Я буду спать! 4 ситуации, когда можно подольше побыть в постели

121

Как лучше для здоровья - спать больше или меньше 8 часов? Ученые знают ответ - в зависимости от ситуации.

Когда молодой маме удается поспать семь часов, мы считаем это спокойной ночью. Восемь часов - и мы чувствуем себя готовыми захватить мир. Дети у бабушки и на выходных можно не открывать глаза до обеда? Заманчиво, но наука говорит, что лишние часы сна могут принести нам больше вреда, чем пользы. Согласно исследованию, люди, которые регулярно проводят более восьми часов в кровати, на 46 процентов чаще страдают от инсульта, чем те, кто спит 6-8 часов.

Хотя результаты звучат страшно, ученые объясняют, что это не означает, что слишком много сна может вызвать инсульт. Как правило, дремота может оказаться ранним признаком других заболеваний, повышающих риск инсульта. 

Но бывают ситуации, когда увеличение количества сна оправдано.

сколько надо спать

Когда нужно больше спать

Во время болезней

Сон лечит, поэтому, когда вы болеете, тело нуждается в нем больше. Борьба с болезнями также очень истощает. Когда вы спите, ваше тело не использует так много энергии для повседневной деятельности, и вместо этого её можно использовать для поддержания работоспособности вашей иммунной системы. 

После сильных нагрузок

После марафона, триаталона, пары изнурительных тренировок, после похода или в других ситуациях, когда вы восстанавливаетесь после длительных напряженных упражнений. Также есть мнение, что после любых регулярных упражнений нужно больше сна. 

Если была бессонница

Чем больше человек лишен сна, тем больше ему нужно будет восполнять потерянные часы отдыха. Но если вы страдаете от бессонницы регулярно, нужно искать причину и восстанавливать режим.

Во время беременности

Необычная сонливость бывает одним из признаков беременности. Если вы ожидаете малыша, не стесняйтесь спать и отдыхать больше обычного. Но не забывайте чередовать отдых с прогулками на свежем воздухе и умеренными нагрузками.

фото: depositphotos

Читайте также

Почему бессонница больше, чем неспособность засыпать?

Опять плохо спала: не делайте так, если у вас бессонница

Монитор не виноват: новые данные о связи экранов и детской бессонницы

Бессонница и стресс: девять способов расслабиться и успокоиться перед сном

Новое на сайте