Полезная сушка на зиму: как правильно сушить фрукты, овощи, ягоды и зелень?

274

Сегодня многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде заморозки. Но сушенные фрукты и овощи имеют свои преимущества.

Сушить на зиму можно что угодно – фрукты, ягоды, овощи и зелень, грибы и всевозможные травы. Это отличный способ сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов из свежих продуктов. Но только при условии, что все сделано правильно и безопасным способом, без искусственных консервантов. Именно поэтому лучше отказаться от магазинных сухофруктов и заготовить их самостоятельно.

При правильном хранении сушенные заготовки хранится очень долго и не занимают много места. Сушить продукты можно в специальной сушилке, в духовом шкафу или просто на солнышке.

Как правильно сушить фрукты и ягоды?

Если у вас нет специальной сушки, наиболее надежным способом считается комбинированный. Сперва фрукты подсушивают в духовке, и только потом выносят на воздух. Таким образом сохраняется максимум пользы и сокращается риск не досушить или пересушить заготовки.

Для обработки годятся только свежие плоды без каких-либо повреждений. Их нужно вымыть, очистить от косточек и плодоножек, при необходимости нарезать тонкими дольками. Сохранить натуральный цвет поможет сок лимона, которым можно сбрызнуть обработанные яблоки, груши и другие фрукты, имеющие особенность темнеть.

Яблоки, груши, крупные персики, а также экзотические фрукты, как правило, режут тонкими пластинами с сохранением кожуры. Ягоды и виноград высушивают целыми, абрикосы и сливы нужно разделить на половинки и вынуть косточки.

Перед сушкой мытые и нарезанные продукты выкладывают на бумажное полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Затем выкладываем их на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при температуре 120 градусов на 4-8 часов, ориентируясь на толщину и сочность плодов. Дверцу духового шкафа необходимо приоткрыть (или воспользоваться конвекцией), чтоб влага быстрее испарялась. Подсушенные фрукты/ягоды выносим на свежий воздух и накрываем марлей. Идеальное место – в тени, где нет прямых солнечных лучей. Для полного высыхания понадобится еще несколько дней, в течении которых плоды нужно периодически переворачивать.

Как сушить овощи?

Процесс сушки овощей несколько отличается от предыдущего метода. Овощи перед сушкой нужно – вымыть, очистить (по желанию кожуру можно оставить), нарезать кружочками или дольками толщиной не более 5 мм, и бланшировать. Процесс бланширования заключается в опускании готовых продуктов в кипящую воду на 1-2 минуты, чтоб сохранить витамины и цвет. Затем откидываем овощи на друшлак и опускаем в холодную воду. Обсушиваем с помощью ткани или бумажного полотенца несколько часов. После чего перекладываем на доску или протвень с плотной бумагой, распределяем одним слоем и переворачивайте кусочки каждый день до полного высыхания. Понадобится 1-2 недели.

Для сушки лучше всего подходят овощи с минимальным количеством влаги – свекла, морковь, лук, бобовые. Картофель, кабачки, баклажаны, перец – тоже можно засушить, но для этого понадобится гораздо больше времени, кроме того – они значительно уменьшаются в размерах. Например, помидоры лучше сделать вяленными.

Как засушить зелень и травы?

Зелень и травы засушить проще всего, они прекрасно сохраняют цвет и все полезные качества. Таким образом, потратив совсем немного времени, вы можете получить самые полезные специи для приготовления любимых блюд или целебный чай из собственной грядки. В кулинарии часто используется – укроп и петрушка, базилик, майоран, мята. Можно заготовить листья смородины и малины, соцветья ромашки, веточки лаванды и многое другое.

Перед сушкой зелень промывается в холодной воде и выкладывается на натуральную ткань для просыхания. Вы можете оставить целые веточки или измельчить их удобным способом. Через несколько часов зелень нужно переложить на сухую подложку и прикрыть марлей для защиты от пыли и насекомых. Сушим тонким слоем в тени или помещении с хорошей вентиляцией без попадания прямых солнечных лучей от 3 до 7 дней, периодически переворачивая.

Высушенная зелень очень хрупкая и почти не имеет природный цвет.

Фото: depositphotos

Читайте также

Конфеты из сухофруктов, запеканка и другие полезные перекусы для ребенка в школу

Не только заморозить: какие продукты сушить и употреблять в качестве перекуса

Ароматно, стильно и красиво: как засушить цитрусовые для декора и атмосферного праздника?

Вместо печеньки: ТОП-3 самых полезных сухофруктов для ежедневного перекуса

Новое на сайте