Как распознать внематочную беременность: 6 тревожных сигналов

18650

Внематочная беременность встречается не часто, но все же важно знать ее симптомы чтобы вовремя обратится к доктору.

Внематочная беременность возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка крепится к яичнику, брюшной полости, маточным трубам и к любому другому месту, кроме матки. Рассказываем о первых признаках этого опасного состояния, которые помогут его выявить и отличить от симптомов первого триместра обычной беременности.

Кто подвержен риску внематочной беременности?

По данным Евгения Комаровского, внематочная беременность встречается в основном у женщин 20-40 лет, максимальная ее частота приходится на возрастной период 26-35 лет. Пик патологии наблюдается в 20-30 лет, а средний возраст  составляет 28,5 года, хотя отнюдь не редкостью являются случаи у юных женщин 17-18 лет. В последние два десятилетия наметилась стойкая тенденция к возрастанию уровня заболеваемости ВБ. У 7,5-22% пациенток возможна повторная ВБ, что связано с повышением распространенности воспалительных процессов внутренних половых органов, частоты хирургических вмешательств на маточных трубах, проводимых с целью регулирования деторождения; увеличением количества женщин, использующих внутриматочные и гормональные методы контрацепции; широким внедрением в практику лечения бесплодия индукторов овуляции. 

Признаки внематочной беременности

Опасные симптомы которые нельзя оставлять без внимания.

Задержка месячных

Это самый ранний признак внематочной беременности. Специалисты не советуют его игнорировать, поскольку выявленная на ранних сроках внематочная беременность лечится без осложнений.

Боли внизу живота

В отличие от ощущений при первых признаках беременности, боль при внематочной беременности возникают с одной стороны живота, например, в месте пораженной маточной трубы. При этом боль может усиливаться во время ходьбы, занятий спортом или изменения положения тела.

Кровянистые выделения

Они могут быть похожи на очень слабые месячные, которые появились после задержки. Зачастую, женщина даже не подозревает, что беременна. Поэтому не стоит игнорировать данный симптом.

Слабоположительный тест

Это означает, что вторая полоска на тесте едва заметна, хотя женщина и уверена, что ждет ребенка. Такой необычный симптом внематочной беременности связан с низкой концентрацией хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови.

беременная у врача на консультации

Изменение базальной температуры

При внематочной беременности этот показатель может немного повыситься. И хотя такие изменения зачастую не сильно волнуют женщин, откладывать поход к гинекологу не стоит.

Слабость и головокружение

К этим симптомам можно также добавить снижение артериального давления и бледность кожных покровов. В комплексе эти признаки говорят о начавшемся кровотечении, поэтому если ваше самочувствие ухудшилось, срочно вызывайте врача.

Боли при мочеиспускании и дефекации

Симптом который также нельзя игнорировать.

Как определить внематочную беременность?

Обнаружить патологическую беременность в домашних условиях поможет специальный тест, который можно купить в аптеке. Если обычный тест на беременность дал положительный результат, но ваше самочувствие оставляет желать лучшего, он вам точно пригодится. Такое изобретение определяет изоформы хорионического гонадотропина. Исходя из этих показателей, можно говорить о патологической беременности. В любом случае о всех своих подозрениях лучше рассказать врачу, поэтому не откладывайте визит в поликлинику.

Лечение внематочной беременности

Когда диагноз подтвержден, женщина сразу задается вопросом «Что делать?». Во-первых. не паниковать, а во-вторых, следовать рекомендациям врача. Как правило, пациенткам с внематочной беременностью назначают лапароскопию - операцию, во время которой оплодотворенную яйцеклетку извлекают из организма.

На ранних сроках лечение заболевания возможно с помощью специальных препаратов, которые способствуют отслоению яйцеклетки без хирургического вмешательства.

Можно ли повторно забеременеть после внематочной беременности?

Да, если во время лечения болезни женщине не удаляли маточные трубы. При этом, планирование беременности стоит отложить на 6 месяцев - 1 год, пока организм окончательно не восстановиться. К тому же, нужно пройти ряд обследований, чтобы избежать повторения диагноза.

Фото: shutterstock

Читайте также

Что такое плацентарная недостаточность и почему она возникает?

Проверено Кейт Миддлтон: что такое гипнороды - рассказывает эксперт и мама четверых

Гранат при беременности: польза и противопоказания

Варикоз влагалища у беременных: что нужно знать

Новое на сайте