Боюсь рожать: как победить главные страхи перед родами?

15074

Сегодня я собираюсь поговорить на тему СТРАХОВ перед родами!

Многие мамы очень переживают о том, как пройдут роды. Вы знаете, что это – сложный и длительный процесс, а еще наслушавшись других мамочек, становится совсем страшно. Что же делать? Как преодолеть страх перед родами?

Наталья Музыка
Эксперт

Руководитель Семейного Центра "БебиБум", перинатальный психолог, арт-терапевт, консультант по ГВ, мама двух принцесс.

Так вот, бояться рожать - это абсолютно нормально! Каждая женщина испытывает естественное волнение перед родами. И совсем не важно первая это беременность или пятая.

Мне бы очень хотелось, чтобы беременные, прочитавшие эту статью, совсем избавились от страхов перед родами, ну или хотя бы взглянули на них с другой стороны.

беременная в больнице

Чего чаще всего боятся беременные?

«Рожать очень больно». Начну с того, что родовая боль по своей природе и по своему предназначению абсолютно отлична от любой другой боли, которую испытывает женщина в своей жизни. Обычная боль – это сигнал о бедствии. Боль при схватках – это наоборот, знак того, что все идет благополучно. Роды – это естественный процесс для женщины и боль во время родов просто необходима для того, чтобы женщина родила ребенка. Другими словами, роды у женщины идут тем благополучней, чем скорее отключается ее интеллект. Сильные схватки во время родов, которые приходят и уходят в своем ритме, на интенсивность которых никак невозможно повлиять, рано или поздно «заставляют» женщину перестать думать и отправиться на «другую планету». Таким образом, боль стимулирует  древнейшие отделы головного мозга, отвечающие за благополучное течение родов.

С уверенностью могу сказать - когда женщина понимает, зачем больно? Понимает и  осознает какую титанически-невероятно-сложную работу проводит матка, чтобы помочь ребенку поскорее родиться, при этом мама думает во время родов не о себе, а о малыше, роды пройдут намного приятней и легче!

Да! И помните, что роды не будут длиться вечно, и все дискомфортные ощущения позабудутся как только вы увидите и обнимите своего долгожданного кроху.

беременная весной

Еще один распространенный страх будущих мам – это «неизвестность или осложнения при родах».  Никто не застрахован от проблем и трудностей, но они могут и не возникнуть вовсе! Поэтому нет смысла заранее нервничать, надумывать или беспокоится. В настоящее время роддома оборудованы всем самым необходимым в экстренных случаях, за состоянием ребенка и мамы внимательно следят врачи, поэтому вероятность неблагополучного исхода в родах крайне низка. Нужно просто доверять своему врачу, не зря же вы так долго выбирали роддом, собирали сведения о врачах и искали самого лучшего из них. Для своего успокоения вы можете обсудить с ним все возможные ситуации и план действий в них.

Есть мамы, которые опасаются «преждевременных родов». Ребенок, рожденный на сроке от 22 до 37 недель, является недоношенным, но жизнеспособным. Такому новорожденному оказывается особая медицинская помощь, и за его состоянием устанавливается специальное наблюдение. Если роддом оснащен специальной аппаратурой для выхаживания глубоко недоношенных детей, то даже у малыша, рожденного весом 500 г, есть все шансы на выживание.

Если срок уже близок, то беременная может бояться того, что «родить можно где угодно и весьма неожиданно». Подобные ситуации можно наблюдать в кино: у беременной отошли воды, начались схватки, она едва успевает добраться до больницы, а то и вовсе рожает в машине. На самом деле от начала схваток до самих родов в среднем проходит 8–12 часов (бывает и больше). За это время вы точно успеете доехать до места назначения. Стремительные роды, безусловно, имеют место, но случаются они с вероятностью 1 из 200 и длятся 2–4 часа. И чаще всего этого времени  будет достаточно, чтобы добраться до роддома. Да, и помним, что обменную карту, начиная с 36 недели носите с собой всегда (даже если идете за хлебушком).

беременная

«Перед родами лучше не есть, чтобы не произошла непроизвольная дефекация в процессе потуг». Во-первых, есть нужно обязательно, если хочется. Если рожать на голодный желудок, то вы очень быстро устанете. Во-вторых,  у многих женщин перед родами проходить естественная чистка кишечника. В третьих, это просто «ощущение» так как ребенок давит головой на прямую кишку (потому как рожаем мы не каждый день, то природа не позаботилась о другом сигнале перед потугами) и это ощущение говорит о том, что у женщины произошло  полное раскрытие и финал совсем скоро. Ну, а если  для вас это так важно, вы можете попросить в роддоме сделать вам очистительную клизму (на сегодняшний день в роддомах очистительную клизму делают только по просьбе роженицы, так как это считается вмешательством в родовой процесс).  И не волнуйтесь, если все-таки произойдет «небольшая неприятность». Врачи на своем веку всякое повидали, поэтому подобный страх перед родами не стоит внимания.

«Обвитая пуповина вокруг шеи ребенка может его убить». Пока ребенок не появился на свет, он не дышит легкими. Двигаясь по родовым путям, малыш продолжает получать кислород через пуповину, даже обвитую вокруг шеи. Как только малыш родится, его сразу освободят, и он сделает свой первый полноценный вдох.

