 ч. л., чеснок — 7 зуб., петрушка — 1 ч. л., тимьян — 1 ч. л., орегано — 1 ч. л., розмарин — 1 ч. л., базилик – 1 ч. л., масло оливковое — 200 мл.

Приготовление: Помидоры разрежьте на 4 части, удалите всю мякоть. Выложите на противень, застеленный пергаментом.  Смешайте отдельно специи. Чеснок мелко порубите. Выложите на помидоры немного соли, специй и чеснока. Не переборщите, иначе будет вкус одной соли и специй. Сбрызните оливковым маслом. Сушите в духовке в режиме конвекция со слегка приоткрытой дверцей (вставляю шпажку от суши) при температуре 100 градусов около 3,5 часов. После полного остывания перекладываем в баночки и полностью заливаем оливковым маслом.  Выход около 600 мл. Храним в холодильнике до 2-х недель.  Вкусно добавлять в салаты или на хлеб.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не кидайте в меня помидорами, но сегодня будет рецепт вяленых помидоров 🍅 Всем уже мамы и бабушки передали вёдра помидоров? 😅 Мы с мужем уже третий год их вялим, и нигде вкуснее помидоров он не пробовал. Хотите побаловать себя и супруга? Сохраняйте рецепт и бегите за помидорами 🏃‍♀️ ⠀ ⠀ ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ⠀ Помидоры (лучше небольшие) — 2 кг Соль (крупная или морская) — 6 ч. л. Чеснок — 7 зуб. Петрушка — 1 ч. л. Тимьян — 1 ч. л. Орегано — 1 ч. л. Розмарин — 1 ч. л. Базилик – 1 ч. л. Масло оливковое — 200 мл ⠀ Помидоры разрежьте на 4 части, удалите всю мякоть. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Смешайте отдельно специи. Чеснок мелко порубите. Выложите на помидоры немного соли, специй и чеснока. Не переборщите, иначе будет вкус одной соли и специй, проверено 😳 Сбрызните оливковым маслом (я это делаю силиконовой кисточкой). Сушите в духовке в режиме конвекция со слегка приоткрытой дверцей (вставляю шпажку от суши) при температуре 100 градусов около 3,5 часов. Я ставлю сразу противень и решётку на два уровня. После полного остывания перекладываем в баночки и полностью заливаем оливковым маслом. Выход около 600 мл. Храним в холодильнике до 2-х недель. Вкусно добавлять в салаты или на хлеб. Мякоть пюрирую и варю суп. ⠀ Присылайте свои помидоры 🍅😀 Ну а в следующий раз – обязательно рецепт кондитерский. Все рецепты по #olgashishova_рецепты

Публикация от ПОЛЕЗНЫЙ БЛОГ ДЛЯ КОНДИТЕРОВ (@olga.shishova.dessert)

 

Рецепт №2.

Ингредиенты:Помидоры (желательно сливка) плотные- 3 кг, чеснок-головка, соль- 1 ч.л., сахар -1 ст.л., травки: тимьян, розмарин, смесь перцев.

Приготовление:Помидоры моем, режем на 4-6 частей в зависимости от размера. Выкладываем на противень в рядочек на бумагу для выпечки. Соединяем соль с сахаром, сыпем эту смесь на помидоры, сверху перец, травки и дольки чеснока. Отправляем в разогретую духовку до 120С в режиме «конвекция» на 3-4 часа (смотрите на состояние томатов, чтобы не подгорели). Немного остудить, и сложить в стерилизованную банку, перекладывая чесноком (мелкорубленным), а не так, как сделала я. Укладываем плотно! Сверху льём растительное масло, чтобы оно покрыло томаты. Закрываем герметичной крышкой. Хранить в холодильнике до 6 месяцев. Выход: приблизительно 0,7 л.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доброе утро! ☀️ Я сегодня не с десертом к вам, а с вкусными вялеными помидорами 🍅. Самое время, кто ещё этого не сделал-сделать) Рецепт: 🍅Помидоры (желательно сливка) плотные- 3 кг 🍅Чеснок-головка 🍅Соль- 1 ч.л. 🍅Сахар -1 ст.л. 🍅Травки: тимьян, розмарин 🍅Смесь перцев 1. Помидорка моем, режем на 4-6 частей в зависимости от размера. 2. Выкладываем на противень в рядочек на бумагу для выпечки. 3. Соединяем соль с сахаром, сыпем эту смесь на помидоры, сверху перец, травки и дольки чеснока. 4. Отправляем в разогретую духовку до 120С в режиме «конвекция» на 3-4 часа (смотрите на состояние томатов, чтобы не подгорели) 5. Немного остудить, и сложить в стерилизованную банку, перекладывая чесноком (мелкорубленным), а не так, как сделала я. Укладываем плотно! Сверху льём растительное масло, чтобы оно покрыло томаты. Закрываем герметичной крышкой. 6. Хранить в холодильнике до 6 месяцев (если у вас получится не слопать их раньше 🙈) Выход: приблизительно 0,7 л #оксанабарчева #вяленыепомидоры #вяленыетоматы #томаты #помидоры #рецептвяленыхпомидоров #рецепт #вкусныйрецепт#рецептвяленыхтоматов #ob_рецепты

Публикация от Oksana Barcheva (@oksana_barcheva)

 

Аджика

Рецепт №1.

