Чем полезен корень сельдерея, и можно ли употреблять беременным?

В вопросе употребления корневого сельдерея, мнения специалистов расходятся…

Одни категорически против, считая, что продукт может вызвать негативные последствия, другие же, напротив, считают, что 10 граммов в сутки не навредят, а принесут пользу.

Чем полезен корень сельдерея?

  • У корня сельдерея богатый витаминный состав. В продукте присутствует витамин А (4,50 мг) – ретинол, который учувствует в росте новых клеток, синтезе белка, а также борется с угревой сыпью и ранними морщинами. Ретинол поддерживает иммунитет, улучшает зрение. К тому же, витамин А, помогает «разглаживать» растяжки на животе, бедрах и молочной железе, что нередко появляются при беременности.
  • Корень сельдерея содержит витамин В9 (21 мг), который предотвращает аномалии развития нервной трубки плода. Фолиевая кислота поддерживает кровеносную систему будущей мамы, чем предотвращает развитие анемии.
  • В корне сельдерея содержится до 38 мг аскорбиновой кислоты (витамин С). Данный витамин уберегает от инфекций и простуд, что крайне нежелательно в период беременности. «Аскорбинка» помогает бороться со стрессами, раздражительностью, плаксивостью и апатией. Витамин С учувствует в скелетном строение плода, а также после рождения малыша, кормящая мама не должна отказываться от продуктов, содержащих данный витамин. Но, в любом случае, при грудном вскармливании, употребление продуктов с витамином С, как, впрочем, и других, обязательно согласование с педиатром. Поэтому, чтобы не нанести вред малышу, не вызвать у него аллергию, колики, повышенное газообразование и т. д., не ленитесь, а звоните и консультируйтесь со специалистом.
  •  Если будущая мама страдает отеками, то корень сельдерея поможет разрешит эту проблему, ведь продукт содержит рекордное количество калия – 430 мг. Но, опять же, включать в меню продукт или нет решать самой нельзя! Для этого потребуется консультация акушера-гинеколога.

сельдерей

Вред сельдерея во время беременности

Не смотря на полезные качества продукта, многие специалисты категорически против употребления корня сельдерея при беременности. Мотивируется это тем, что в состав корневого сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие приток крови к гладкой мускулатуре кишечника, чем вызывают повышенное газообразование, которое может привести к стимуляции матки.  И что происходит? А то, что матка приходит в тонус, начинает сокращаться, что в итоге может привести к преждевременным родам или к выкидышу. Но нужно понимать, что такую реакцию может вызвать не 10-15 г корня сельдерея, а его чрезмерное употребление. И еще: если вы и решились употреблять блюда с корневым сельдереем, то делайте это только в первом триместре, включая в рацион не более 1 чайной ложки.

Противопоказания

Не желательно употреблять корень сельдерея при варикозном расширении вен, так как продукт активизирует кровообращение.

При гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки сельдерей нужно полностью исключить из рациона, так как эфирные масла, которые содержит продукт сильно раздражают слизистую ЖКТ, чем усугубляют течение болезни.

Фото: shutterstock

Читайте также

Сельдерей при грудном вскармливании: правила употребления продукта

От сельдерея до клубники: сезонные продукты от беспокойства

Переход в третий триместр: что ждет беременную?

Полна сил: как нужно питаться, чтобы получать максимум энергии

Новое на сайте