Пастила во всем ее разнообразии: как сделать полезную сладость дома?

381

Пастила – полезная сладость, которая придется по вкусу, как малышам, так и мамам на диете.

Имея под рукой рецепт пастилы, можно спокойно отказаться от шоколадных конфет и леденцов. Это не только вкусное угощение, оно и очень полезное. Благодаря тому, что в составе пастилы только натуральные ингредиенты, она полноценно насыщена витаминами и фруктовой клетчаткой. Приготовить пастилу дома совсем не сложно, а стоимость такой сладости гораздо ниже рыночных цен.

Как сделать пастилу?

В зависимости от предпочтений вашей семьи, ее можно готовить из любых фруктов, ягод и даже овощей, с добавлением сахара или без него. Особенно интересными получаются разнообразные миксы – клубника-банан, яблоко-слива, груша с тыквой, смесь ягод с орешками… Лучше всего сочетать более сочные продукты с ингредиентами погуще. Можно разнообразить вкус маковыми, кунжутными, льняными зернами, орешками и пряностями (корица, мускатный орех, ваниль).

Принцип готовки один и тоже для любого вида пастилы: готовим фруктовое пюре, немного увариваем его, выкладываем толщиной до 0,8 см в высоту на противень и сушим. Для приготовления сладости совсем не обязательно иметь сушарку, ее можно сделать в духовке или просто высушить на солнце.

Пастила из яблок с орешками

Ингредиенты:

  • яблоки
  • любые орешки – грецкие, фундука, миндаля или кешью
  • сахар по желанию

Приготовление:

  1. Орешки отшелушить от кожицы, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить. Перетереть в ступке или измельчить в блендере.
  2. Яблоки очищаем от шкурки и отправляем в кастрюльку. Зависимо от количества добавляем от 0,5 до 1 ст. воды. Варим на медленном огне, пока яблоки не размякнут. Не забывайте регулярно помешивать.
  3. Мягкие яблоки необходимо превратить в пюре блендером или перетереть, через сито. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу.
  4. Если пюре вышло недостаточно жидкое, возвращаем на огонь и доводим до загустения. Вконце смешиваем с орешками.
  5. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой, смазываем растительным маслом. Выкладываем пюре тонким слоем и сушим:
  • В духовке. При температуре 90 градусов, оставляя небольшую щель для испарения влаги. Готовность проверяем пальчиками – пастила не должна прилипать к рукам, ей полагается хорошо скручиваться и не ломаться.
  • На улице. Сушим 2–3 дня на солнышке. Когда она уже выглядит сухой, можно перевернуть на другую сторону и оставить еще на день.

 

Натуральная абрикосовая пастила без духовки

Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте. Готовые пласты можно просто завернуть в бумагу, свернуть маленькими трубочками или порезать на порционные кусочки. Если собираетесь есть сразу, присыпьте сахарной пудрой и оставьте в вазе на столе. А если хотите отправить на длительное хранение, лучше сложить в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Пастила из помидор

Ингредиенты

  • помидоры
  • соль

специи по желанию (паприка, чеснок)

Приготовление:

Помидоры залить кипятком и очистить от кожуры. Пюрировать блендером с солью и приправами. Можно добавить свежий болгарский перец, если любите.

Вылить кашицу на подготовленный противень, как описано выше.

Сушить в сушилке или запекать в духовке до готовности.

Такую пастилу нужно хранить в холодильнике. Это прекрасная альтернатива чипсам. А также ее можно использовать для приготовления соусов, добавлять в пасту или супы.

3 вида пастилы без сахара

Пастила из кизила, из облепихи и виноградно-яблочная пастила. Ольга Ковальчук и Надежда Матвеева научат, как приготовить разные виды пастилы.

Фото: depositphotos

Читайте также

От мармелада до халвы: сладости, которые можно употреблять в пост

Это можно: калорийные, но полезные сладости

Ни дня без конфет: почему дети так любят сладости и нужно ли с этим бороться

Черешневый бум: готовим десерты и выпечку из черешни

Новое на сайте