Оригинальные рецепты из картофеля: что приготовить детям и себе

1153

Блюда из картофеля — это всегда вкусно и сытно!

 В нашей подборке вы найдете такие рецепты приготовления, которые будут по вкусу не только взрослым, но и детям. И не забывайте, что оригинальная подача— залог восторга, удивления, и, конечно же, сытого ребенка!

Что можно приготовить из картофеля?

 Вкусные и полезные блюда  лучше всего готовить из молодой картошки. 

Картофельные шарики

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Картофельные шарики. Кажется, что картофель не подходит для правильного питания. Вовсе нет! Конечно, в нем крахмал и это глупо отрицать. Но выполняя простые действия при приготовлении картошки, легко избавляемся от большей части крахмала. И готовим таким способом, чтобы все было только на пользу. Подробный видео рецепт есть на моем канале Youtube. Проходите по ссылке в шапке профиля ☝️ КБЖУ на 100 гр. 182/14/7/16 Нам понадобится: Картофель среднего размера 7 шт. Куриное филе отварное 100 гр. Яйцо 7 шт. Сыр твердый маложирный 150 гр. Мука цельнозерновая 60 гр. Молотый чеснок, соль, смесь перцев, приправы. Картофель натираем на терке, промываем в холодной воде на два раза. Заливаем натертый картофель холодной водой и пока оставляем его в покое. Шесть яиц разбираем в чашку, добавляем соль, специи и зелень, по желанию. Готовим на сковороде в виде болтуньи. Тоесть, перемешиваем постоянно, чтобы получились небольшие кусочки. Куриное мясо нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на терке. С картофеля сливаем воду и отжимаем его через полотенце или марлю, как можно лучше. К отжатому картофелю добавляем яйцо, соль, специи, 50 гр. сыра и муку. Тщательно перемешиваем. Чашку диаметром ~10см. выстилаем пищевой пленкой, оставляя свободные края. Смесь из картофеля выкладываем и ложкой формируем дно и стенки. Толщина должна быть не большое. В середину кладем немного сыра, сверху филе, болтунью, и еще немного сыра. Собираем края пищевой пленки и формируем шарик. Убираем в морозильник на 20 минут все сформированные шарики. Духовку разогреваем на 180-190 гр. Шарики разворачиваем, убираем пленку и выкладываем на противень. Сверху можно смазать желтком. Выпекаем 45 минут. Готовые шарики, хороши и в горячем и холодном виде. Приготовьте! Это невероятно вкусно! #вкусполезнойеды#kiusxy

Допис, поширений Tanya Ovsyannikova (@tanya_ov12)

 

Ингредиенты: картофель среднего размера - 7 шт.; куриное филе отварное - 100 гр.; яйцо - 7 шт.; сыр твердый маложирный - 150 гр.; мука цельнозерновая - 60 гр.; молотый чеснок, соль, смесь перцев и приправы.
Приготовление: Картофель натереть на терке, промыть водой два раза. И оставить в холодной воде на некоторое время. Шесть яиц разбить в чашке, добавить соль, специи и зелень. Готовим яйца на сковороде в виде болтуньи. То есть, перемешиваем постоянно, чтобы получились небольшие кусочки. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками, а сыр натереть на терке. С картофеля слить воду и отжать через полотенце или марлю. К отжатому картофелю добавить яйцо, соль, специи, 50 гр. сыра и муку. Тщательно перемешиваем. Далее берем чашку диаметром - 10см. выстилаем пищевой пленкой, оставляя свободные края. Смесь из картофеля выкладываем и ложкой формируем дно и стенки. Толщина должна быть не большое. В середину кладем немного сыра, сверху филе, болтунью, и еще немного сыра. Собираем края пищевой пленки и
формируем шарик. Убираем в морозильник на 20 минут все сформированные шарики. Духовку разогреваем на 180-190 гр. Шарики разворачиваем, убираем пленку и выкладываем на противень. Сверху можно смазать желтком. Выпекаем 45 минут. Готовые шарики, хороши и в горячем и холодном виде.
 

