Муж на родах: что нужно знать мужчине?

155

Многие семейные пары сегодня выбирают партнерские роды. Однако не все папы приходят в родзал достаточно подготовленными. Что должен знать мужчина, который собирается поддерживать жену в момент рождения вашего малыша?

Решение о присутствии мужа на родах должно быть взвешенным, добровольным и принятым без давления со стороны жены. А еще оно не может быть спонтанным, ведь партнер на родах не вольный зритель, а активный участник всего процесса. Для того, чтоб оказать максимальную поддержку супруге, ему нужно заранее подготовиться.

Было бы не плохо заблаговременно обсудить: какую помощь может оказать мужчина на каждом этапе родов, как ему себя вести в разных ситуациях и стоит ли ему удалиться непосредственно в момент рождения малыша. Если вы приняли совместное решение о партнерских родах, запишитесь на курсы подготовки будущих родителей. Квалифицированные инструкторы окажут психологическую поддержку и расскажут, к чему готовиться и как помочь рожающей жене. Также уверенности в себе придаст просмотр фильмов о родах, разговоры с животиком и изучение необходимой информации.

Что нужно знать будущему папе?

  1. Для того, чтобы понимать, что происходит, мужу нужно знать, как определить родовые схватки. Учитывая временные интервалы между ними, вы определите, как скоро начнутся роды. Обычно первый этап контролирует сама женщина, но, когда напряжение нарастает, ей стает не до этого. Муж может установить на телефон специальную программу «счетчик схваток» или просто воспользоваться таймером и сообщать медперсоналу их продолжительность.
  2. Техники дыхания во время схваток. Сильная боль, страх, паника не редко сбивают роженицу с толку, она забывает все, что знала до этого, не может сосредоточиться на рекомендациях медперсонала и правильно выполнять инструкции. В этом случае муж будет здравомыслящим подсказчиком.
  3. Наверняка вам понадобится пара-тройка психологических приемов, как снять стресс. Жене в этот момент очень нужна психологическая поддержка и ненавязчивая забота.
  4. Важно, чтобы супруг знал, как облегчить боль любимой жене и умел это делать. Заранее изучите несколько массажных техник и опробуйте их дома за несколько месяцев до родов. Это позволит довести до автоматизма необходимые навыки и понять, какие техники действительно помогаю жене.
  5. Изучите элементарную информацию о медикаментозных методах обезболивания, чтоб понимать целесообразность их применения. Это же касается и других уколов или капельниц, которые могут предложить врачи во время родов. Иногда важное решение о применении эпидуральной анестезии, стимуляции родов или проведении кесарева заставляют принять незамедлительно. Вымотанной роженице не просто оставаться здравомыслящей, в этом случае осведомленный муж задаст правильные вопросы докторам и поможет принять правильное решение. Помните, никакое медицинское вмешательство не может быть осуществлено без вашего согласия.
  6. Медицинский персонал обязательно покажет, как правильно ухаживать за новорожденным после родов. Но лишним совсем не будет приобрести необходимые знания до появления малыша на свет.

Что делать партнеру в родах

Специалист рассказывает о том, какую поддержку роженице может оказать партнер на каждом конкретном этапе родов.

Папа на родах

Папа делится опытом присутствия на родах своей жены. Все о страхах, опасениях и том, что нужно знать мужчине.

Фото: depositphotos

Читайте также

Партнерские роды: если муж решил присутствовать на родах

Когда 100% не стоит брать мужа на партнерские роды

Помочь и не навредить: как сделать массаж беременной дома?

Легкие роды с аромаэффектом: как выбирать и применять эфирные масла?

Новое на сайте