Яркий прорыв VS долгая скучная работа над собой – что дает результат? Личный опыт активной мамы

64

Психотерапия: что выбирать коуч-прокачку или длительную программу исцеления? Чтоб изменить жизнь не нужно искать ответы на вопрос, как побороть стресс. Нужно действовать, искать ресурс, ликвидировать слабые места и идти к своей цели.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статейНаталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Лента разрывается от предложений за короткое время стать успешной — в жизни, любви, карьере, профессии, здоровье и т.п. Кроме коммерческих семинаров, есть еще социальные проекты – помочь стать на ноги, пережить кризис, зарабатывать в декрете, начать новую жизнь, стать самостоятельной. Но проекты не всегда срабатывают. Для перемен нужно намного больше ресурса, чем гениальная идея, прописанный план действий и менторская поддержка. Чтобы не разочароваться и не повесить на себя ярлык «все могут, а я нет», можно подготовить почву для перемен. Проинспектировать свои ресурсы.  

Когда на прорыв идут 20-летние – перемены легче осуществить: еще нет страха, а жизненный опыт не стал тяжелым балластом. Если за плечами тяжелый опыт, перемены похожи то ли на Сизифов труд, то ли на расчистку авгиевых конюшен, но точно не на запуск в космос.

Что хочет тренер/проект/ментор: сделать программу изменений и запустить в космос ракету в сжатые сроки.

Что в реальности: человек в критической ситуации не взлетит от простого пинка. А если взлетит, то быстро приземлится на пятую точку с ощущением, что не получилось.

 Для изменений нужен ресурс

Очень простой ресурс: еда, сон, окружение, спорт/физнагрузка, зож, цель, поддержка, способность на волевые усилия и держаться выбранного курса несмотря ни на что, время.  И да, финансы – про это мы забываем. Здоровое питание не бывает бесплатным. 

В кризисе человек истощен во всех смыслах. Чтобы его вытащить, нужно желание этого человека и база, основа. Понимание, что если добавить  сначала его желание. И база, основа.

Основа – это ЗОЖ. Еда и физическая активность

Еда – это поступление необходимых минералов, белков, всего в организм. Тот, кто ест авокадо, салаты и не задумывается о стоимости того, что кладет в свою корзину, думает немного по-другому, чем тот, кто покупает самую дешевую с химическими добавками еду в АТБ (условные  –200 г сыра на четверых на неделю). Для того, чтобы выйти из депрессии нужен белок в том числе, который отвечает за выработку серотонина, а недостаток витамина В может повышать уровень тревожности.  И фраза «мы то, что мы едим» - не только про химическую систему Менделеева, но и про энергию которую мы получаем из еды, и удовольствие. В йоге есть концепция праны  - жизненной энергии, которую мы получаем из свежей и свежеприготовленной еды.

Физическая активность

3 часа интенсивной физической нагрузки в неделю – это минимум, который рекомендует ВОЗ. Физическая нагрузка добавляет радость, счастье, желание действовать, за которыми стоит выработка необходимых гормонов. Удаленная работа за компьютером и «сидячий» образ жизни приводят к гиподинамии и далее к депрессии. Спортзал - в помощь.

Окружение имеет значение

Как человек, проживший  огромную часть жизни в столице и зависший на несколько лет в спальном районе маленького городка, точно знаю, что окружение имеет значение. О чем мамы говорят на площадках или на развивалках, что слышно в транспорте и на чем останавливается глаз. Окружение можно создавать себе самостоятельно, через соцсети, знакомства с теми людьми, которые вам интересны, нужны, на которых вы хотите быть похожими. YouТube помогает сократить расстояние до минимума.

что такое психотравма

Жертва обстоятельств или деятель

Собственно, есть две кардинально разные позиции: те, кто берет ответственность, и жертвы обстоятельств. Правильное окружение помогает брать ответственность. Те, кто настаивают, что вам должны – государство, другие люди, родственники – будут тянуть на дно. Чтобы не потеряться, важно чтобы рядом были единомышленники. Белая ворона – хорошо,  но тоже нужен ресурс.