«Во время родов разорвется промежность или ее обязательно разрежут». Подобный страх перед родами испытывают в основном первородящие. Все зависит от особенностей организма роженицы и размеров плода. Если у женщины эластичные мышцы промежности, то риск разрыва минимален. Приняв вертикальное положение на потугах (сидя на специальном стульчике, стоя, на четвереньках или полусидя), то чаще всего ничего подобного не происходит, так как это естественное положение для появления на свет ребенка (да-да именно так, а не на спине как мы привыкли считать) и в этом  же положении акушерка физически не может сделать эпизиотомию. Даже если  разрыв или боковой надрез промежности случился, то после родов  вам будут наложены швы под местной анестезией и через пару неделек все заживет и забудется.

беременная дома

«Кесарево лучше». Как говорят опытные акушерки: «После естественных родов женщина может встать и пойти, а после кесарева – реанимация, капельница, утка и так далее…», поэтому вывод делайте сами. Кесарево сечение применяют только в крайних случаях, когда это жизненно необходимо матери и ребенку. Кроме того, это уже не роды, а полостная операция, после которой риск возникновения осложнений увеличивается в разы.

«Врачи в роддоме относятся по-хамски». Такое отношение к роженицам действительно имело место в советские времена. Теперь все изменилось в лучшую сторону. Если же знакомые продолжают наговаривать на местный роддом, в котором вам предстоит оказаться, то это не повод расстраиваться и тем более испытывать страх перед родами. Лучше отправиться «за новой жизнью» исключительно с хорошим настроением. Улыбающейся женщине вряд ли захотят хамить. А если вдруг найдутся желающие вас оскорбить, то на них всегда можно пожаловаться. Хотя вряд ли такое случится, ведь рядом будет партнер, присутствие которого очень дисциплинирует мед. персонал и делает его автоматически более вежливым и улыбчивым.

«Страх попасть в руки некомпетентного врача». Тоже распространенный страх многих беременных мамочек. В таком случае вам не подходит вариант «роды по скорой помощи», скорее всего вам будет намного спокойней заранее выбрать доктора, познакомиться с ним лично и обсудить все волнующие вас вопросы и пожелания заранее.  Вы как бы «напитываетесь» доверием к доктору, роддому и соответственно чувствуете себя «защищённей». И еще очень важно правильно выбрать специалиста, исходя из ваших пожеланий или показаниям к родам. Например, если вы нацелены на естественный процесс, то ищите доктора который славится своим терпением, верой в то, что женщина может сама родить и невмешательством в родовой процесс (или минимальным). Если же заранее знаете, что вас ждет плановое кесарево, то ищите специалиста который умеет делать «красивый шов».

беременная с мужем

«Выйду из роддома с красным лицом и глазами».  В глазах и под кожей есть капиллярная сетка и в процессе неграмотных потуг она может лопаться, окрашивая лицо, глаза и грудь женщины в красный цвет. Чтобы этого не произошло важно помнить и главное напрягать те мышцы тела, которые отвечают за рождение ребенка (живот и промежность), и лицо здесь совсем ни при чем. И еще важно не задерживать дыханию на всю потугу, а выдохнуть через несколько секунд от ее начала. Но даже если и случится такая неприятность, не беспокойтесь, краснота сойдет за 3-5 дней самостоятельно.

Есть еще несколько способ поддержать свое состояние духа, когда роды уже не за горами:

  • Если у вас есть свободное время, то посетите курсы будущих мам. На них вы узнаете, как преодолеть страх перед родами, получите практические навыки, которые вам пригодятся в будущем. Квалифицированные специалисты расскажут все подробно о родах, об обезболивании, правильном дыхании. Кроме этого, вы можете задавать волнующие вас вопросы.
  • Заручитесь поддержкой близких людей. Важно, чтобы они были морально устойчивы и эффективны в стрессовых ситуациях. Если супруг слишком солидарен с вами в переживаниях, можно привлечь подругу или родителей. 
  • Избегайте общения с людьми, которые любят рассказывать истории-страшилки, «смакуя» все подробности.
  • Пропишите план действий и список необходимых покупок по дням до самых родов. Во-первых: это снимет переживания, что вы чего-то не успеете. Во-вторых: имеющийся страх перерастет в действие. И у вас не останется времени на плохие мысли. И вообще, приобретении прекрасных милых мелочей успокаивает и поднимает настроение.
  • Отвлекайтесь от неприятных мыслей, уделяйте внимание любимому хобби, разнообразьте свой досуг: посетите концерты классической музыки, сходите в бассейн, займитесь вышивкой, вязанием, кулинарией; 
  • Обязательно во время беременности выполняйте физические упражнения. Благодаря им вы не только предотвратите накопление в организме жировых отложений, но и подготовите свое тело к родам. Кроме этого, во время физических нагрузок у человека в организме выделяются эндорфины, именуемые гормонами счастья.
  • Читайте книги которые вдохновляют, например, «Возрожденные роды» Мишеля Одена или Грентли Дик -Рид «Роды без страха»
  • Проведите для себя какую-либо ассоциацию. Например, можно сравнить роды с походом к стоматологу – неприятно, болезненно, но временно, и после всего «пережитого» наступает облегчение.. Такая своего рода психологическая установка очень многим помогает и успокаивает. 

беременная с мужем

Каждая будущая мама сама выбирает, каким именно способом ей проще избавиться от опасений и навязчивых плохих мыслей.

Главное, чтобы был результат – спокойная, готовая к родам беременная с позитивным настроем! Чего и вам желаю!

Пользуйтесь этими знаниями сами и делитесь ими с другими мамочками!

Фото: depositphotos

Читайте также

Легкие роды с доулой: кто такая и зачем нужна?

Роды, танцы, бикини: у Анны Седоковой были насыщенные выходные

А как же карьера? Марго Робби беременна первенцем?

Все в сборе: Наталья Водянова впервые показала сына Романа

Новое на сайте