Можно ли употреблять манку при грудном вскармливании?

Мнения экспертов разделились: кто-то «за» то, чтобы манка была в рационе кормящей мамы, кто-то против. Далее разбираемся в этом вопросе.

Наверняка вкус манной каши знаком каждому из детства. Этот продукт изготавливают из пшеницы определенных сортов, зерна которой секутся очень мелко. Но при выборе стоит читать этикетку. Так, например, буква «М» укажет на то, что в производстве использовали пшеницу мягких сортов. Отличить также можно по цвету, манная крупа этой категории имеет белый цвет. Категория  «Т»   изготавливается из твердых сортов и имеет желтоватый оттенок. «М» - смесь.

Как правило, категория «М» лучше всего подходит для запеканок и выпечки, «Т» - для пудингов, оладьей, «МТ» - для всего.

В целом, манная каша – это простое и сытное блюдо, которое готовить очень просто. На 1 л молока необходимо примерно 3-4 столовые лодки манки, можно и 2 ложки, если не любите густую кашу.  В составе манки есть много полезных витаминов и минералов: больше всего витамина Е (2,55 мг на 100 г), РР, В1, В6, В9, а также железа (1 мг), цинка, меди, хрома, фтора и кремния.

Чем вредна манная каша при грудном вскармливании?

Основная опасность манной каши – содержание глютена, вещество, которое не каждый организм переносит. Если у вас есть аллергия на глютен, от манной каши стоит отказаться. Чем еще вредна манная каша:

  • В составе манки есть  фитин, содержащий фосфор, который связывает соли кальция и препятствует его усвоению организмом. Именно поэтому рекомендуется употреблять манную кашу с продуктами, в составе которых есть кальций: молочные продукты, кунжут или миндаль.
  • В 100 г манки содержится примерно 360 ккал, поэтому не стоит налегать тем мамам, которые хотят быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Добавление сахара и сливочного масла в кашу только увеличит калорийность блюда.
  • Большое количество манной крупы в рационе кормящей мамы может стать причиной вздутия у малыша, поэтому нужно знать меру.

манка

Как употреблять манку при грудном вскармливании?

  • Вводить манную крупу в меню новоиспечённой маме необходимо, когда ребенку исполнится минимум  2 месяца.
  • Можно готовить манную крупу на молоке и воде. Если пробуете первый раз, то лучше выбрать второй вариант – на воде. Сделайте редкую кашу и съешьте небольшую порцию – до 70 г. посмотрите на реакцию малыша. Если не появилось аллергии, порцию можно постепенно увеличивать, а также переходить на приготовление на молоке.
  • Манную кашу при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1 раз в неделю. Недельная порция – до 350 г.
  • Не добавляйте в манную крупу подсластителей, так как это увеличит калорийность блюда. Также не стоит сочетать манку с ягодами и фруктами, так как последние могут вызвать брожение в ЖКТ.

Перед введением манки в рацион кормящей мамы следует проконсультироваться с врачом! 

Также обратите внимание на овсяную кашу при грудном вскармливании - отличный завтрак после родов, ведь организму нужно восстановить силы и вырабатывать молоко. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Как употреблять пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Сельдерей при грудном вскармливании: правила употребления полезного продукта

Можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании?

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании?

Новое на сайте