Картошка-гармошка

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⭕️Главная проблема при запекании картошки в духовке - сделать так, чтобы она полностью пропеклась, но не стала сухой и не подгорела. ⠀ Картошка-гармошка - проблема решена🙂⬇️ ⠀ 🥔Продукты: ⠀ Картофель; Бекон сырокопчёный; Оливковое масло; Соль, перец, чеснок; Сыр по желанию. ⠀ 🔶Как приготовить: ⠀ 1. Помыть и почистить картофель. Сделать надрезы через каждый 5-7 мм. Действовать аккуратно, чтобы не разрезать лишнее, а то картошка развалится на части. ⠀ 2. В небольшой чашке смешать масло, соль, чеснок и приправы по желанию. Картошку обмазать пряным маслом со всех сторон. ⠀ 3. Бекон нарезать кусочками примерно 1*2 см. В каждый разрез в картошке вложить по кусочку бекона. ⠀ 4. Сложить картошку в форму для запекания. Сверху накрыть фольгой, в фольге сделать несколько отверстий ножом или вилкой, чтобы пар выходил. ⠀ 5. Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 170 гр. духовке на режиме с конвекцией. ⠀ 6. Проверить готовность картошки. Если готова, снять фольгу и запекать ещё 5 минут под грилем. Можно предварительно посыпать сыром. ⠀ Картошка готова, приятного аппетита! ⠀ Любите картошку? В каком виде больше всего?

Допис, поширений ВКУСНАЯ ЕДА 🍒 РЕЦЕПТЫ (@tatita_food)

Ингредиенты: картофель; бекон сырокопчёный; оливковое масло; соль, перец, чеснок; сыр по желанию. Приготовление: Помыть и почистить картофель. Сделать надрезы через каждый 5-7 мм. Действовать аккуратно, чтобы не разрезать лишнее, а то картошка развалится на части. В небольшой чашке смешать масло, соль, чеснок и приправы по желанию. Картошку обмазать пряным маслом со всех сторон. Бекон нарезать кусочками примерно 1*2 см. В каждый разрез в картошке вложить по кусочку бекона. Сложить картошку в форму для запекания. Сверху накрыть фольгой, в фольге сделать несколько отверстий ножом или вилкой, чтобы пар выходил. Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 170 гр. духовке на режиме с конвекцией. Проверить готовность картошки. Если готова, снять фольгу и запекать ещё 5 минут под грилем. Можно предварительно посыпать сыром.

Картофель с начинкой из сыра и брокколи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Картофель с начинкой из сыра и брокколи 🥔🥔🥔 ⠀ Ингредиенты: ⠀ Картофель — 4 шт. Оливковое масло — 1 ч. л. Сливочное масло — 50 г Греческий йогурт — 140 г Кефир нежирный — 60 мл Сыр — 150 г Брокколи — 100 г Чеснок сухой — ¾ ч. л. Сушёный укроп — ½ ч. л. Паприка — ½ ч. л. Cоль — по вкусу Перец — по вкусу Специи — по вкусу ⠀ Приготовление: ⠀ 1. Разогрейте духовку до 200 ºC. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и отставьте. 2. Картофель помойте, удалите воду бумажными полотенцами. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку на 1 час, пока картофель не станет мягким. По истечении времени достаньте картофелины из духовки и дайте им остыть. 3. Остывший картофель разрежьте пополам по длине. Ложкой выньте из половинок немного мякоти и поместите её в большую миску. 4. Смажьте шкурку картофелин оливковым маслом. Выложите их на пергамент и отставьте в сторону. 5. К картофельной мякоти добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте блендером до однородности. 6. Добавьте к смеси греческий йогурт, кефир, порезанную брокколи, 100 г тёртого сыра и все необходимые специи. Перемешайте. 7. Равномерно распределите начинку по картофельным раковинам, сверху посыпьте оставшимся сыром. 8. Отправьте блюдо в духовку на 20–25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. ⠀ Приятного аппетита! ⠀ #eathealthy⠀⠀⠀ #instafood⠀⠀⠀ #delicious⠀⠀⠀ #cooking #food #foodporn #foodstagram⠀⠀ #cook #горячее⠀ #кушатьхочется #едамоя #этовкусно

