Тыква при беременности: чем она полезна для будущей мамы?

Тыква - уникальный низкокалорийный продукт, который с удовольствием кушают даже дети. Но как насчет употребления продукта будущими мамами? Существуют ли какие-то противопоказания? Об этом и не только узнаете из нашей статьи.

Чем полезна тыква для беременных?

Тыква является рекордсменом по содержанию пектина. Это вещество предотвращает скопление холестерина в организме, нормализует давление, принимает участие в синтезе белка и поддерживает здоровье зубов. А благодаря богатой витамином А мякоти малыш не будет испытывать проблем со зрением.

Незаменим для плода и фосфор, который также входит в состав тыквы. Он принимает участие в формировании мозга малыша. К тому же, тыква славится высоким содержанием антиоксидантов, а значит риск образования в организме патологических клеток минимален.

Особенно ценен для организма будущей мамы комплекс витаминов В. Регулярно употребляя мякоть тыквы, вы помогаете своему сердцу справиться с дополнительными нагрузками, а также повышаете устойчивость нервной системы к стрессам. Осенние витамины для беременных содержатся также в моркови, болгарском перце, бобах, грецких орехах и других продуктах. 

В каком виде лучше употреблять тыкву беременным?

Тыкву можно кушать в запеченном или отварном виде. Сырой продукт идеально подходит для приготовления сока. Этот полезный напиток облегчает состояние при запорах и геморрое, а также улучшает перистальтику кишечника.

С добавлением тыквы можно приготовить суп, салат, запеканку, лазанью, пирог, смузи, десерты и еще миллион вкусных и полезных блюд. Главное, выбирать не очень крупные плоды - они, как правило, вкуснее и не требуют слишком много времени на разделывание.

запеченная тыква

Можно ли есть цветы и семечки тыквы во время беременности?

Помимо мякоти в тыкве есть и другие съедобные компоненты. В частности, речь идет о тыквенных семечках и цветках. Семена тыквы считаются самым эффективным продуктом для профилактики гельминтоза. Подходят тыквенные семечки и для предотвращения анемии, с которой сталкивается каждая вторая беременная женщина.

Что касается цветов, то в них также содержится огромное количество ценных для организма будущей мамы веществ. Например, они богаты антиоксидантными веществами каротиноидами, которые благотворно сказываются на работе мозга, нервной системы и состоянии кожи.

В каких случаях нельзя есть тыкву во время беременности?

Употреблять тыкву беременным нельзя лишь в нескольких случаях:

  • если у вас есть аллергия на этот продукт:
  • когда будущая мама страдает от диареи, гастрита или у нее диагностирована язва;
  • в случае обострения заболеваний мочеполовой системы

Как видите противопоказаний к употреблению этого дара природы не так много. Но, прежде, чем налегать на блюда из этого осеннего продукта, не забудьте проконсультироваться с доктором. Желаем вам легкой беременности!

Фото: depositphotos

Читайте также

Инжир при беременности: полезные свойства и противопоказания

Без паники: 5 популярных мифов о беременности

Золотая пора: какие плюсы осенней беременности?

Нос, десны и запястья: какие части тела увеличиваются во время беременности, кроме живота?

Новое на сайте