Синдром самозванки и отсутствие поддержки: что мешает украинкам быть успешными?

90

Социологи провели исследование, что именно мешает украинским женщинам быть успешными в карьере.

Еще 200 лет назад многим женщинам не было доступно качественное образование. Так известная просветительница Кристина Алчевская в детстве подслушивала уроки старших братьев под дверью и долго доказывала родителям, что и ей грамота не помешает, хоть она и девочка. Но сейчас, когда казалось бы, все условия для развития созданы,  типичной становится история - девочка учится в школе, она отличница и гордость педагогов, затем поступает в институт, и возможно даже заканчивает его с красным дипломом. Казалось бы, это должно открыть перед ней радужные перспективы и возможности  неограниченного карьерного роста, и у некоторых действительно так и происходит.

Но чаще, женщина устраивается работать на какую-то рядовую должность, а иногда даже трудится под руководством бывшего одноклассника-троечника, который списывал у нее алгебру. А когда появляется семья и дети, начинается период поиска баланса между семьей и карьерой.

Возможности для женщин быть успешными и состоятся как профессионалы – актуальная тема для многих стран. Кстати, как бы не относились вы к результатам выборов, но фактом является то, что в этом правительстве будет наибольшее количество женщин-депутатов а всю историю  нашей независимой страны.

90% экономических ресурсов содержится в руках мужчин. Такой дисбаланс не способствует утверждению идей равенства. И хотя многие женщины учатся и работают, но все же, добраться до вершины карьеры украинским женщинам мешает ряд факторов

Патриархальный устав

Несмотря на то, что многие женщины работают на равных с мужчинами, стереотип – мужчина добытчик, женщина – хранительница домашнего очага и хозяйка все еще жив. Даже если женщина точно также 8 часов отработала в офисе, это не освобождает ее от роли «берегини».

 41% опрошенных украинок отметили 100% влияние фактора традиционной  гендерной роли, на их карьерный путь.

 9% украинок, вообще уверенны, что совмещать карьеру и семью невозможно, и лучше заниматься чем то одним.

Несмотря на то, что с каждым годом все больше стираются рамки чисто мужской и женской профессий, а женщины становятся высококлассными специалистами  в сфере IТ технологий, которые традиционно считаются мужскими, но все же руководителями они становятся очень редко.

Отсутствие поддержки

Хорошо учись, получишь престижную профессию и станешь успешной! – часто ли вы в детстве слышали такие слова от своих родителей?

Все таки девочкам у нас до их пор чаще желают успешно выйти замуж, нарожать детей и обрести истинное женское счастье  Радуются ли мужья карьерным успехом своих жен? Возможно, но если женщина поднялась выше по карьерной лестнице и зарабатывает больше, то чаще это негативно сказывается на взаимоотношениях в семье. Согласно опроса 80% украинок не получают поддержки от самых близких в своих профессиональных начинаниях.

Синдром самозванки

Отсутствие поддержки и похвалы приводит к появлению синдрома самозванки. «Что я тут вообще делаю? Это не для меня, я не справлюсь!». 70% опрошенных украинок признались, что чувствуют это. Более того 80% женщин не умеют и боятся попросить о помощи, так как считают что это демонстрация некомпетентности.

У мужчин подобные мысли появляются гораздо реже. Особенно если их с детства воспитывали с мыслью: Ты- победитель, ты – можешь все, ведь ты этого достоин!».

Отсутствие примера для подражания

Согласитесь, путь первопроходца выбирают единицы. Но имея достойный пример для подражания можно вдохновиться на многое. Начиная от героинь сказок, которые могут все, заканчивая вдохновляющими историями реальных женщин добившись многого в профессиональной сфере. Больше половины опрошенных нуждаются в таких вдохновляющих примерах.

Пренебрежительное отношение

В свое время, учась на филфаке, приходилось слышать от одного пожилого профессора: «Я понимаю, что здесь из вас, в лучшем случае, воспитают образованных жен». А что уж говорить о девчонках которые имеют наглость поступать в технические ВУЗы на «мужские» специальности? Пренебрежительное отношение, также часто бывает со стороны работодателей: «Ну и что, что у тебя диплом? Выйдешь замуж, уйдешь в декрет. Лучше на эту же должность нанять парня».

Но несмотря на эти преграды украинки работают, достигают успехов, заявляют о своих правах и не боятся их отстаивать. В том числе и создание инфраструктуры для совмещения карьеры и материнских обязанностей. Фактом также является и то, что среди общего числа украинских предпринимателей женщины составляют 38%.

Фото: depositphotos

Читайте также

Кто такие феминистки и чего они хотят: правда и мифы

История игрушек 4: безусловная любовь, феминизм и поиски смысла жизни

Смогла сама - помоги другим: вдохновляющие TED-видео для женщин

Феминисткой в нашей стране быть не модно, или Немного о книге «Феміністки не носять рожевого».

Новое на сайте