Десерт с ароматом леса: варенье из молодых сосновых шишек

122

Варенье из еловых шишек – деликатес необычный, натуральны. В особенном почете оно у тех, для кого важна не только гастрономическая ценность, но и полезные свойства продукта.

Жидкий мед из молодых еловых шишек – лакомство для искушенных гурманов. Это варенье не сравнится ни с одним десертом, который вы пробовали ранее. Оно сладкое, но с пикантной горчинкой и легким смолянистым послевкусием. А сами шишечки напоминают мягкие конфеты ириски с хвойным ароматом.

Десерт и полезная микстура в одной ложке

Еловое варенье послужит оригинальным наполнителем к домашней выпечке, его используют в составе соусов к десертам и просто подают к травяному чаю. Однако основная его ценность в исключительных целебных свойствах.

В народе считают, что это отличное лекарство от усталости и многих недуг. Его принимают при гриппе и простуде, лечат воспалительные заболевания дыхательных путей, считая отличным лекарством от бронхита и ангины, кашля, пневмонии, и бронхиальной астмы в том числе. Чай с вареньем пьют, чтоб снять воспаление десен и избавиться от сезонного авитаминоза. А также поговаривают, что если сьедать по одной шишечке в день в период сезонных обострений, - никакая простуда вам не страшна.

варенье из еловых шишек

Но имейте ввиду – это не панацея от любой болезни. Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Тем более, что злоупотреблять вареньем из шишек нельзя, оно может вызвать аллергию. С особой осторожностью его стоит предлагать детям, беременным и кормящим мамам, аллергикам и людям, страдающим от сахарного диабета.   

Пошаговый рецепт варенья из шишек

Отправляясь за шишками помните, что вам не подойдут деревья, растущие в городе, около дорог или промышленных заведений. Чтоб получить полезный десерт, отправляйтесь в лес. Для варенья годятся только самые молодые зеленые шишечки – они легко прокалываются ноготком. Собираем, моем и помним, что в процессе приготовления они достаточно сильно увариваются.

Фото: depositphotos

Читайте также

Малиновое варенье, молоко с медом и другие вредные рецепты от простуды

Инжирное вдохновение: чем полезно варенье из инжира и как варить его на зиму?

Чем полезно варенье из кизила и как варить на зиму?

Рецепты на зиму: оригинальное абрикосовое варенье с миндалем

Новое на сайте