Морепродукты во время беременности: можно, если осторожно

Если вы фанат морепродуктов, но сомневаетесь можно ли их употреблять во время беременности – эта статья для вас.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, разнообразным, обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами и главное быть безопасным.

Морепродукты во время беременности 

Морепродукты – не однозначный продукт в рационе будущей мамы. Одни врачи категорически не рекомендуют их употреблять,  другие уверенны, что морепродукты стоит есть во втором триместре  1-2 раза в неделю, так как они очень полезны. Главное правильно их выбирать, хранить и готовить, соблюдая предельную осторожность, чтобы не навредить себе и малышу.  Многие морепродукты являются аллергенами – но если до беременности у вас никогда не возникало негативных реакций на эту пищу, то вряд ли это изменится во время беременности. Хотя, в любом случае, важно проконсультироваться с доктором.

Креветки во время беременности

Креветки – очень питательная белковая пища. Содержат железо, кальций, фосфор, йод, кислоту омега -3. Они положительно влияют на формирования костей, нервной  системы, головного мозга малыша. При этом важно выбирать качественные продукты и правильно их готовить. При недостаточной термической обработке креветки могут привести к пищевому отравлению. Не стоит покупать готовые маринованные креветки. Кроме того, стоит учесть, что морские креветки (да и любые морепродукты) выросшие в неблагоприятной экологической среде, могут накоплять тяжелые металлы. А креветки выращенные искусственно,  часто содержат антибиотики и гормоны, которые крайне нежелательны для организма. 

Устрицы во время беременности

Устрицы также очень полезный белковый диетический продукт. Содержат цинк, магний, калий, витамин Е  насыщают организм полезными веществами.

устрицы

Устрицы можно варить, тушить, готовить на пару, поддавая обработке, не менее 15 минут - главное не употреблять в сыром виде. После приготовления есть сразу, же не хранить в холодильнике.

Кальмары при беременности

Кальмары богаты витаминами группы В, Е, С которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ, снижают уровень вредного холестерина и благотворно влияют на самочувствие мамы и развитие малыша.

Но кальмары считаются сильным аллергеном, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.

Мидии в питании беременной

Мидии – очень питательные моллюски. Они содержат много белка, железа, цинка, калия, кальция при этом почти не содержат жира. Помогают в развитии клеток ткани малыша, полезны для профилактики железодефицитной анемии, способствуют хорошему самочувствию будущей мамы. Мидии превосходят даже диетическое мясо курицы, но употреблять их, как и все морепродукты стоит осторожно. Ни в коем случае не есть в сыром виде, а при приготовлении варить пока раковины не откроются.

Крабы для беременной женщины

Нежное и питательное крабовое мясо также полезно будущим мамам (но ни в коем случае не синтетические «крабовые полочки»). Максимум белка, минимум углеводов – идеально для развития мышечных тканей малыша. Крабовое мясо содержит калий, фосфор, селен, кальций, магний, цинк, витамины группы В. Улучшает улучшает работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фото: depositphotos

Читайте также

Деликатесы made in Ukraine: устрицы, рикотта, прошутто и соусы к 8 марта

Инжир при беременности: полезные свойства и противопоказания

Можно ли кормящей маме сливы?

Запретный сыр: какие виды сыра не стоит употреблять беременным

Новое на сайте