Допис, поширений Bon Appetit (@bon_appetito)

Ингредиенты: картофель — 4 шт.; оливковое масло — 1 ч. л.; сливочное масло — 50 г; греческий йогурт — 140 г; кефир нежирный — 60 мл; сыр — 150 г; брокколи — 100 г; чеснок сухой — ¾ ч. л.; сушёный укроп — ½ ч. л.; паприка — ½ ч. л.; соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление: Разогрейте духовку до 200 ºC. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и отставьте. Картофель помойте, удалите воду бумажными полотенцами. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку на 1 час, пока картофель не станет мягким. По истечении времени достаньте картофелины из духовки и дайте им остыть. Остывший картофель разрежьте пополам по длине. Ложкой выньте из половинок немного мякоти и поместите её в большую миску. Смажьте шкурку картофелин оливковым маслом. Выложите их на пергамент и отставьте в сторону. К картофельной мякоти добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте блендером до однородности. Добавьте к смеси греческий йогурт, кефир, порезанную брокколи, 100 г тёртого сыра и все необходимые специи. Перемешайте. Равномерно распределите начинку по картофельным раковинам, сверху посыпьте оставшимся сыром. Отправьте блюдо в духовку на 20–25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Картофельные пирожки

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Картофельные пирожки, которые обязательно вам понравятся. Не забывайте ставить лайк ❤ и мы будем чаще выкладывать привычные блюда в веганском исполнении 😋 ⠀ Сложность ⭐️⭐️ ⏰ 50-60 мин ⠀ #veg_обед #veg_ужин ⠀ ✅ Ингредиенты для теста: ▪️1 кг картофеля ▪️80 г белой рисовой муки ▪️40 г кукурузного крахмала ▪️соль, перец, мускатный орех (по вкусу) ⠀ для начинки: ▪️250 г грибов, нарезанных ломтиками ▪️1/2 цуккини, нарезанная кубиками ▪️1 лук, нарезанный кубиками ▪️1 сладкий перец, нарезанный кубиками ▪️2 зубчика чеснока ▪️соль и перец по вкусу ▪️смесь специй: 1 ч. л. итальянской специи, 1 ч. л. порошка, 1 ч. л. чеснока, 1/2 ч. л. тмина, 1/4 красного перца ⠀ 📃 Как готовить: ▶️ Для теста очистить картофель, нарезать небольшими кусочками и варить в подсоленной воде около 20 минут. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Размять в пюре и дать остыть. Затем добавить муку и кукурузный крахмал, хорошо перемешать. ▶️ Для начинки нарезать овощи. Обжарить лук на сковороде с небольшим количеством масла, добавить грибы, чеснок, а также нарезанный кубиками перец и цуккини. Обжарить все пару минут, приправить солью, перцем и смесью специй. ▶️ Тесто разделить на 8 частей. Сформировать в шарики, сделать в середине лунку и добавить около полутора столовых ложек начинки. «Запечатать» шарики и слегка пригладить. ▶️ Вылить 2 столовые ложки масла на сковороду и жарить картофельные лепешки с обеих сторон на среднем огне. ⠀ Приятного аппетита! ⠀ ✏️Автор @elavegan ⠀ Сохраняйте к себе, чтобы не потерять ☺️

Допис, поширений 🌿 Постные и веганские рецепты (@vegfoodrus)

