3 дня как на курорте? Что будет в роддоме после родов

291

О своем личном опыте рассказала новоиспеченная мама – Валерия Лещенко. Осторожно, далее все в подробностях.

Быть беременной впервые – это как поступать на первый курс университета, каждый день теория, но скоро нужно будет применить практику и тогда появится самое большое разочарование – на практике все может быть с точностью наоборот.

Мне не страшно было рожать, я хотела узнать, что меня ждет после родов. Конечно, я гуглила эту информацию. Для тех, кто хочет понять, как и что будет 3 дня в роддоме, мой личный опыт.

Начну с главного: схватки ни с чем не перепутать, поэтому каждая женщина точно поймет: Началось! Так как это первая беременность, то принято было решение ехать в роддом на «скорой», мало ли… К тому же, мама мне рассказывала, что у нее все быстро случилось – всего 5 часов.

В роддоме проводит осмотр дежурный врач, потом измеряют температуру тела, давление, задают какие-то вопросы и дают подписать. Вот тут моя ошибка: из-за схваток я даже не помню, что меня спрашивали и что я подписывала. Это плохо. Отсюда совет: если планируете партнерские роды, пусть рядом стоит муж и контролирует все.

Теперь перенесемся сразу в послеродовую палату.

Что будет в роддоме после родов?

  • В первые сутки после рождения малыш спит. Он может проспать 5 и более часов даже не просыпаясь, что считается нормой. Он устал,  ему нужно восстановить силы. Перед родами я получила совет от консультанта по грудному вскармливанию: Не будить малыша, пусть спит, сам проснется для кормления. Впрочем, в роддоме несколько раз просили разбудить ребенка и дать грудь.
    после родов
  • Знаю, что некоторые мамы берут с собой в роддом пустышку, впрочем, на моей палате пустышка была перечеркнута красной линией, мол, НЕЛЬЗЯ. И я понимаю, почему. Дело в том, что после рождения ребенок теряет вес. Сосать грудь или пустышку – нет разницы для малыша. Но, во втором случае он не получает пищу, необходимую после рождения. Впрочем, ради справедливости скажу, что еще во время беременности я для себя решила, что всеми силами буду бороться за грудное вскармливание и не дам пустышку. Как итог: у нас была не критическая потеря массы, поэтому докорм смесями никто не предлагал. К слову, этого я тоже очень боялась.
  • Что еще важно – измерять малышу температуру тела. Я брала с собой два градусника: инфракрасный и электронный. Скажу честно, вторым дольше мерить температуру, но зато показатель точный.
  • Каждый день – утренний обход. Педиатр проверяет здоровье малыша, и новоиспеченная мама может задать все интересующие ее вопросы. К слову, в роддоме следят не только за здоровьем малыша, но и маминым.
  • Что еще важно? Пить новоиспеченной маме воду. Жидкость необходима для лактации. Если пищу мне не хотелось, то воды уходило 5 л в день (и я сейчас не шучу).
  • Примерно на 3 сутки  (в день выписки) приходит молоко, сменяя молозиво. Впрочем, переживать не стоит, так как это может произойти и на 5 сутки. И еще, из личного опыта, размер в случае с грудным вскармливанием не играет значение, то есть, если вам скажут, что «как можно кормить такой маленькой грудью», не верьте, можно. Важен не размер груди, о размер молочных желез. И да, обязательно возьмите в роддом лактационные вкладыши.

Фото: depositphotos

Читайте также

Этап восстановления: 5 советов для послеродового периода

Первые дни после роддома: как помочь организму быстрее восстановиться?

ТОП-7 главных ограничений после родов, которые помогут быстрее восстановиться

Быстрое восстановление: послеродовое подвязывание VS бандаж

Новое на сайте