Дифтерия есть: в Хмельницком подтвердился первый случай заболевания в 2019 году

222

Дифтерией заболела 21-летняя хмельничанка. Если бы девушка не пропустила плановую вакцинацию для взрослых, болезни можно было бы избежать.

Девушка, которая заболела дифтерией, работает фармацевтом, но лечилась самостоятельно. На четвертый день болезни вызвала скорую, где ей поставили диагноз. Сейчас она проходит лечение в областной инфекционной больнице. 1 августа у пациентки диагностировали миокардит - инфекционное заболевание дало осложнение

Дифтерия в Украине

В Украине крайне низкий уровень вакцинации от дифтерии и столбняка. По данным Центра общественного здоровья МОЗ, вакцинированы менее 70% детей, а уровень акцинации среди взрослых - еще ниже.

При низких уровнях охвата вакцинации против дифтерии появляется риск возникновения эпидемии. Чтобы защитить себя и своих детей, нам следует немедленно проверить наличие у себя необходимого количества прививок и получить те, которые содержат комплексную вакцину от дифтерии и столбняка. По данным Федерального агентства министерства здравоохранения США (CDC), вакцинация на 99% предотвращает заболевание.

симптомы дифтерии

Что такое дифтерия

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передается воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Симптомы дифтерии:

  • боль в горле;
  • осиплость голоса;
  • повышенная температура;
  • налет на миндалинах серого цвета,
  • высокая температура,
  • затрудненное дыхание и глотание,
  • отек слизистой оболочки носоглотки,
  • увеличение лимфатических узлов.

Очень важно своевременно диагностировать болезнь и подобрать правильную схему лечения, ведь по клиническим проявлениям заболевание похоже на ангину и инфекционный мононуклеоз

Это серьезно, потому что дифтерия чаще всего проявляется образованием плотной пленки и отека слизистых оболочек, блокирует дыхательные пути и часто приводит к смерти. Токсическое поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции также могут иметь летальный исход. Опасность заболевания характеризуется высокой смертностью, в 50 случаях из 1000.

фото: depositphotos

Читайте также

Подростки за доказательную медицину и вакцинацию: волна протестов в США

Реакции на вакцину: мифы и правда о побочных эффектах - вся правда от Ульяны Супрун

Вакцины идут за пациентом: новый приказ МОЗ - государственные вакцины попадут в частные клиники

КПК для взрослых: теперь все украинцы могут вакцинироваться от кори бесплатно

Новое на сайте