Замуж за иностранца: пять языков, три страны и две религии на двоих

261

Выйти замуж за иностранца - предел мечтаний или жизнь в постоянном поиске компромисов?

  В свое время, после окончания факультета международных отношений одного из столичных университетов амбициозная девушка Марина отправилась в Лион изучать французский язык. В первый же день  в новой стране познакомилась с Шакибом, студентом из северной Африки, который во Франции изучал архитектуру и урбанистику. В тот момент она даже не представляла, что он в будущем станет ее мужем. После возвращения в Украину девушка несколько лет работала в Мисии ЄС по реформированию сектора гражданской безопасности. В этот же период они с любимым поженились, хотя несколько лет жили на две страны,так как Марина занималась карьерой. На данный момент пара живет в Лионе и делит на двоих 5 языков, 3 страны, 3 культуры и 2 религии. Марина ведет блог о путешествиях, а также делится своими историями о том, как на самом деле живут межнациональные пары и что означает "быть женой восточного мужчины".. 

Марина Чугуевская

Марина Чугуевская, блогер, украинка во Франции

Для многих женщин постсоветского пространства лет 20 назад выйти замуж за иностранца было пределом мечтаний. Был даже период бума брачных агентств. Современные украинки, уже вполне способны сами о себе позаботится и чаще выходят замуж по любви, да и знакомятся «в естественных условиях». Как ты это видишь эти тенденции изнутри?

Знаю многих девушек, вышедших замуж за иностранцев. Большинство из них не искали любви целенаправленно, чаще всего это было стечение обстоятельств - отдых, учеба или работа заграницей. Хотя все ещё остаются популярными интернет-знакомства (сайты или приложения). Но, и там общение чаще завязывается для языковой практики, и расширения круга друзей в разных странах.

В нашем обществе все же живы стереотипы, что выйти замуж восточного мужчину– это, обязательно, носить паранджу, не иметь никаких прав, и перспективы стать третей-пятой женой в гареме. Как на самом деле и почему живы эти предрассудки?

Да, я тоже так думала, пока не познакомилась с мужем. Всему виной, масс-медиа, фильмы, слухи. Ведь, чаще всего у нас принято говорить о негативном опыте, это то, что привлекает внимание, о чем можно долго говорить. Как в Анне Карениной – «все семьи счастливы одинаково», о счастье много не расскажешь.

А вот перемыть косточки, обсудить какую-то историю с негативным концом - самое оно. Вина медиа во всем мире - им нужен враг и животрепещущие истории, чтоб аудитории не было скучно. Врагом с начала 2000-х стал терроризм в лице арабов-мусульман.

А в нашей стране, к тому же, ещё живы предания о турках-османах, которые воровали наших девушек в гаремы! Хотя в мусульманском мире гаремы порицаются, считают  грехом и отходом от веры.

Второй причиной, почему стереотипы живы до сих пор, это то, что Коран (как и Библия, кстати) несёт свои уставы со времён его написания. В Коране мужчинам разрешено иметь 4 жены. Но, были определённые условия! Первая жена и «старшие жены» должны были «дать добро» на это. (так, по крайней мере, было в регионе Магриба - Марокко, Тунис, Алжир). И второе условие - муж обязан уделять одинаковое количество внимания, делать одинаковые подарки и содержать всех в равной степени, никого не ущемляя. А это себе могли позволить только очень богатые мужчины. 

В наше время, практика многожёнства среди мусульман - большая редкость. Изменились уклады жизни, менталитет. Вторую жену содержать очень дорого, многие и с одной совладать не могут))). Во многих странах многоженство не признается. К тому же, женщины не позволяют так с собой поступать. 

А если сравнивать с украинскими нормами: мужчины до свадьбы, а некоторые и после, могут сожительствовать не с одной женщиной. В мусульманстве (если мы берём традиции и каноны, не смотрим на тех, кто отходит от них), такое недопустимо. Чтоб жить с женщиной мужчина обязан женится. Иначе никак. 

Также бытует стереотип  что жена обязана стать мусульманкой, надеть паранджу и сидеть запертая дома. Это не соответствует реальности. Религию менять необязательно. Мусульманство, в отличии от христианства, признает межрелигиозный брак и даже проводит обряд «венчания» между представителями разных религий (опять же, в отличии от христианства).

Паранджу надевать не нужно, если жена не мусульманка. Многие из наших девочек, вышедших замуж за мусульман и живущих в восточных странах, часто надевают паранджу, чтоб слиться с толпой, не привлекать внимания к себе и лишних взглядов. Если же страна либеральная и сами мусульманки не покрываются, проблем вообще нет. Мы с мужем живём во Франции, я даже никогда не примеряла паранджу.

О бесправии - как по мне, женщина и ее труд в мусульманском мире больше ценится, чем у нас. Мужчины помогают женам, ездят за покупками, возят их на машине. Женщинам  позволяют быть уставшей и иногда лениться. Раньше девочкам запрещалось учиться. Сейчас в университетах больше девушек, чем мужчин. Они тоже работают, водят машины, строят карьеру. В некоторых странах ещё остались живы старые традиции, но и они постепенно уходят.

