3 простых салата из свежей капусты. Почему капуста необходима в рационе беременной?

171

Свежая капуста во время беременности является лидером по содержанию необходимых микроэлементов для благополучного развития плода. Но если употреблять ее без меры, это чревато нежелательными последствиями для здоровья мамы и малыша.

Солидарное мнение врачей говорит о том, что питание во время беременности обязательно должно включать свежую капусту. Она содержит огромное количество растительного белка, калия, кальция, магния, фосфора и железа, витамины С, К, B, D, E и другие элементы. Наличие фолиевой кислоты делает ее незаменимой на ранних сроках.

Именно свежая капуста содержит максимальное количество полезных веществ. Она хорошо сочетается с любыми продуктами, легко усваивается и нормализует обменные процессы. Клетчатка поможет избавиться от запоров, минеральные вещества нормализируют работу сердца, мощный витаминный состав послужит для профилактики простуды, снижения усталости и раздражения. Красная капуста для беременных тоже важна – укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины.

В чем опасность употребления капусты?

Даже самая полезная и безопасная пища может привести к неприятным последствиям, если употреблять ее, не зная меры и границ. Пристрастия беременной женщины могут быть самыми разными, но поддаваться влиянию гормонов не стоит.

Чрезмерное употребление капусты в пищу может вызвать метеоризм, дискомфорт в желудке и кишечнике, расстройство пищеварения. От свежей капусты придется отказаться женщинам с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения.

Секреты приготовления

Салаты с капусты при беременности не позволят набрать лишние килограммы, но и насытиться таким блюдом не всем удается. Поэтому ее принято сочетать с белым мясом, рыбой или печенью. Употреблять капусту лучше в сыром виде, при термической обработке овощ теряется много ценных элементов. В суп или рагу ее кладут последней, чтоб сохранить максимум витаминов. При приготовлении блюд отдавайте предпочтение рваному салату или крупным кускам, соприкосновение с ножом разрушает некоторые элементы.

Отдавайте предпочтение овощам, выращенным на собственной грядке или у фермеров, занимающихся эко-продукцией. Перед приготовлением хорошо вымойте зеленую головку капусты, а если она приобретена на рынке ее лучше вымочить в холодной воде. Имейте в виду, что кочан в сердце головки вбирает в себя все химикаты. Никогда не используйте его для приготовления блюд и тем более не употребляйте в сыром виде.

салаты с капусты при беременности

3 простых салата из свежей капусты

  1. Салат Весенний. Свежую капусту нашинковать, порезать соломкой 2 огурца, на крупной терке натереть яблоко, добавить зеленый лук и укроп. Для приготовления заправки соедините несколько капель лимонного сока, 1 ч.л. сахара, соль и оливковое масло. Заправьте салат и хорошенько вымешайте.
  2. Овощной салат с перцем и капустой. Капусту шинкуем и разминаем с солью, 2 сладких перца желтого и красного цвета и свежий огурец режем полукольцами, измельчаем зелень. Приправляем салат любым растительным маслом, 1 ч.л. сахара и 0,5 ст. л. уксуса.
  3. Капустный салат со свеклой. Свеклу отвариваем и режим соломкой, капусту рвем руками или рубим большими кусками, добавляем небольшой пучок зеленого лука и укроп. Для заправки – смешать 200 г сметаны, 1 ст.л. горчицы и оливковое масло. Заправляем салат, даем ему настояться пару минут и подаем к столу.

Фото: depositphotos

Читайте также

Где больше всего нитратов: овощи, фрукты и зелень в марте-апреле

На обед - овощи с рыбой: еще одна причина, по которой нужно чаще употреблять эти продукты

Беременность и грипп: чем можно лечиться если беременная заболела

Первая весенняя радость с грядки. Можно ли редиску беременным?

Новое на сайте