Как медведи становятся друзьями: продолжение интервью с Жанной Зимокосовой

340

Мишки Тедди - это намного больше чем просто игрушки. Наш автор Ната Онацко взяла интервью у Жанны Зимокосовой, которая обладает талантом создавать этих уникальных коллекционных медвежат.

В первой части интервью Жанна рассказывает историю созданию Мишек Тедди о том, как она сделала свою первую работу.

Жанна Зимокосова

Жанна Зимокосова

Мои авторские коллекции медведей

Я люблю создавать небольшие коллекции. Первая была создана по мотивам картин, которые на протяжении жизни производили то или иное впечатление на меня и откладывались фрагментами где-то на полочках внутри меня. Так, в работе «Голова из роз» выплеснулась моя давняя любовь к творчеству Сальвадора Дали. Медведь «Квадрат» — мой ответ Казимиру Малевичу и, возможно, вызов себе: какой он будет, квадратный медведь?

Еще была «Девочка на шаре» по одноименной картине Пабло Пикассо. Эти медведи нашли отклик у зрителя и ещё больше вдохновили меня на создание новых работ. Дальше были Чарли, Фрида, Вертинский в черном костюме Пьеро. И, конечно же, моя любовь и страсть – Винсент! Первая работа по автопортрету Винсента Ван Гога. Тогда я не думала, что эта тема так увлечет меня, а медведь будет настолько популярным, что я сделаю лимитированную коллекцию. Со временем этот медведь модифицировался и сейчас я его изготавливаю в нескольких размерах и из разных материалов. Прямо сейчас я работаю над одним из них.

Примерно три года назад я представляла на выставке в Германии коллекцию «Больше, чем любовь»: Винсент, Тео, Марго, Клазина (Син) – персонажи, так или иначе связанные с жизнью Ван Гога. Только Винсент был исполнен мною по картине, остальных героев я додумывала сама. Вот сейчас пишу, а в голове снова родилась идея.   Очень хочется продолжить эту тему!

Еще я очень люблю работать с проволокой. Уже родилось больше десятка медведей в моей авторской технике. Просто обожаю их и хочу развиваться дальше в этом направлении. С этими медведями происходит интересная штука – я никогда не знаю, какой будет окончательный результат. Просто беру проволоку и плету. И со мной будто творческий катарсис случается.

мишки тедди

"Материнство"

О вдохновении

Мое вдохновение – наверное, это мои эмоции. И Люди! И Слова – отдельные или, например, собранные в стихи. Иногда одно слово или его часть, одна эмоция могут стать целой историей.

Поскольку мое творчество тесно связано с тем, что я чувствую, меня, конечно, вдохновляет окружение. В том числе моя дочь. Одну из недавних работ я посвятила ей.

Все мои медведи про Любовь. Я думаю, что коллекционеры – как раз те люди, которые это чувствуют.

С дочкой Доминикой

Медведи становятся друзьями

Если вы покупаете настоящего мишку Тедди, сделанного автором, вы становитесь обладателем коллекционной авторской работы. А если мишка выполнен в единственном экземпляре, значит, ему нет аналогов во всем мире, т.е. он — уникален. Для человека, приобретающего авторского медведя, неважно, себе или для подарка, он является чем-то особенным. Работа находит отклик в его душе.

Возможно это связь с детством, память об ушедших родителях, связь с прошлым. Подарок себе или своему внутреннему ребенку. Это что-то очень важное. Для кого-то он может стать другом, для кого-то, быть может, собеседником. У арктофила (коллекционера мишек Тедди) они могут сидеть в витринах, как арт-объекты, выходить на утреннее чаепитие или на прогулку; для них оборудуют целые комнаты. Таких медведей передают по наследству, из поколения в поколение.

мишки тедди

Медведь Баграт

На выставки коллекционеры обязательно приходят со своими любимцами. Иногда авторские игрушки покупают детям. Знаю реальные истории, когда мамы с младенчества прививают ребенку вкус.

Более ста лет специалисты пытаются объяснить феномен плюшевого мишки. Он одинаково нравится мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам.

Мне бы ни в коем случае не хотелось называть свое занятие бизнесом. Бизнес – это про цифры и математику. Скорее – это любимое дело, работа, труд иногда, хобби и, конечно же, творчество.

Одним словом: медведи  — это любовь.

фото: личный архив Жанны

Читайте также

Как стать другом детям: скульптор, художник, музыкант и отец троих дочерей про семью и творчество

15 способов развития креативности для детей от психолога, блогера и мамы

Лайфхаки креативной мамы: как развить свой творческий потенциал

«Медведи — это любовь»: история мишек тедди и украинки, которая их создает

Новое на сайте