Подготовка к родам: какую информацию изучить

124

Когда готовиться к родам? Начинать можно уже после первого триместра, так как информации много, ее необходимо изучить и сделать выводы.

Когда я начинала подготовку к родам, я завела тетрадь 48 листов и в нее записывала всю информацию. Почему? Потому что все быстро забывается. Конспект помогает все быстро вспомнить. К слову, с этой тетрадью я и пошла рожать, как бы странно это ни звучало.

Итак, при подготовке к родам, на что обратить особое внимание

  • Естественные роды и кесарево. Изучить информацию и быть готовой к любому исходу событий. Сейчас не пугаю, но бывает так, что женщина должна родить естественным путем, но в ходе событий врач принимает решение об экстренном кесарево. Изучить информацию, чтобы быть готовой.
  • Эпидуральная анестезия. Делать или не делать – выбор каждой женщины. Изучить плюсы и минусы, но в ходе родов доверять внутренним ощущениям. Сложно угадать сценарий, по которому будут развиваться события в родзале, но следуя информацией, можно принять правильное решение.
  • Как дышать. Дыхание в схватках и потугах – это важно и, если все правильно делать (знаю по своему опыту), то можно облегчить боль (если слово «облегчить» здесь вообще уместно). Если планируете партнерские роды, то муж тоже должен изучить техники дыхания и контролировать жену. Дело в том, что, когда нам больше, мы стараемся затаить дыхание, как бы переждать боль, но в схватках этого делать нельзя – вот тут и придет на помощь муж – напомнит, как правильно дышать.
  • Права беременных. Женщина, которая будет рожать, должна знать о своих правах. Так, например, она может привести на партнерские роды двоих людей, например, мужа и доулу. Нюансов много и о них стоит знать. К слову, хорошо, если нюансы знает муж, ему легче будет контролировать действия медперсонала.
  • Третий период родов – рождение последа. Почему нужно изучить информацию? Бывает так, что плацента не вся выходит, кусочек остается, что очень опасно, если это не заметили сразу. Изучить информацию о ручной ревизии и анестезии, а также о чистке после родов (когда показана и когда противопоказана).
  • После родов. Что будет происходить после родов? Если роды были естественными, то малыша сразу кладут маме на живот, никто его не забирает, чтобы вытереть и одеть. Пуповина должна отпульсировать, а только после этого новоиспеченному папе торжественно предложат ее перерезать. К слову, папа должен проконтролировать этот момент. Бывает так, что у одного ребёнка пуповина отпульсировала за 5 минут, у другого – за двадцать. В течение часа малыша должны приложить к груди, чтобы он получил свои первые капли молозива.
  • Послеродовой период. Как быстро восстановиться и что не должны/не должны делать в роддоме. После родов в роддоме следят не только за здоровьем малыша, но и мамы. Так, например, у новоиспеченной мамы должны взять кровь из пальца, но не должны отправлять на флюорографию сразу после родов (если в обменной карте есть информация о флюорографии).

фото: depositphotos

Читайте также

Тонус или не тонус: научное объяснение для беременных от эксперта Натальи Лелюх

О чем молчат беременные: известная ведущая Тала Калатай откровенно о своем положении

Толерантность к глюкозе при беременности: зачем сдавать тест, если я не в группе риска?

Самые нужные вещи для беременной: must-have на последних сроках

Новое на сайте