Как нужно любить своего ребенка: философия от новоиспеченной мамы

179

В День защиты детей учить любви не буду, но расскажу свой опыт. Возможно, вы с ним будете согласны, а, возможно, нет, но это нужно проговорить.

Любовь…мое окружение – это семейные пары с детьми разного возраста. Я невзначай задала один и тот же вопрос 7 парам: «Что такое любовь к своему ребенку». Не было одинаковых ответов. Этот же вопрос я задала и своей маме.

Задайте и вы себе этот вопрос, а лучше напишите на листе бумаги и сохраните до 18-летия ребенка или до его 30-летия. Вручите этот потертый листок на день рождения и получите слезы благодарности взамен.

В нашей жизни есть разные виды любви: к родителям, мужу, бывшему мужу, подруге, тете и…ребенку. Если поискать что-то общее между этими «любовями» (ворд не подчеркивает, но слово странное), вряд ли что-то найдете. Хотя нет, возможно, это будет забота. Тех, кого мы любим, мы доказываем им свои чувства заботой: нам хочется улучшить их жизнь своими простыми (или сложными) действиями: маме подарить электрическую мясорубку, чтобы немного облегчить приготовление пищи (позаботиться о ее руках), мужу покупаем термос-чашку, чтобы утром в машине по дороге на работу он смог выпить вкуснейший кофе, ребенку даем все лучшее для его здоровья (качественные прививки, лучшие врачи, иногда несколько врачей – не стану все перечислять, но вы и сами понимаете, о чем речь).

Когда меня спрашивают, как изменилась моя жизнь после появления ребенка, то я отвечаю, что уже не помню свою жизнь до беременности. И это правда. Сейчас мне кажется, что так было всегда. Хотя нет, когда-то я жаловалась на бессонницу, даже у коллег узнавала самые последние советы, как избавиться от нее. Сейчас этой проблемы нет, спасибо дочери.

Как нужно любить своего ребенка?

На днях меня муж попросил описать любовь к дочери, я не смогла ответить сразу, но пообещала написать на листе бумаги. Вернитесь глазами в первый абзац, где про листок бумаги и день рождение ребенка.

Быть здоровой

Это первый пункт. Не спешите делать выводы, дочитайте до конца. Я буду писать неприятные вещи, но жизненные. У вас была в жизни ситуация, когда вы переживали за здоровье своей мамы? Это ужасное чувство. Даже кажется, что нет хуже чувства. Как вы себя чувствуете, когда мама улыбается, счастлива и сияет? Вы себя чувствуете на седьмом небе от счастья (как бы пафосно это сейчас не звучало). Понимаете, к чему я веду? К тому, что мамы так много отдают любви, что порой забывают о любви к себе, чем и делают людей вокруг (в частности, ребенка) несчастным. Приведу избитый пример с кислородной маской в самолете. Стюардесса рассказывает правила безопасности при взлете самолета и показывает, что в случае аварии, кислородную маску нужно надеть себе, а потом ребенку. Это не эгоизм. Это жизнь. Объясняется просто: если мама будет здорова, она сделает все возможное, чтобы ее ребенок был здоров. Надев кислородную маску сначала ребенку, не факт, что хватит сил надеть ее себе. Помните об этом, когда говорите о любви к ребенку. Последний будет счастлив только, когда мама рядом, когда она здорова, когда у нее есть силы улыбаться и радоваться жизни. А теперь вспомните, когда вы в последний раз проходили профилактический осмотр у маммолога, гинеколога? Не бежали тогда, когда не смогли самостоятельно справиться с проблемой, а решили предупредить ту самую проблему? Если не можете вспомнить дату, возьмите телефон и запишитесь на завтра.

Как нужно любить своего ребенка

Любить и быть любимой

Можно запоем читать книги по воспитанию детей, но ни один совет ребенок не внимет, если мама с папой не покажут на своем примере. «Спорт – это здоровье, красивая фигура», - можно бесконечно повторять ребенку, лежа на диване. Вот только он предпочтет лечь с вами, а не взять мяч и выйти на улицу. Понимаете, о чем я? Воспитывать нужно себя, а не ребенка. Последний счастлив, когда мама любит папу, а папа любит маму, когда мама не жалуется на папу подружкам при ребенке, думаю, что он еще маленький и все равно ничего не понимает. Если есть проблемы в отношениях, их нужно постараться решить. Не делать вид идеальной семьи, а решить проблемы, не носить с собой чемодан обид и злости. Не буду заходить в «лес» отношений и философствовать на тему, а «если сложно ужиться, мы хотим развестись». Скажу так, если есть надежда, ею стоит воспользоваться и психологи вам в помощь. Приведу пример из жизни: когда моя подруга в очередной раз жаловалась на то, что муж не говорит ей «я тебя люблю» и не дарит цветы, я посоветовала ей обратиться к психологу. На что она мне ответила: «Мы, что психи какие-то». В нашем обществе до сих пор есть этот стереотип (хотя странно, что он не изжил себя), что психолог – страшно. Подытожу: любить ребенка – работать над собой, воспитывать себя, не быть эгоистом, если есть шанс спасти любовь. Все. Точка. Надеюсь, никого не обидела?

Стараться

Сейчас все родители мира набросятся со словами: «Все стараются ради детей: кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то в силу своих возможностей». Ключевое – «сила возможностей». Мы же сами определяем «силу». Так вот, стараться по 10-балльной шкале на все 10 баллов. Этот пункт ничего общего не имеет с материальным достатком, больше – с моральным достатком. Находить время на игры с ребенком, на то, чтобы просто полежать вместе час-два, чтобы бросить все и 10 минут посвятить обнимашкам, чтобы услышать ребенка, который говорит: «Мам, побудь со мной, давай порисуем». Впрочем, это самый сложный пункт любви.

Мы как-то спорили с моей подругой (сейчас о материальном), что лучше: папа, который отправился на заработки и у его ребенка есть возможность хорошо одеваться, кушать и т.д. Или папа, который рядом, постоянно дарит свое внимание, поддержку и заботу, но большой возможности на одеваться, кушать – нет. Я, честно, не знаю, что выбрать. Хотелось бы идеальную картину.

Фото: depositphotos

Читайте также

С любовью: позитивные советы по воспитанию детей с раннего возраста

Родительскую любовь невозможно измерить в цифрах: отец взрослых сыновей Александр Гальченко

"Любові настільки багато, що можна задихнутися від щастя",- молодой папа об отцовстве и любви

Любящие враги: как не навредить детям, внушая чувство вины

Новое на сайте