Природа лечит

В аюрведической психологии много внимания уделяется тому, какими впечатлениями мы «кормим» наш ум. Негатив из соцсетей, ТВ, жалующихся соседей – забирает ресурс, природа, неспешные прогулки на свежем воздухе, красота вокруг – восстанавливают. Природа восстанавливает психилогическое здоровье.  

Дисциплина – это не больно

В йоге есть такое понятие – тапас. Немного похоже на нашу дисциплину. Но дисциплина  - это жесткое и не всегда приятное. А тапас – это осознанный выбор и от этого, понятный, важный и дружественный. Например, такой: вы придерживаетесь здорового питания, чтобы чувствовать себя хорошо и чтобы тело было здоровым. Тапас – это прикладывать регулярные усилия, которые приводят к хорошему результату. Режим дня, регулярные занятия йогой, спортом, здоровое питание, работа. Регулярность дает другое качество жизни. Тапас – ключ к переменам.

Но способность к волевым усилиям в кризисе часто тоже близка к нулю. И ее заново приходится восстанавливать, по сантиметру, каждый день, отмечая маленькие победы, находя свои пути и мотиваторы действовать дальше.

Мозг человека в кризисе привык действовать определенным образом: быть несчастным, жаловаться, прокрастинировать, пить, курить и т.п. Чтобы его переучить, нужен тапас, дисциплина, способность регулярно делать небольшие действия. Вырастить силу воли, состояние удовлетворения жизнью, счастья заново.  И это, пожалуй, самое сложное в переменах - осознать свои модели и переучивать себя действовать по-новому.

Работа с психологом

Травма отъедает ресурс – он как бы есть, но «заперт на замок», направлен на то, что бы мы более-менее адекватно функционировали с  трагедиями и  отпиленными частями души в обществе. Когда травму проживаешь и прорабатываешь, освобожденный ресурс вливается в нашу жизнь потоком, и мы можем гораздо больше сделать, чем до этого.

Мотивация и вдохновение

Это не взять чужую схему, применить на себя и пойти. Это глубоко осознать, что я хочу в этой жизни, и вдохновиться.  И вот это тоже важно:  чтобы цель не была холодным листом бумаги, а жила горячей птицей в сердце. Была настоящей.

Бежать в направлении цели

Еще есть пресловутое «бежать-идти-ползти-лежать» в направлении цели. Держать фокус на том, кем хочешь быть и что изменить в этой жизни, держать его в голове и сердце. Даже когда хочется все бросить, ничего не получается, ешь вредный пончик и прогуливаешь тренировку, возвращаться снова и снова к своей цели, подыматься и идти дальше.

Для наших желаний и целей есть благоприятное время. Иногда его нужно ждать очень долго, иногда годами. Но оно того стоит.

Перемены бывают разными: быстрыми, медленными, выстраданными, ожидаемыми. Шаг за шагом, сантиметр за сантиметром мы их делаем сами.  Главное, не пугаться и не сдаваться, если нет обещанного прорыва. У каждого своя базовая конфигурация и своя скорость.

Этот текст – больше про те вопросы, которые можно задать себе на пути к своей цели. Чем помочь себе, чтобы прогресс был устойчивым. Как сделать ревизию ресурсов , подкрепить слабые места и двигаться в своем направлении. Нас много и мы друг друга поддерживаем. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Саморазвитие, обучение, работа - крутые лайфхаки и ресурсы для тех, кто "сидит" в декрете

Отказать нельзя водить: мысли осознанной мамы о том, нужно ли водить ребенка на кружки

Оттолкнуться от дна и начать всплывать: 8 советов для женщин

Жить здоровую жизнь: признаю ли я безусловную ценность себя? - основано на личном опыте

Новое на сайте