Готовимся к весне: 6 принципов питания для беременной

98

Как питаться беременной весной в период авитаминоза? У нас есть для вас 6 советов!

Если вы узнали о беременности весной, поздравляем! Впереди много фруктов, ягод, овощей, зелени, а второй триместр припадает на лето, а это означает, что смело можно устроить трип в другую страну на самолете (конечно, если нет противопоказаний).

10 принципов питания для беременной  весной

Мясо и рыба

Предпочтение стоит отдать органическим продуктам. Мясные продукты в рационе – профилактика частой проблемы во время беременности – железодефицитной анемии. выбирайте нежирные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина, говядина и нежирная свинина. Рыба – источник йода, фосфора и кальция. Беременной рекомендуется употреблять морскую рыбу, которая росла в диких условиях (не в аквариуме). Оптимальный способ приготовления мяса и рыбы – запекание собственном соку. Такой вариант не калорийный (без добавления растительного масла, как при жарке).

Овощи и фрукты

Март-апрель – это сезон еще замороженных фруктов, ягод и овощей, которые можно найти в любом супермаркете. С осторожностью необходимо относиться к первым свежим продуктам и все же лучше дождаться «с грядки» либо приобрести нитратомер, прибор пригодиться и после появления детей. К слову, органическую зелень можно вырастить в горшках на подоконнике. Во-первых, полезно, во-вторых,  украсите интерьер кухни.

Растительное масло

Частая проблема при беременности – запор. Профилактика – клетчатка в рационе (овощи, зелень) и растительные масла. Можно экспериментировать и добавлять в пищу не только оливковое, но и тыквенное, ореховое, льняное, кунжутное и другие масла. К слову, растительное масло – это всегда отличная заправка, вкус которой можно менять, добавляя разные ингредиенты, например, чеснок, бальзамический уксус, соевый соус, смесь итальянских или прованских трав.

Кисломолочная продукция

Кефир, ряженка, творог и сметана – это вкусно и полезно для беременной, правда, нужно знать меру в употреблении. Что касается молока, мнение специалистов неоднозначное, поэтому важно спросить мнение диетолога (или гинеколога).

 

Кофе

Тем, кто привык начинать свое утро с бодрящего напитка, очень сложно будет отказаться от него во время беременности. Впрочем, если женщина в положении отлично себя чувствует после чашки кофе, то зачем от него отказываться? Бывает так, что во время беременности повышается давление, тогда этот напиток, как и черный шоколад не рекомендуется употреблять. Если противопоказаний нет, то 2 чашки кофе в день – норма.

Вода

Беременной не стоит забывать про воду. Условная норма – 30 мл на 1 кг веса. Но стоит обратить внимание на цвет мочи: если цвет коричневый, значит, организм страдает обезвоживанием, если слишком светлый (почти белый), то воды в рационе много. Идеальный цвет – светло-желтый.

Важно помнить о том, что употребляет в пищу беременная, то и получает ее ребенок в утробе.

фото: depositphotos

Читайте также

Стильная беременность: весенний гардероб будущей мамы

Только плюсы: быть беременной весной

Витамины для весенней беременности: что стоит обязательно включить в рацион

5 "полезных" советов, которые слышит каждая беременная

Новое на сайте