Ингредиенты: для теста: 1 кг картофеля; 80 г белой рисовой муки; 40 г кукурузного крахмала; соль, перец, мускатный орех (по вкусу). Для начинки: 250 г грибов, нарезанных ломтиками; 1/2 цуккини, нарезанная кубиками; 1 лук, нарезанный кубиками; 1 сладкий перец, нарезанный кубиками; 2 зубчика чеснока; соль и перец по вкусу; смесь специй: 1 ч. л. итальянской специи, 1 ч. л. порошка, 1 ч. л. чеснока, 1/2 ч. л. тмина, 1/4 красного перца.
Приготовление: Для теста очистить картофель, нарезать небольшими кусочками и варить в подсоленной воде около 20 минут. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Размять в пюре и дать остыть. Затем добавить муку и кукурузный крахмал, хорошо перемешать. Для начинки нарезать овощи. Обжарить лук на сковороде с небольшим количеством масла, добавить грибы, чеснок, а также нарезанный кубиками перец и цуккини. Обжарить все пару минут, приправить солью, перцем и смесью специй. Тесто разделить на 8 частей. Сформировать в шарики, сделать в середине лунку и добавить около полутора столовых ложек начинки. «Запечатать» шарики и слегка пригладить. Вылить 2 столовые ложки масла на сковороду и жарить
картофельные лепешки с обеих сторон на среднем огне.

Итальянский картофельный пирог с ветчиной и сыром без муки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Итальянский картофельный пирог с ветчиной и сыром без муки 🥔 🧀 🥧 ⠀ Ингредиенты: ⠀ Картофель - 1,2 кг Ветчина - 250 гр Пармезан - 50 гр (в картофельное тесто) Сыр (у меня радомер и эмменталь) - 300 гр (для начинки) Розмарин - 1 веточка Соль, перец - по вкусу Оливковое масло - по вкусу ⠀ Приготовление: ⠀ 1. Отварить картофель в мундире, очистить, сделать из картофеля пюре; 2. В картофельное тесто добавить мелко натёртый пармезан, посолить, поперчить и всё хорошенько перемешать; 3. Сыр порезать кубиками (можете использовать любой, это уже ваша фантазия, но от сыра зависит и сам вкус пирога ☝🏻); 4. Форму для запекания (у меня разъемная для торта, диаметр - 26 см) застелить пергаментной бумагой; 5. Выложить первый слой картофельного пюре, формируя небольшие бортики; 6. На картофель выложить ветчину (её можно и порезать, я раскладывала цельными кусочками); 7. На ветчину выложить сыр; 8. Накрыть оставшимся пюре и разровнять; 9. Полить пирог небольшим количеством оливкового масла и посыпать розмарином (поверьте, розмарин даст особый аромат пирогу😍☝🏻) 10. Отправить в предварительно разогретую до 180С духовку на 20 минут, после увеличить температуру до 210С, установить режим «гриль» и дать подрумяниться пирогу еще 10 минут (всё зависит от вашей духовки, может понадобиться больше или меньше времени). ⠀ Вытащив пирог из духовки, дать ему немного остынуть, чтобы пирог не развалился и можно было красиво нарезать на кусочки🤗🤗 ⠀ #итальянскийпирог #картофельныйпирог #картофельнаяпицца #пирог #итальянскаякухня #италия #еда #едаеда #готовимдома #готовлюслюбовью #рецепты #картофель #ветчина #сыр #пирогсветчиной #вкусно #ужин #обед #инстафуд #инстакулинария #инстаеда #фудблог #фотоеды #кулинария #гастрономия #люблюпоесть #кухня #приятногоаппетита #картофельноепюре #картошка

Допис, поширений Evelyn Gastronomy (@evelyn_gastronomy)

 

Ингредиенты: картофель - 1,2 кг; ветчина - 250 г; пармезан - 50 г (в картофельное тесто); сыр (у меня радомер и эмменталь) - 300 гр (для начинки); розмарин - 1 веточка; соль, перец - по вкусу; оливковое масло - по вкусу.

