Стоит ли придерживаться диеты при грудном вскармливании?

Кормящая мама здорова, нужна ли ей диета? Будем разбираться далее.

Есть два мнения: Диета при кормлении грудью нужна, и она исключает не только вредные продукты питания (скажем, полуфабрикаты и фастфуд), но и другие, например, красные овощи и фрукты. Мама не болеет, поэтому диета ей не нужна.

Первое, что я услышала после родов: «Вам необходимо съесть курицу, желательно без соли и гречку, чтобы набраться сил и пейте много воды». Чтобы съесть что-то, я гуглила: можно ли кормящей маме сливы, можно ли индейку, можно ли соленый огурец и т.д.

Колики ребенка я связывала со своим питанием. НО, анализируя сейчас я понимаю, что так было проще – винить себя во всем. До введения прикорма (до 6 месяцев) я придерживалась строгой диеты при грудном вскармливании и завистью смотрела на тех мам, которые покупают в кофейне кофе и шоколадку. Однажды не выдержала и спросила:

«А вы кормите грудью?»

«Да»

«И не придерживайтесь диеты?»

«А мне не нужна лечебная диета, я же не болею».

Последняя фраза засела в голове, я 6 месяц подряд мечтала о латте. Мой рацион был очень скудный. Помню, как не сдержалась и съела 100 г клубники за раз, хотя для себя решила, что это будет 3 штуки ягоды. Что было? Ничего не было. Я просто переживала и ругала себя, что не смогла вовремя остановиться.НО! Кормящей маме очень важно знать меру и следить за реакцией детского организма. 

Нужна ли диета маме при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания маме нужна не диета, а сбалансированное питание, чтобы пополнять организм витаминами и минералами.

Исключить вредные продукты питания

Впрочем, этот совет не только кормящим мамам, но и всем. Полуфабрикаты, снэки, фастфуд, колбасные изделия, копченные продукты и т.д. – эти продукты лучше исключить из своего рациона. Предпочтение необходимо отдать органической пище, приготовленной на пару, в духовом шкафу или на сухой сковороде без добавления растительного масла. Питание кормящей мамы должно быть вкусным и свежеприготовленным, иначе, откуда черпать силы и энергию. Очень важно следить за реакцией детского организма! Так, например, если после выпитой чашки кофе у малыша появилась возбудимость, необходимо уменьшить количество напитка в рационе или вовсе от него отказаться. 

Питание до родов

Если до беременности или до родов женщина питалась сбалансированно и без вредной пищи в рационе, то этого же принципа стоит придерживаться и после родов.

питание при гв

Главное условие – во всем знать меру. Так, например, если хочется шоколад, то можно позволить съесть 10-20 г в день. Этого количества будет достаточно для того, чтобы удовлетворить желание и насытить организм магнием (в большом количестве содержится в черном натуральном шоколаде).

Рацион кормящей мамы

Сбалансированное питание включает в себя употребление:

  • Органического мяса: индюшатина, курятина, нежирная свинина, говядина.
  • Рыбы. Предпочтение стоит отдать морской дикой рыбе или же речной. Рекомендуется термическая обработка. Если любите суши, то можно попросить приготовить их с хорошо термически обработанной рыбы.
  • Овощи, фрукты, зелень, ягоды
  • Растительное масло. Частая проблема после родов – запор, поэтому нужна клетчатка (пункт выше – овощи, фрукты, зелень и ягоды) и растительное масло. С последним можно экспериментировать (льняное, оливковое, ореховое, масло авокадо, кокосовое).
  • Цельнозерновой хлеб
  • Каши.

Термическая обработка

Кормящей маме необходимо употреблять в пищу хорошо термически обработанные продукты питания. Мясо прожарки well done – идеальный вариант. К слову, рыба тоже не должна быть сырой, как и яйца. Последние, как правило, добавляют в пасту Болоньезе.

Фото: depositphotos

Читайте также

Можно ли употреблять персики во время грудного вскармливания?

Можно ли кормящей маме сливы?

Общество благоприятное для грудного вскармливания: какое оно?

Профилактика лактостаза: что необходимо знать кормящей маме

 

 

 

 

Новое на сайте