С грузинским колоритом: 3 рецепта вкуснейших хачапури

397

Вкуснейшие грузинские пироги хачапури, которые стали «визитной карточкой» этой страны легко приготовить в домашних условиях.

Тонкое тесто, хрустящие сырные бортики, аромат горячей выпечки, хачапури - это невероятно вкусно! В Украине это блюдо можно отведать в ресторанах грузинской кухни или приготовить в домашних условиях.

Рецепты хачапури

В разных регионах Грузии рецепты этого блюда отличаются. Рассмотрим самые популярные из них.

Хачапури по-аджарски

Для приготовления теста вам понадобится: молоко 150 г, вода 150 г,( в оригинальном рецепте грузинский кисло-молочный напиток мацони) дрожжи 10 г, растительное масло 2 ст. л, яйцо 1 шт, мука – 500 г, соль, сахар.

Для начинки: сыр сулгуни 300г, сыр фета – 200 г, 2 яйца, сливочное масло 100 г.

Воду соединяем с молоком, полученную смесь немного подогреваем, добавляем дрожжи, сахар и оставляем на 10 минут для брожения. Добавляем яйцо, растительное масло, соль, перемешиваем. Просеиваем муку через сито и замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. Хорошенько замешиваемым и оставляем еще на 30 минут.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем масло, солим и  перемешиваемым.

Тесто разделяем на 4 части. Раскатываем в форме овалов. По контуру выкладываем сырную начинку и закручиваем тесто формируя бортики. Скрепляем края теста, чтобы получились «лодочки».В серединку выкладываем слой сырной начинки. Выкладываем хачапури на протвень и отправляем на 20 минут в духовку разогретую до 180 градусов.Затем в углубление вбиваем яйцо и отправляем в духовку еще на 5 минут. Хачапури готов!

Хачапури по-имеретински

От предыдущего варианта отличается начинкой и формой. Тесто подойдет тоже что и для хачапури по-аджарски. Для начинки вам понадобится сыр сулгуни 600 г, 1 яйцо, 100 г муки.

хачапури

Сыр натираем на крупной терке, добавляем взбитое яйцо и муку, перемешиваем до получения однородной массы.

Тесто делим на 2 части, раскатываем круг, по центру кладем начинку и формируем закрытую лепешку. Раскатываем скалкой чтобы получился закрытый круглый пирог толщиной около 1 см. по центру прокалываем дырочку, чтобы тесто не пузырилось во время выхода пара. Выкладываем на протвень, смазываем сбитым яйцом и отправляем на 10 минут в духовку разогретую до 250 градусов.

Хачапури по-мегрельски

Для приготовления теста вам понадобится 120 г кефира, 125 г сметаны, 100 г сливочного масла, 300 г муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя теста, 0.5 ст.ложки сахара.

Для начинки: 300 г. сыра сулгуни, 1 яйцо. Также 1 сбитое яйцо вам понадобится для смазки хачапури.

Кефир и сметану соединяем, добавляем растопленное сливочное масло и сахар. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем через сито и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. 200 г сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо. 

Тесто раскатываем кругами, в середину кладем начинку, соединяем и раскатываем в плоский круглый пирог. Круглую лепешку смазываем сбитым яйцом, посыпаем сыром. Отправляем на 15 минут в духовку разогретую до 180 градусов.

Фото: depositphotos

Читайте также

Оригинальная итальянская закуска: как приготовить брускетту?

Ланчбокс школьника: 5 рецептов вкуснейших бутербродов для школы

Оригинальные рецепты из картофеля: что приготовить детям и себе

Кизил: 3 полезных блюда из кисло-сладких осенних ягод

Новое на сайте