Список вещей для женщины в роддом: берем только самое необходимое

168

Что действительно пригодилось в роддоме? Поделюсь личным опытом.

Я всегда перестраховываюсь на случай «а вдруг понадобится». Теперь делюсь своим опытом, что точно пригодится новоиспеченной маме в роддоме.

Итак, моя сумка в роддом была собрана на 35 неделе беременности. Все потому, что у меня был некий страх, что роды начнутся, а я не готова. Пусть лучше сумка стоит в углу с поглаженными для малыша вещами, со всеми кремами и девайсами, чем я буду переживать. К слову, закупать все необходимое я начала с первой неделе третьего триместра. Все потому, что список был огромныыыым.

Сумка в роддом для новоиспеченной мамы

Если вы собираетесь рожать в частном роддоме, то, как правило, с собой необходимо взять только  паспорт и обменную карту. Если в государственном, то на сайте можно посмотреть список необходимых вещей для мамы. Делюсь своим:

  1. Паспорт и обменная карта. Повторюсь, потому что, как правило, документы кладутся в самую последнюю очередь, когда уже начались схватки, поэтому хорошо список распечатать и повесить на холодильник.
  2. Тарелка, вилка, ложка, чашка. В родзал я взяла стеклянную чашку с трубочкой, она напоминает стаканчик для кофе в уличной кофейне. Из него очень удобно пить. Во время схваток хочется постоянно «промочить» горло. Из такой чашки вода не выливается, сложно подавиться и муж может периодически подносить трубочку ко рту.
  3. Вода. В моем списке необходимых вещей для родов, который я скачала на сайте роддома было написано – 2 л воды, но мы взяли с собой 5 л воды и не пожалели. За 8.5 часов ни капли не осталось.
  4. Прокладки послеоперационные (1 пачка – 10 штук, но пригодилось только 5 шт), прокладки гигиенические (2 пачки по 10 штук) и одноразовые трусики (не пригодились). Этот пункт очень индивидуален.
  5. Пеленки одноразовые. Лучше всего взять самые большие – 90 на 60. Их удобно использовать и во время родов, и в послеродовой палате. В пачке было 30 штук, использовали 15.
    сумка в роддом
  6. Бальзам для губ – пригодится во время схваток.
  7. Лактационные вкладыши.
  8. Два комплекта постельного белья: один на роды, второй в послеродовую палату. В нашем случае, три комплекта: третий мужу.
  9. Тапочки резиновые.
  10. Одежда для родов. В аптеке можно приобрести специальную одежду, но скажу честно, в ней мне было не комфортно, поэтому я переоделась в хлопковую и удобную ночную рубашку.
  11. Одежда для послеродовой палаты. Берите то, в чем вам комфортно. Мой выбор – халат, ночная рубашка и комплект шелковой пижамы (рубашка и брюки). Последнее, потому что хотелось быть красивой. Тут смайл улыбающийся.
  12. Одежда на выписку. Впрочем, ее может привезти кто-то из родственников.
  13. Мужу комплект одежды на роды. Приобрести можно в аптеке, называется, хирургический комплект. Будьте внимательны с размером.
  14. Фен.
  15. Косметичка. Пригодится на выписку.
  16. Личные вещи: телефон, подзарядное устройство, очки для зрения, если надо.

Все!

Фото: depositphotos

Читайте также

Роды без боли: инструкция для мужа, как делать расслабляющий массаж

Легкие роды с аромаэффектом: как выбирать и применять эфирные масла?

Список вещей для ребенка и мамы, которые будут актуальны До и После родов

Что успеть сделать до рождения ребенка: пишем список

Новое на сайте