Готов ли муж к партнерским родам? Всего 2 вопроса, которые стоит задать мужчине

233

Готов или нет – это риторический вопрос, но все же, есть 2 вопроса, которые помогут понять, стоит ли брать мужа с собой в родзал.

Партнёрские роды – желание двоих. Во-первых, женщина должна хотеть, чтобы муж присутствовал на родах, во-вторых, он должен быть хоть минимально морально готов.

Бывает так, что беременная с мужем проводит схватки, а во время потуг он ждет ее за дверью родзала. Сейчас все по желания. к слову, женщина на роды с собой может взять двоих, например, мужа и доулу. Это ее право.

Готов ли муж к партнерским родам?

Хочешь?

Самый первый и важный вопрос мужу: «Хочет ли он принять участие в партнерских родах?». Моя подруга сейчас беременна, ее муж честно признался, что не сможет находиться в родзале. На что она ему ответила, что он «слабый морально». Но пусть лучше он честно скажет, что не готов, чем в родзале все внимание медперсонала будет приковано к нему, а не к роженице. Муж на родах не должен создавать дополнительные проблемы, он должен их решать.  Начать разговор необходимо так: «Подумай, готов ли ты рожать вместе со мной, я тебя не тороплю, прими это решение сам, не взирая на чужой опыт и мнение. Я не обижусь». Последняя фраза – самая важная.

Партнерские роды

Будем вместе готовиться?

Муж на родах – это не зритель, а активный участник события, который знает, что делать и как контролировать врача. Именно поэтому к родам нужно готовиться: изучать информацию. Мы с мужем заранее договорились о том, как будут проходить роды. безусловно, это был приблизительный план, так как только одному Богу было известно, как пройдут роды.

  • Итак, я не хотела эпидуральную анестезию. Но скажу честно, когда я почувстоввала, что такое схватки, я попросила врача «уколоть». Муж уговорил этого не делать, сказал, что мы справимся вместе без «эпидуралки». Удивительно, но я ему поверила в тот момент и таки справились.
  • Я попросила мужа следить за тем, чтобы врач не давил мне на живот. Честно скажу, в какой-то момент врач мне предложил это сделать, и я почти согласилась, но муж запретил.
  • Муж знал, как правильно дышать в  схватках и потугах. Я забывала, он напоминал. Забыть о технике дыхания – достаточно просто. Объясню. Когда человеку больно, он затаивает дыхание, чтобы переждать боль, это же хочется сделать и во время схваток, но ни в коем случае нельзя, так как малыш с мамой связан пуповиной, ему нужен кислород!
  • Сейчас не перерезают сразу пуповину, но муж все равно контролировал этот процесс – когда пуповина отпульсировала, когда только акушерка попросила его перерезать пуповину.

Понимаете? Нюансов много и мужчина, который будет на родах должен о них знать, чтобы помочь, поэтому он должен читать, изучать, смотреть информацию о родах.

Фото: depositphotos

Читайте также

О чем нужно договориться с партнером прежде, чем родится ребенок?

Папы-герои: какие анализы мужу сделать для партнерских родов?

Когда 100% не стоит брать мужа на партнерские роды

А мужа брать? Мнение медицинского психолога о партнерских родах

Новое на сайте