Корица полезна для здоровья, но как может навредить злоупотребление пряностью?

250

Корица – одна из наиболее доступных и любимых нашими хозяйками пряностей.

Применение корицы достаточно широко. Это отличная приправа для выпечки, ее добавляют в согревающие напитки, она хорошо сочетается с мясом и дополняет композицию блюд на основе каши. Помимо этого, корицу всячески используют в народной медицине и косметологии, применяют в ароматерапии, парфюмерии и для бытовых нужд, она признана среди диетологов.

Однако прежде чем использовать пряность, стоит изучить полезные свойства корицы, и какой вред она может причинить организму человека. Все потому, что любимая всеми приправа изготавливается из коры коричных деревьев, которые содержат много эфирных масел.

Чем полезна корица?

  1. Она способствует работе мозга, улучшает память, повышает внимание.
  2. Ароматерапия с эфирным масло успокаивает боль и тонизирует тело, ее аромат хорош для борьбы с депрессией.
  3. В народе ценятся противовирусные свойства этой приправы. Пряность добавляют в согревающие чаи и напитки против простуды и вирусных инфекций, она оказывает эффективное жаропонижающее действие. Повышает иммунитет.
  4. Это одна из немногих пряностей, что оказывает положительное влияние на желудок – снимает спазмы, избавляет от метеоризма. Ее применяют, как для профилактики запоров и диареи.
  5. Корица улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы в организме, что сопутствует снижению веса. Именно поэтому приправа широко используется диетологами.
  6. В составе кремов и мазей она помогает бороться с грибковыми заболеваниями, угрями, бородавками и другими патологическими состояниями кожного покрова. Маски с корицей применяют против перхоти и выпадения волос.
  7. Корица способствует снижению глюкозы и холестерина, - диабетики употребляют ее для снижения сахара. Также она помогает нормализовать давление гипертоникам.

Смотрите видеоролик о применении корицы:

Все хорошо в меру, или о вреде корицы

Если у вас нет личной непереносимости, сама по себе приправа не принесет вреда организму. Но, как и в случае с любым другим продуктом, соблюдение меры обязательным среди общих предостережений:

  • Кумарин в составе корицы может вызывать головную боль и негативно отразиться на работе печени и почек. Причем в цейлонской приправе его незначительное количество, а вот китайский продукт более токсичный в этом плане.
  • Злоупотребление корицей может привести к перевозбудимости и нервным расстройствам.
  • Лучше отказаться от корицы во время кровотечений. Эта пряность разжижает кровь, поэтому противопоказана людям с низкой свертываемостью крови.
  • Кране осторожно нужно употреблять корицу во время беременности и кормления грудью, она достаточно интенсивно влияет на гормональный фон. Помимо этого, может вызвать маточные сокращения, что чревато плачевными последствиями.

Фото: depositphotos

Читайте также

Просто добавь корицу: почему полезнее пить кофе с этой специей?

С хлорофиллом, розой или корицей: так ли полезна вода с добавками?

От корицы до тмина: какие специи помогут похудеть?

Лучший напиток для похудения и очищения – кефир с корицей

Новое на сайте