Приготовление: Отварить картофель в мундире, очистить, сделать из картофеля пюре. В
картофельное тесто добавить мелко натёртый пармезан, посолить, поперчить и всё хорошенько перемешать. Сыр порезать кубиками. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить первый слой картофельного пюре, формируя небольшие бортики. На картофель выложить ветчину. На ветчину выложить сыр. Накрыть оставшимся пюре и разровнять. Полить пирог небольшим количеством оливкового масла и посыпать розмарином. Отправить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 20 минут, после увеличить температуру до 210С, установить режим «гриль» и дать подрумяниться пирогу еще 10 минут (всё зависит от вашей
духовки, может понадобиться больше или меньше времени). Вытащив пирог из духовки, дать ему немного остынуть, чтобы пирог не развалился и можно было красиво нарезать на кусочки.
 

Запечённый картофель с соусом тартар

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Помните как вкусно запекать картошку на углях? Я мало ходила в походы, но воспоминания о походной еде навсегда запечатлены в памяти. Помните традиционное вареное яйцо и помидоры (обязательно прижатые и раздавленные термосом с чаем)? Никогда не понимала к чему помидоры - ведь они обязательно пострадают и все будет залито и пропитано соком🤨Мои первые малосольные огурцы получались именно в походе: мама разрезала огурцы и подсаливала, а потом в пакетик складывала, а я чаще всего про них забывала и под вечер обнаруживала уже малосольные. Нудное выковыривание яичной скорлупы из еды тоже доставляло мало радости, но все это с лихвой компенсировалось запеченным картофелем 🤓До черноты, до хруста кожуры. А хлеб, который жарили на полочке в самом огне? Оказалось, что и дома можно испечь похожий картофель. Секрет: заранее отварить картошку в мундире, много масла в форму, большая температура и печь минимум минут 40. Потом можно разрезать пополам и добавить различные соусы, зелень или сыр. рецепт: ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СОУСОМ ТАРТАР (на 2 порции) картофель среднего размера 4 шт масло растительное 4 стл соль для соуса тартар: майонез 0,5 стакана дижонская горчица 1 чл сок лимона 0,5 чл мелко нарезанные маринованные огурцы 1 стл зелень петрушки по вкусу Для соуса смешать все ингредиенты и дать настоятся минимум 30 минут. Картофель вымыть и отварить в подсоленной воде в мундире до полной готовности. Готовый картофель хорошо смазать маслом и поставить запекаться в разогретую до 210С духовку на 40 минут. Запеченный картофель разрезать до середины и сверху положить соус тартар. П.С.: этот соус на самом деле нужно готовить на свой вкус. от самих ингредиентов будут зависеть пропорции. у меня домашний веган майонез и мамины огурчики, нежная французская горчица, поэтому именно такое соотношение. но даже просто со сметаной вместо майонеза получается вкусно. #второе_каруна

Допис, поширений ФУДБЛОГЕР•ВЕГАН•ФУДФОТОГРАФ (@karunavolodina)

Ингредиенты на 2 порции: картофель среднего размера — 4 шт.; масло растительное — 4 ст. л.; соль — по вкусу. Для соуса тартар: майонез или сметана — ½ стак.; дижонская горчица — 1 ч. л.; сок лимона — ½ ч. л.; мелко нарезанные маринованные огурцы — 1 ст. л.; петрушка — по вкусу.

Приготовление: Для соуса смешать все ингредиенты и дать настоятся минимум 30 минут. Картофель вымыть и отварить в подсоленной воде в мундире до полной готовности. Готовый картофель хорошо смазать маслом и поставить запекаться в разогретую до 210 °С духовку на 40 минут. Запеченный картофель разрезать до середины и сверху выложить соус тартар. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
 

Бонус для мамочек!

Любое картофельное пюре можно сделать желаемым блюдом для ребенка с помощью фуд-арта (искусство украшения блюд). Такая оригинальная подача для ребенку наверняка понраиться. 

 

Фото: instagram

Читайте также

Топ-7 вкусных блюд из кабачков

Пастила во всем ее разнообразии: как сделать полезную сладость дома?

ТОП-7 идей: как превратить блины из кабачков в оригинальное блюдо

Баклажаны для детей: с какого возраста можно давать и какие блюда готовить?

Новое на сайте