Рецепты на зиму: оригинальное абрикосовое варенье с миндалем

135

Прошло время, когда приготовление варенья на зиму было необходимостью. Сегодня это в большей степени хобби хозяюшек и дань эко-моде. Поэтому и рецепты стали оригинальнее, изобретательней.

Абрикосовое варенье с миндалем отличное дополнение к блинам и оладьям, хрустящим тостам или просто к чашечке горячего чая холодными зимними днями. Изящно украшенные баночки насыщенного янтарного цвета могут гармонично вписаться в декор вашей кухни или стать приятным подарком близкому человеку.

Но это не главное его преимущество, варенье из абрикосов – это незабываемо вкусно, ароматно и очень полезно.

Немного о пользе абрикосового варенья

Наверняка все знают о способности абрикоса повышать иммунитет, оказывать позитивное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Он наделен огромным количеством полезных микроэлементов и практически не имеет противопоказаний.

А главная фишка в том, что свои полезные свойства абрикос не теряет при тепловой обработке. Именно поэтому абрикосовое варенье считается одним из самых полезных. Но забывать о его калорийности и злоупотреблять десертом не стоит – все хорошо в меру!

Рецепт абрикосового варенья с миндалем

Ингредиенты

  • абрикосы 1 кг
  • миндаль 100 г
  • сахар 900 г
  • вода 100 мл
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • ваниль 0,5 пакетика

Приготовление:

Для варенья выбираем хорошо вызревшие абрикосы, но не переспевшие. Моем плоды, обсушиваем и удаляем косточки.

Сбрызгиваем абрикосы лимонным соком, посыпаем ванилью. Можно сразу положить к ним миндаль. Кстати ядра выбираем на свое усмотрение: годятся, как целые неочищенные орешки, так и миндальные хлопья.

Готовим сироп: воду с сахаром доводим до кипения на маленьком огне.

После того, как сахар растворится, заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. Делаем это сразу в емкости, где будет вариться варенье.

Доводим абрикосы до кипения на минимальном огне, не давая им полноценно закипеть. Выключаем и оставляем, пока полностью не остынут. Повторяем процедуру до 5 раз. Учтите, этот процесс может занять у вас несколько дней, зависимо от того, как будет остывать варенье. Чем больше фруктов, тем больше времени вам понадобится.

Готовое варенье разливаем в сухие стерилизованные банки и закатываем.

Ждем зимнего вечера и подаем к столу по особому случаю, например, когда захочется создать атмосферу особого семейного уюта.

Фото: depositphotos

Читайте также

Малиновое варенье, молоко с медом и другие вредные рецепты от простуды

Инжирное вдохновение: чем полезно варенье из инжира и как варить его на зиму?

Чем полезно варенье из кизила и как варить на зиму?

Оранжевое настроение: кому можно есть абрикосы, а кому нельзя

Новое на сайте