Ингредиенты:3 кг помидор,8 шт. крупных перцев, 4-5 стручков жгучего перца, 5 головок чеснока,1 ст. растительного масла,1 ст. сахара,3 ст. л. соли.

Приготовление:Прокручиваем помидоры и острый перец через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло и выкладываем помидоры со всеми специями. Варим час, периодически помешивая. Перцы и чеснок так же пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут и готово. Раскладываем по стерилизованным банкам и укутываем до полного остывания. На данное количество ингредиентов получается 6 баночек по 550гр.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Делаю последние 3 баночки в этом году! Теперь точно 😁 Аджика 🔥🔥🔥 🔸3 кг помидор 🔸8 шт крупных перцев 🔸4-5 стручков жгучего перца 🔸5 головок чеснока 🔸1 ст растительного масла 🔸1 ст сахара 🔸3 ст л соли Прокручиваем помидоры и острый перец через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло и выкладываем помидоры со всеми специями. Варим час, периодически помешивая. Перцы и чеснок так же пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут и готово. Расскладываем по стерелизованным банкам и укутываем до полного остывания. Получается просто 💣! На данное количество ингредиентов получается 6 баночек по 550гр ❤️ #аджика #заготовкиназиму #заготовки_на_зиму #заготовки #консервацияназиму #консервация_на_зиму #консервация #рецепты #рецептыназиму #рецепты_на_зиму #ks_заготовки

Публикация от Kseniya Evseeva (@ks_vinogradina)

 

Рецепт №2.

Ингредиенты:помидоры - 2,5 кг, морковь - 0,5 кг, перец болгарский красный - 0,5 кг, лук репчатый - 300 гр., чеснок - 1,5 головки (в оригинале 200 гр.), перец красный горький – 2-3 шт., растительное масло - 1 ст., сахар - 1 ст., соль - 1/4 ст., уксус 6% - 200 мл.

Приготовление: Подготовим продукты, очистив помидоры от кожуры, перец от семян. Не забываем одеть перчатки, когда режем-чистим острый перец.Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, морковь, лук, острый перец, чеснок. Ставим пропущенные овощи на плиту и варим 30 мин. с момента закипания на среднем огне, не забывая помешивать. Затем добавляем растительное масло, сахар, соль и готовим 1 час на медленном огне. Не забываем помешивать. Аджика немного увариться в объёме. Теперь добавляем уксус, перемешиваем. Разливаем по стерилизованным баночкам. Готово!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Для тех, кто просил рецептик😉 Аджика «Пальчики оближешь» ⠀ Для приготовления нам потребуется: ✅помидоры - 2,5 кг. ✅морковь - 0,5 кг. ✅перец болгарский красный - 0,5 кг. ✅лук репчатый - 300 гр. ✅чеснок - 1,5 головки (в оригинале 200 гр.) ✅перец красный горький - 2 шт. (в оригинале 3) ✅растительное масло - 1 ст. ✅сахар - 1 ст. ✅соль - 1/4 ст. ✅уксус 6% - 200 мл. ⠀ Подготовим продукты, очистив помидоры от кожуры, перец от семян❗️Не забываем одеть перчатки, когда режем-чистим острый перец❗️Я убираю семечки, они самые острые🔥 ⠀ Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, морковь, лук, острый перец, чеснок. Ставим пропущенные овощи на плиту и варим 30 мин. с момента закипания на среднем огне, не забывая помешивать. ⠀ Затем добавляем растительное масло, сахар, соль и готовим 1 час на медленном огне. Не забываем помешивать, чтобы ничего не прижарилось. Аджика немного увариться в объёме. ⠀ Теперь добавляем уксус, перемешиваем. Аджика «Пальчики оближешь» готова!🙌 ⠀ Разливаем по стерилизованным баночкам. Я купила в Ашане баночки по 250гр., получилось 13 вкусных острых заготовочек на зиму😜🔥 Всем приятного аппетита! ⠀ #заготовкиназиму #рецепты_от_наталки #рецепты #рецептыназиму #аджика #аджика🍅🔥 #аджикадомашняя

Публикация от Наталья🌸 (@natalia_garden_dream)

 

Фото: instagram

Читайте также

Синьор помидор: 3 салата из томатов, которые покорили весь мир

От помидоров до грецких орехов: осенние продукты для настроения

Вкусная кукуруза: 7 необычных рецептов в кулинарную книгу гурманам

ТОП-5 рецептов, как приготовить овощное рагу из сезонных продуктов

 

Новое на сайте