Домашнее насилие - вырваться и помочь другим: опоры, контакты, план действий

Домашнее насилие, к сожалению, случается не только в неблагополучных семьях. Как вырваться из круга насилия, что делать и как помочь, если вы стали свидетелем, читайте в статье.

Мы уже писали о том, почему нужно говорить о домашнем насилии. Эта проблема может коснуться любой из нас или наших подруг - ведь по статистике каждая пятая (!) украинка подвергалась домашнему насилию (согласно данным исследования UNFPA Ukraine). Мы регулярно слышим страшные новости о том, как бывший муж нанес тяжелые повреждения жене после развода, как парень из ревности сделал ужасные вещи, которые привели к гибели его невесты. Мы знаем, в какой квартире ругаются соседи и какие знакомые пытаются скрыть удары от синяков тональным кремом. Мы осуждаем, обсуждаем, но в мелочах продолжаем толерантно относиться к насилию. 

“Будь умнее, промолчи”, “дергает за косичку, потому что ты ему нравишься”, “ты его вывела, сама виновата”, “он успокоится и все наладится”, “куда же ты пойдешь с детьми”.

Если дома неспокойно

Очень важно знать, что выход есть всегда. Но вырваться из круга насилия действительно может быть сложно самой женщине, ведь, как правило, обидчик - это близкий человек, часто отец детей или родственник. Кажется, что можно перетерпеть, промолчать, а может, и правда, сама виновата, ведь он не мог оказаться таким. Коротким, но емким алгоритмом, как найти в себе силы, и начать действовать, поделилась с нами психолог и гештальт-терапевт Юлия Бережная. 

Юлия Бережная, психолог, гештальт-терапевт

Три опоры, чтоб вырваться

    1.    Осознанность. 

Вам причиняют боль, другой человек делает вам больно. Да, близкий и родной, но он это делает. Все попытки это объяснить лишают ресурса, естественный посыл - защититься и выбраться. 

Первое движение убежать заряжено энергией и нужно постараться не заглушить его  привычным страхом последствий и стыдом. Это самое сложное, но самое важное - заметить, что над вами издеваются. Вы жертва насилия. Очень много внутренних переживаний, с которыми придется столкнуться после, будут блокировать эту простую вещь, но вас насилуют. Это опасно, часто смертельно. Попробуйте поставить на своё место близкую подругу, сестру, ребёнка и спасайте её. Уводите себя и детей в безопасное место, если есть возможность, то с документами.

    2.    Поддержка.  

Искать людей, способных услышать и поддержать. К сожалению, терпеть и оправдывать насилие - традиционная забава в наших широтах. Поэтому патриархальные мамы, помогающие советом потерпеть и не доводить, сильно вредят. Нужны люди которые услышат, не осудят, поддержат и помогут. Не стыдно быть жертвой насилия, это никак не связано с вами и вашими действиями, оставаться в этом опасно. Если в вашем окружении нет таких людей, существуют центры помощи пострадавшим от насилия, растущие сообщества активистов и женщин, которые вырвались. Они помогут. Вы не одна. 

    3.    Безопасность. 

Найти недоступное для насильника место. Если у вас нет людей, которым вы доверяете, центры помощи помогают. Отсидеться,  выдохнуть, набраться сил и поддержки. Перебирать в голове людей и другие ресурсы помощи. 

Самое сложное - не молчать, сказать об этом вслух, сначала себе, потом в мир - я жертва насилия, он насильник. Дальше предстоит трудный путь, у каждого свой. Столкнуться с отчаянием и злостью, что не замечала раньше, что как же так, именно со мной, что столько лет и дети. Произвести инспекцию своих ресурсов и ограничений, учиться просить и добирать помощь, чтоб спасти свою жизнь и освободиться от насилия. В одиночку с этим не справится, но первый шаг к свободе нужно сделать самой. Зло творится в тишине. Не молчать.

Куда обращаться?

В 12 областях Украины, в крупных и небольших городах, действуют мобильные бригады социально-психологической помощи. Можете проконсультироваться по телефону или, в экстренном случае, вызвать бригаду - при угрозе физического насилия женщина с детьми имеет возможность временно переехать в реабилитационный центр, где им окажут необходимую помощь.

О том, как вызвать бригаду, можно узнать на сайте РозірвиКоло.

Чтобы получить консультацию в случае физического, эмоционального, физического или экономического насилия, звоните на национальную горячую линию.



 

Если вы стали свидетелем насилия

Скольких несчастий можно было бы избежать, если бы свидетели преступлений не пользовались правилом “моя хата скраю”. 

Если вы видите, как родители бьют на площадке маленького ребенка, старенькая соседка просит еды, потому что сын забирает пенсию или за стеной слышатся удары, крики и плач, то вы - свидетель насилия. Возможно, именно ваша небезразличность сможет помочь остановить этот круг. Итак, что делать:

  1. Оцените ситуацию - нужно действовать немедленно или проблема затяжная, но не острая? Подумайте о безопасности своей и детей - если насильник нетрезв или у него есть оружие, есть ли у вас необходимые навыки, чтобы остановить его? Кого вы можете позвать на помощь?
  2. Вызовите полицию. Набирайте 102 или позвоните на бесплатную горячую линию, где подскажут, что делать 0-800-50-02-02.
  3. Медицинская помощь. Если вы видите или слышите, что пострадавшему нужна медицинская помощь - идет кровь, слышны сильные удары или человек теряет сознание, вызовите скорую помощь.
  4. Поддержка. Когда обидчик покинул место происшествия, предложите свою помощь пострадавшим. Дайте контакты мобильных бригад, побудьте, пока не приедет кто-то из близких.
  5. Небезразличие. Посоветуйте в дальнейшем обратиться за помощью. Каждая пострадавшая имеет право на бесплатное получение социальных услуг, медицинской, социальной, психологической, правовой помощи. Можете порекомендовать ей обратиться в специальные органы и учреждения (полный список в ст. 6 Закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию») Но важно помнить, что такие услуги и помощь человек может получить только по  собственному желанию. 

О том, что делать, если при вас бьют ребенка, читайте в статье.

Как себя вести при психологическом и экономическом насилии, читайте в следующих статьях.

Осознанное общество состоит из людей, которые не будут толерантно относиться к любому виду насилия и нарушению законов, поэтому давайте поддерживать друг друга и беречь себя и детей.

фото: depositphotos, Розірви коло

Читайте также

Путь жертвы: как распознать абьюз, что такое "круг насилия" и как его разорвать - интервью

Документалка из нашей жизни - впечатления от первых серий второго сезона «Большая маленькая ложь»

Когда фонит насилием: милые хейтеры и легкий абьюз - кто и как формирует высокий уровень агрессии?

Не молчать: почему о токсичных отношениях и домашнем насилии нужно говорить

Новое на сайте