Этот третий триместр: как наладить сон во время беременности?

Скажем так: высыпайтесь, пока есть возможность! А мы расскажем, как наладить сон во время беременности.

Как правило, в первом триместре беременности нет проблем со сном. Повышается прогестерон и женщину часто тянет на сон, она также может ощущать усталость. Организм привыкает к новому состоянию, перестраивая свою работу. Обнаружив две полоски на тесте, беременные начинают изучать информацию. Как правило, в первом триместре еще можно спать на правом, левом боках, а также на спине. Места эмбриону предостаточно. В 1-2 неделю беременности размер с маковое семя, а в 12 недель как небольшое куриное яйцо.

Второй триместр беременности - это, как правило, прилив сил и энергии примерно на 16 неделе отступает токсикоз, если он вообще был. Впрочем, это может случиться и раньше, скажем, к 13 неделе. Сон по-прежнему остается комфортным, так как беременный живот окружающие начнут замечать примерно на 18 неделе беременности, а если «удачно» выбирать наряды, то беременная начнет ловить взгляды на округлившемся животе к 20 неделе. Живот начинает расти интенсивно и примерно к 26 неделе могут появиться проблемы со сном.

Вот как раз в третьем триместре беременные начинают отмечать, что сон становится очень коротким и появляется бессонница. Беременный живот сложно «уложить» в удобное положение. Рекомендуется спать на левом боку, а это не всегда удобно. К тому же, переворачиваясь с бока на бок, женщина сама себя будит, ведь теперь это нужно делать «через спину».

Как наладить сон в третьем триместре?

беременная спит

Подушки и запахи

Для комфортного сна можно приобрести специальную подушку для сна во время беременности или же воспользоваться небольшими подушками, подложив одну между ног, вторую – под живот. матрас, подушка под голову и постельное белье – все должно быть удобное. Кстати, проведите эксперимент, как правило, лучше и быстрее засыпается на свежепостеленном белье. Запах  свежести помогает успокоиться и настроиться на сон. Также можно на прикроватную тумбу положить мешочек с душистыми травами, но будьте осторожны, ведь некоторые запахи способны бодрить. И смотрите по своим ощущениям, если запах лаванды или хвои успокаивает, то оставьте. Некоторые беременные отмечают, что уснуть помогают натуральные запахи, например, разрезанный пополам апельсин, пару листочков мяты и другие. Находите свой запах.

Посторонний шум и свет

Позаботьтесь о том, чтобы ничего не отвлекало от сна. Выключите все приборы, чтобы не было надоедливой красной кнопки, которая горит на телевизоре и мешает сосредоточиться на сне. Перед сном хорошо проветривать спальню. На ночь тоже можно оставить открытые окна, при условии, что из улицы не будет доноситься шум.

Питание

Последний прием пищи за день очень важен, именно от него зависит и качество и продолжительность сна. Как правило, в начале третьего триместра беременный живот поднимается к ребрам, смещая внутренние органы. Стоит переесть, как тут же ощущается и тяжесть, и, возможно, изжога. Ужинать необходимо за 3-4 часа до сна и выбирать максимально простые и полезные блюда, например, запеченное филе индейки с овощным салатом, любая каша с овощами гриль или рыба из духовки с ароматными травами и сезонными овощами. Вариантов много! Подойдет даже легкий суп с фрикадельками или творог. Также важно помнить о том, что бодрящие напитки после 15.00 не стоит пить – кофе, черный чай, горячий шоколад и другие.

Фото: shutterstock

Читайте также

Чем полезен корень сельдерея, и можно ли употреблять беременным?

В декрет: список дел, которые необходимо сделать беременной

Глюкозотолерантный тест при беременности: какие показания к проведению?

Моя вторая беременность: откровенные размышления мамы-блогера о схожести, отличиях и страхах

Новое на сайте