«Медведи — это любовь»: история мишек тедди и украинки, которая их создает

631

Жизнь становится намного интереснее, когда человек делает то, что любит. Глядя на фотографии этих мишек тедди, которых создает украинка Жанна Зимокосова, хочется улыбаться. Наш автор Ната Онацко взяла интервью у Жанны, чтобы узнать подробности.

Жанна Зимокосова делает медведей. Особенных. Красивых – глаз не оторвать. Они разные. В каждом – много смыслов. И даже глядя на фотографии, с ними хочется разговаривать, найти им место у себя в доме – где-то на пианино или на окне, выходящем «в город» и напоить чаем. Они не из игрушечного магазина, а  как будто уже пожили на свете, такие медведи-истории. Даже без аннотации, глядя на фографию ее  медведя, в голове разворачивается целая история-сказка…

А еще Жанна – мама 22 летней Доминики

Жанна рассказала 4mama о том, как она их создает и о культуре мишек Тедди.

Жанна Зимокосова, мишки тедди

Жанна Зимокосова

Об истории мишек Тедди

     Учитывая аудиторию, которая читает сайт, не могу не подчеркнуть, что прародительницей Мишки Тедди стала женщина, вернее, тогда ещё девушка, немка Маргарет Штайф. Промышленного производства не было, и игрушки для своих малышей мастерили мамы и бабушки. Основательница известной на весь мир фирмы Steiff, Маргарет, в юности шила игольницы, фетровых слоников и другие забавные игрушки по журнальным выкройкам. Со временем всё больше и больше находилось поклонников ее творчества, и изготовление игрушек стало основным ее занятием. А позже это стало делом всей семьи Штайф, и маленькая мастерская превратилась в целую фабрику мягких игрушек Steiff Company. Каждую игрушку делали своими руками, используя только натуральные материалы: фетр, шерсть и плюш, внутри была древесная стружка или копра. Фабрика выпускала различных животных, среди которых самым востребованным оказался медвежонок.

 

мишки тедди

Авторские коллекционные медведи: история

     Впервые упоминания об авторском медведе появилось примерно в 80х гг. в Америке. Художница Беверли Порт создала по своим эскизам небольшую коллекцию и выставила их в своей галерее. Она же ввела в оборот понятие «тедди-мастер».

Я тоже шью авторские игрушки. В основном, это медведи – так уж повелось. Коллекционные медведи отличаются от обычных плюшевых мишек, которых можно приобрести в игрушечном магазине.

Основные отличия тесно связаны с историей появления на свет медведя Тедди, а именно – с изобретением Рихардом Штайфом в 1902 году креплений для лап и головы мишки, позволяющих им вращаться на 360º. Благодаря таким креплениям с мишкой стало удобней играть: сажать с собой за стол, кормить с ложки, укладывать спать. Авторские медведи отличаются от магазинных материалами, из которых они шьются, и типом набивки. Например, мохер – его изготавливают специально для пошива мишек Тедди – хлопчато-бумажная основа, через которую продернуты волокна шерсти горной козы. Набивают, в основном, опилками или шерстью, добавляя гранулят для утяжеления и создания эффекта «живого веса».

Ну и конечно, настоящие мишки Тедди шьются лимитированными сериями или в единственном экземпляре. У каждого медведя есть паспорт и серийный номер при необходимости. Таких медведей можно купить в художественных салонах, на выставках и аукционах или непосредственно у мастера.

мишка тедди

Как я стала создавать медведей

Не скажу, что медведи свалились мне, как снег на голову. С детства я любила мастерить – лепила, плела, вышивала, вырезала, клеила – в основном, это были украшения. Из игрушек помню Капитошку из помпона и глазок-пуговок. Ах, да, у меня тоже была игольница собственного изготовления! И, конечно, в форме сердца. Кажется, в красно-синей цветовой гамме.

Потом были поделки с дочкой, от которых явно получала больше удовольствия я, нежели она.

жанна зимокосова с дочкой

А лет восемь назад я встретилась с подругой. Мы давно не виделись, нахлынули    приятные воспоминания. И в первой же нашей беседе, когда она рассказала, что коллекционирует медведей, я решила, что непременно сошью ей. Найду в интернете выкройку и пошью Луше медведя!

мишка тедди

Первый медведь Жанны, сделанный для подруги. "Маруся"

Мой первый медведь был из флисового шарфа дочери. И, разумеется, с красным сердцем на груди. Но он получился совсем не коллекционным. Зато прекрасно смотрелся у дочки на подушке. А вот второй!.. Это уже был медведь, сшитый по технологии Тедди – на болтах, с вращающимися головой и конечностями. И…та-да-да-дааам!.. Из махрового полотенца. 

Продолжение истории Жанны читайте во второй части интервью.

фото: личный архив Жанны Зимокосовой

Читайте также

Дорисуй жизнь: берем на заметку хобби новоиспеченной мамы

Хобби, которое поможет побороть послеродовую депрессию

Как стать другом детям: скульптор, художник, музыкант и отец троих дочерей про семью и творчество

Пишет фэнтези, работал в зоопарке, идет в экспедицию - интервью с самым загадочным писателем страны

Новое на сайте