Оранжевое счастье: чем полезна тыква и как ее готовить детям?

Сентябрь - как раз самое время вспомнить об оранжевом «докторе» - тыкве. В тыкве полезно практически все, поэтому сразу же включайте ее в свое меню.

Издавна тыква считалась пищей богов. И по праву: ведь действительно этот продукт и в наше время считается у всех народов символом пробуждения и воскрешения.

Из тыквы можно готовить кашу на молоке с добавление круп (рис, овсянка, пшено), согреваться с помощью крем-супа со сливками, запекать в духовке с корицей и тростниковым сахаром, готовить на гриле, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также делать фреш.

Чем полезна тыква? 

  • В тыкве содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека. Содержание в своем составе железа, калия, кальция и магния, а также витаминов Е, А, С, Д, РР, В1, В2, В3, В6, В9 и очень редкого витамина Т -  уже нам говорит, о том что дружба с этим овощем гарантирует легкость, повышение жизненного тонуса, поднятие настроения и конечно же оздоровление организма.
  • По количеству белков тыква превосходит даже куриные и перепелиные яйца, а по содержанию каротина она лидер среди моркови и свеклы.
  • Специалисты рекомендуют употреблять тыкву при гипертонии и болезнях сердца. Также при сахарном диабете можно извлечь огромную пользу для поджелудочной железы, так как компоненты этого продукта регенерируют поврежденные панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, которые производят инсулин.
  • Учеными было доказано, что употребление тыквы может препятствовать размножению туберкулезной палочки и является мощным средством профилактики простатита у мужчин.
  • Если вы страдаете запорами, геморроем, почечной недостаточностью, то стаканчик    тыквенного сока будет в самый раз. Тыква выводит из организма соли и лишнюю воду, при этом не повреждая почечную ткань. Но любом случае, консультация к применению сока, обязательна с специалистом, чтобы не навредить себе.
  • Стресс, усталость, раздражительность, бессонницу можно побороть с помощью тыквенного сока и меда.
  • Мякоть тыквы очень полезна при пониженном гемоглобине и благодаря содержанию в ней калия замедляет процессы старения, укрепляя сосуды.

тыква

Кому и как может навредить употребление тыквы?

Несмотря на свои полезные качества тыква, как и любой другой продукт имеет противопоказания. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки медики не рекомендуют этот продукт. У кого пониженная кислотность и нарушение кислотно-щелочного баланса в организме нужно осторожно относится к блюдам из тыквы.

И если вы страдаете сахарным диабетом 2 типа, то употребление тыквы для вас исключено.

Польза тыквы для детей

Несмотря на оранжевый цвет тыква редко вызывает аллергию, так что деткам этот питательный продукт можно давать после 6 месяцев. Для первого раза достаточно 0,5 ложки, затем увеличивая в 2 раза, доводя до 40 грамм в сутки. Малышам достаточно давать 2-3 раза в неделю.

Каждая мама решает, давать ли покупное пюре из тыквы или приготовить самой. Но как показывает опыт, мамочки чаще всего готовят сами своему чаду.

тыква

Приготовление тыквенного пюре

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры, освободить от семян и нарезать кубиками.
  2. Затем положить в кастрюлю и налить немного воды.
  3. Варить нужно на медленном огне, до мягкости, не более 15 минут.
  4. Затем содержимое протереть на мелком сите или взбить блендером.
  5. Перед кормлением нужно добавить несколько капель оливкового масла.

Как приготовить суп из тыквы и молока

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры, освободить от семян и нарезать кубиками.
  2. Затем положить в кастрюлю и налить немного воды.
  3. Варить нужно на медленном огне, до мягкости, не более 15 минут.
  4. Затем добавляем кипящее молоко и доводим до готовности.
  5. Также взбиваем в блендере и добавляем 1 каплю растительного масла.

Фото: depositphotos

Читайте также

Осенний рацион: 7 продуктов для повышения гемоглобина

4 способа быстро почувствовать себя лучше после родов

Жить по режиму: что нужно знать маме двоих детей

Просыпаемся сами осенью: 4 альтернативы кофе

Новое на сайте