Когда работа над ошибками меняет: Регина Тодорова сняла фильм о насилии над женщинами

Недавно ведущая Регина Тодоренко оскандалилась, обвинив жертву насилия в стиле "сама виновата". Прошла неделя и она вместе с командой выпустила фильм о насилии над женщинами.

«А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» — именно так Тодоренко спросила на камеру по сути у всех жертв домашнего насилия. Ее слова вызвали  закономерную бурю негодования. У звезды забрали звание "Женщина года" и расторгли ряд рекламных контрактов.

Сразу после инцидента Регина Тодоренко извинилась за свои слова в Instagram в посте "Я против домашнего насилия". Но это не остановило поток негатива в ее сторону. 

И, видимо, ситуация заставила Регину и ее команду задуматься о проблеме насилия над женщинами. Но ее фильм не только о самой  проблеме, "которая убивает" (38% убийств женщин совершено их интимными партнерами), он еще и о широком "насильственном" контексте  - о толерантности к насилию в обществе и склонности большинства обвинять жертву.

Что я сделала, чтобы помочь?

Закономерный вопрос, который возник у Регины после того, как ее погрузили в эту тему.

Что можем мы? Мы можем  хотя бы не осуждать. Правда ведь? Можно просто не написать осуждающий комментарий, промолчать...

Или,  для начала, просто сказать жертве насилия: "Ты не виновата".

В фильме много важного. Нужно смотреть. И да, многие из нас несут в себе установки, которые впитали с детства, которые фонят отовсюду в нашем обществе, которые мы видим в кино, литературе и слышим в разговорах близких и знакомых. И всем нам пора делать работу над ошибками. 

Фильм - неидеальный, но это  хороший кейс - осознать ошибку и начать ее исправлять.

Помощь для женщин в Украине - хорошая статья тут

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Когда фонит насилием: милые хейтеры и легкий абьюз - кто и как формирует высокий уровень агрессии?

Домашнее насилие - вырваться и помочь другим: опоры, контакты, план действий

Вакцинация против насилия: что "привить" дочери в контексте современной жизни

Маленькие свидетели больших проблем: дети и домашнее насилие

Новое на сайте