“Причины онкозаболевания - не обиды!” - Ульяна Супрун о том, откуда берется рак - научно

945

Раньше, когда люди не знали, что такое наука, природным явлениям приписывали магические свойства и все непонятное обрастало мифами, легендами и домыслами. К счастью, сегодня у нас есть доступ к проверенным фактам.

Ульяна Супрун рассказала о том, как на самом деле появляется рак и опровергла один из самых распространенных мифов об онкозаболеваниях. О связи рака и эмоций - доказательная медицина.

Настоящая причина рака

"Причина онкологии - обиды. Когда твое тело наполнено любовью к себе, ты расширяешься и каждая клеточка дышит и радуется жизни. Когда ты обижаешься на себя, ты сразу же сжимаешься и возражаешь самому себе. В этот момент твое тело получает сигнал о нелюбви к себе и запускает программу формирования очага для развития онкозаболевания".

У любого человека, способного мыслить критически, такое утверждение вызвало бы как минимум удивление. Но это - цитата из брошюры, которую выдает современная лаборатория. И это действительно парадокс - сочетание этих абсолютно вымышленных тезисов о раке и лаборатории, где делают прогрессивные исследования для пациентов с таким диагнозом.

Напомню вкратце, что произошло. На днях в брошюре, которую выдает популярная сеть лабораторий, вышел материал психолога, которая утверждает, что причина онкозаболеваний - обиды. Мол, существует некая "программа самоуничтожения тех, кто не смог научиться полюбить себя». Татьяна уверена, что якобы те, кто начинают любить себя, "перезапускают свое здоровье и исцеляются на разных этапах онкозаболеваний".

Утверждение о психосоматике онкозаболеваний не имеют никаких научных обоснований. Рак - это не психосоматическая болезнь. К тому же, тема рака - одна из наиболее изучаемых в мире. К сожалению, это не мешает распространению огромного количества информационного мусора, фейков и псевдосоветов о причинах развития и методов лечения рака.

причины рака

Что такое рак? 

Рак - это целая группа болезней. Научно доказано, что он возникает из-за мутации или действия вируса. Одна или несколько клеток начинают бесконтрольно делиться. Опухоль увеличивается и метастазирует - распространяется в другие части тела. Существует более 200 типов рака, каждый из которых имеет свои механизмы развития, клиническую картину, требует отдельной терапии, и, к сожалению, по-своему убивает. 

Никакие эмоции не вызывают рак. Причина в молекулярных механизмах и вероятностях. Состояние человека во время заболевания и терапии действительно влияет на иммунную систему. Но это не причина рака. Человек постоянно переживает хронический стресс или депрессивное расстройство, из-за действия гормона кортизола и воспалительные процессы могут иметь ослабление одной из противоопухолевых звеньев иммунитета.

В то же время, тот, кто "мало заботится о себе" через то же депрессивное расстройство, нехватку денег, нарушения или недостаток сна. Конечно, психологически истощенный человек более склонен обижаться. Но обиды не вызывают рак, а любовь к себе его не предотвращает. Важно не путать понятия и причинно-следственные связи. Хотя, безусловно, абсолютно всем важно заботиться о своем психологическом здоровье

Что может повлиять на развитие онкозаболеваний? 

На вероятность развития рака могут влиять образ жизни и наследственность. В наших клетках постоянно происходят и, как правило, исправляются мутации, а клетки, которые начали аномально выглядеть и вести себя (делиться, крепиться к другим клеткам) - их уничтожает иммунную система. Но иногда мутации затрагивают гены, определяющие деление клеток и ее взаимодействие с другими клетками, и НЕ исправляются, а патруль со стороны иммунной системы их обходит. Так возникает рак. Это очень упрощенное объяснение.

То есть рак - это вопрос вероятности, статистического шанса, а не закономерной специальной программы нашего организма. Именно поэтому, когда мы говорим об образе жизни и влияние окружающей среды, мы говорим "увеличивает вероятность рака", а не "вызывает рак".

кто склонен к онкологии

Факторы риска

Вот какие научно обоснованные факторы риска рака существуют:

  • Наследственность: ретинобластома, рак молочной железы и яичников,
  • Возраст: с возрастом шансы развития рака растут - рак легких развивается, например, после нескольких десятилетий курения, а не в юности,
  • Пол: есть гормон-зависимые типы рака,
  • Вес: существенное увеличение индекса массы тела увеличивает вероятность рака поджелудочной железы и прямой кишки,
  • Окружающая среда и производственные факторы: ультрафиолет, радиационное излучение, тяжелые металлы или бензопирены в среде,
  • Образ жизни: курение, употребление алкоголя,
  • Производственные: постоянное воздействие канцерогенов, химикатов и радиоактивных материалов на рабочем месте,
  • Вирусы: вирус папилломы человека, вирус гепатита С.

Вызывают ли негативные эмоции рак?

Но оснований говорить о влиянии мыслей на появления рака нет - исследования не выявили причинно-следственной связи.

Утверждение о том, что пациенты будто бы сами виноваты в своих болезнях, поскольку недостаточно себя любили и имели обиды  - это из той же категории, что и обвинения жертв насилия в том, что они сами спровоцировали насильника. Пренебрежение к проблеме может побудить пациентов испытывать более сильную депрессию и уныние, когда они нуждаются в поддержке.

Онкобольным нужно оказывать психологическую помощь, мешать развитию депрессии и тревожности, часто сопровождают рак, и никоим образом не питать в них чувство вины.

фото: depositphotos

Читайте также

Откуда на самом деле появляются онкозаболевания: рассказывает психолог

Три ежедневные ошибки, которые вредят нашей коже: рассказывает дерматолог-онколог

Всемирный день борьбы с раком: что нужно знать о онкозаболеваниях и их профилактике

Янина Соколова в флешмобе #іяпройдутест: где пройти тест на онкологические риски онлайн

Новое на сайте