Последние витамины осени: какие продукты заморозить и как правильно это делать

Осень – пора последних свежих витаминов. Не пожалейте времени, заморозьте овощи и фрукты, чтобы зимой наслаждаться.

Болгарский перец

Пока еще есть на прилавках свежий болгарский перец. Этот овощ содержит огромное количество витамина С, а также витамины Е, Р, К и микроэлементы, такие как железо, магний, калий, фосфор и другие. Знаменитая «аскорбинка» - отличная профилактика при простудных заболеваниях и гриппе.

Для фаршированного перца плоды замораживаются целыми, а вот для салатов, овощного рагу, супов - нарезается соломкой или кубиками.

перец

Баклажаны

Сентябрь-октябрь  для заморозки баклажанов - самое время. Как говорят специалисты, баклажан – это пища для мозга. Насунин, который находится в этом продукте, является мощным антиоксидантом, который защищает клетки мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов. Также употребление баклажанов может замедлить процесс роста злокачественных новообразований и вывести вредный холестерин из организма.

Баклажаны для заморозки нарезаются кружочками или кубиками и засыпаются солью, чтобы ушла горечь. Держать в соли нужно около 20-30 минут. Затем овощи тщательно промыть и пробланшировать 1-3 минуты. Затем вынимаем из воды, охлаждаем и просушиваем.

Баклажаны

Цветная капуста

Цветная капуста полезна для повышения иммунитета. Этот продукт -  огромный кладезь витаминов, что даже подходит для овощного меню малышей. Ее можно давать детям с 6 месяцев.

Перед заморозкой цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в подсоленной воде 1 – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обязательное условие – обсушить. Всё, цветная капуста к заморозке готова!

цветная капуста

Виноград

Данный продукт один из самых вкусных лакомств осени. Если вы хотите насытить глюкозой сердце, то ешьте темный виноград. О всему темный виноград может предотвратить сердечные приступы. А белый виноград поможет вывести шлаки и токсины с организма, так как он обладает мочегонным средством.

Заморозить виноград можно кисточками или просто одни ягоды. Этот продукт может хранится в морозильной камере до 8 месяцев.

вимноград

Как заморозить овощи?

  • Первое правило: любые овощи, фрукты или ягоды перед замораживанием в обязательном порядке тщательно моются и высушиваются. И чем суше продукт, тем качественней заморозка.
  • Второе правило: есть такие овощи, например, цветная капуста, баклажаны, спаржевая фасоль, кабачки нужно пробланшировать 1-3 минуты. Это приостанавливает процесс окисления внутри продукта, тем самым, оставляя в нем витамины и вкусовые качества.
  • Третье правило: овощи и фрукты должны лежать в морозильной камере раздельно.
  • Четвертое правило: маленький объем. Что это значит? А то, что не стоит замораживать большое количество овощей и фруктов в одном контейнере или пакете. Вы за 1 раз такое количество не используете, а размороженные продукты повторно нельзя замораживать. Поэтому замораживайте, столько, сколько необходимо для одного приготовления пищи.
  • Пятое правило: должна быть правильная и удобная, герметически закрывающаяся посуда. Это могут быть небольшие контейнеры из пищевого пластика или специальные пакеты с замком.

Фото: depositphotos

Читайте также

Охлаждающий рацион: зачем замораживать авокадо летом?

Мороженое на завтрак – новый фуд-тренд в Instagram

День фруктового мороженого: как приготовить полезный десерт?

Дети оценят: мороженое в сахарной вате, которое покорило Instagram

Новое на сайте