Как окружающие отнеслись к вашему решению создать семью?

Спокойнее и благосклоннее, чем мы думали. Родители с обеих сторон приняли даже без возражений. Мама даже вначале наших отношений сама говорила обратить на мужа внимание, он ей казался очень умным и интеллигентным молодым человеком. 

Родители мужа тоже восприняли положительно. В семье мужа есть дяди женатые на европейках. Даже бабушка, которой было 90 лет, и которой все боялись больше всего - очень хорошо восприняла новость  о невестке-европейке.

Хотя были стереотипные мысли со стороны родственников, которые страшили меня историями о бесправии, и что муж в случае чего, детей отберёт. Но, со временем, все успокоились, а после знакомства с Шакибом, вопросы и страхи у всех исчезли.

Когда семья живет в условиях одной культуры и религии, с этим все понятно. Говорим на общем языке, празднуем Пасху и Рождество, и.т.д. Как организовать быт в условиях междунационального брака? 

Каждый следует своей вере, как считает нужным. Пасху, Рождество, Рамадан, Аль Аид (Курам-Байрам) мы празднуем параллельно. Все религиозные праздники, это в общей сложности, отдельные блюда и посещение церкви (мечети). Блюда мы едим вместе, церковь/мечеть посещаем отдельно каждый .

В Рамадан я ем, как положено, но мужу готовлю блюда его кухни. Когда я соблюдала рождественский и Великий пост, готовила отдельно себе и отдельно мужу.

Считается что пара – это люди, которые смотрят не друг на друга, а в одну сторону. В каких вещах вы с мужем абсолютные единомышленники, а в каких придерживаетесь противоположных взглядов и как находите компромиссы?

Изначально у нас было много разногласий - культуры и устои разные, нужно было все обсуждать и находить точки соприкосновения. На это и на принятие друг друга у нас ушло больше 5-ти лет.

Многое пришлось менять - я отказалась от ультракоротких юбок алкоголя и свинины. Согласилась на то, что дети будут мусульманами. Муж принял тот факт, что я не готовлю все время его традиционные блюда,  ем любое мясо, кроме свинины (а не только халял, как принято), одеваюсь как хочу (соблюдая только правило с мини). Я жила с ним на расстоянии 6 лет ради своей карьеры. К тому же, я не очень хорошая хозяйка и многое приходится ему делать по дому самому. Я завела свой блог, где открыто рассказываю о нашей жизни - это тоже, своего рода компромисс, не каждый мужчина согласится на такую публичность. Сейчас разногласия у нас больше касаются тем, схожих с другими однонациональными браками. Решаем все сообща, в разговоре.

Что больше всего  удивляет мужа в украинской культуре?

Мой муж очень любит приезжать в Украину, потому что здесь вкусно кормят. Такого количества различных концептуальных ресторанов с оригинальным дизайном он нигде не встречал. Он обожает Львов, тоже, между прочим, за креативный подход и  ресторанному бизнесу. О львовских кафе муж рассказывает всем своим друзьям.

Муж впервые в жизни ощутил температуру  -24 именно в Украине когда приезжал ко мне зимой, и понял основные составляющие выживания в такую погоду. А еще чистил снег во дворе лопатой, ему даже понравилось. Единственное, что он еще не попробовал - сажать и копать картошку))

 Интересно, но когда мы приезжаем в Украину, муж даже без знания языка нормально ориентируется и общается. Однажды, когда выходил в магазин, встретил девочку, которая потеряла собаку. Благодаря языку жестов и гугл-переводчику они смогли друг друга понять. В результате   Шакиб бегал по району с этой девочкой в поисках собаки. Собаку так и не нашли... но опыт получился интересный. 

Ты активно общаешься с девушками, которые также переехали в связи с замужеством. Какие самые типичные радости, трудности, неожиданности, инсайты?

Типичные трудности - ограниченность круга общения, сложность в принятии новой культуры и традиций, сложно выучить язык и стать «своей». 

Из инсайтов - путь переезда в страну по замужеству - самый сложный в моральном плане. Намного легче влиться в общество, переезжая по учебе или работе. 

Фактически сейчас вы живете «на нейтральной территории». Можешь представить вашу семью в Алжире или в Украине?

С трудом. В Алжире сложно будет мне - там одной сложно выйти из дома, нет парков и мест для прогулок, да и прогулки не приняты как таковые, чтоб выехать в город - нужна машина, система общественного транспорта не сильно развита. Но если придётся, то  мне бы хотелось на годик попробовать и такой опыт. В Украине сложно будет мужу, без знания языка он не сможет найти себе работу. Если же у него в будущем будет удаленная работа, уверена, он не против пожить в Украине. Он гостил в моей стране не раз, а самое долгое пребывание - месяц. Ему понравилось.

Фото: автора

Читайте также

Романтическое путешествие в Париж на День Валентина: куда сходить и что посмотреть?

Paris, mon amour: парижские каникулы мамы двоих детей

Бросить школу и родителей, уйти в свободное плавание в 16 - свободные нравы подростков-французов

"Заболел? Встань и иди!" - ужасы французской медицины глазами украинской мамы

Новое на сайте