Критическое мышление спасает жизнь: лекция украинского врача на TED-Kyiv о мифах и дурости

150

Критически оценивать реальность, тестировать факты на истинность - эти навыки в нашем столетии становятся жизненно необходимыми. Особенно что касается медицины. Тед-лекция украинского врача многое прояснит.

Андрей MedGoblin - врач-анестезиолог, кандидат медицинских наук, автор научных трудов и нескольких патентов. На странице Facebook у него много фактажа, опровержений медицинских мифов и ироничных выводов по ряду лженаучных фактов из недоказательной медицины.

Мы тоже публиковали список ресурсов о здоровье и медицине, которым можно доверять с точки зрения команды МОЗ. И уверены, что знать такие источники очень важно для наших читателей, тем более, что мы позиционируем себя как сайт для осознанных родителей.

Не менее важно понимать, как отличать неправдивую информацию, лженаучные или околонаучные факты  от информации, заслуживающей доверия, имеющей истинно научную подоплеку. 

Поэтому мы настоятельно рекомендуем послушать ТЕД-лекцию Андрея МедГоблина (фамилия врача не афишируется) о том, какими смешными и грустными бывают медицинские мифы, почему мы склонны верить  в фуфломицины и недоказанные факты, и как нам все же научиться искать достоверные источники информации для собственного блага и блага наших детей.

Критическое мышление - лекарство против глупости

Когда-то врачи пытались реанимировать людей с помощью введения дыма в анальное отверстие. Очень смешной для нынешних людей факт. Но лечение с помощью свеч ибупрофена в попе смех уже не вызывает. А ведь это вещи одного порядка, - рассказывает  Андрей в самом начале лекции.

Справедливости ради скажем, что не всегда в основе ошибочных выводов, веры в недоказательную медицину, лечения "фуфломицинами" лежит наша с вами пациентская лень (не хотим читать инструкции, проверять источники, не обращаем внимание на очевидные нестыковки в рекомендациях), но и недобросовестность некоторых исследователей (как это было с лжеисследованием, доказывающим связь вакцинации с возникновением аутизма), врачей, которые плохо изучают материал, СМИ, которые публикуют непроверенные или заведомо ложные материалы. 

Поэтому нам всем нужно самообразование в вопросах медиаграмотности и критического мышления. И подобные лекции на ТЕД из уст профессионалов - хороший учебный материал.

Тренируем мозг

Мозг человека потребляет очень много энергии. Поэтому природа придумала механизм, который помогает экономить энергию - стереотипы, простые решения, быстрые выводы дают нам возможность не растрачивать ценный ресурс.  Да, критически мыслить - затратно, но чем дальше мы движемся по пути эволюционного развития, тем более оправданы эти затраты.  Увеличение процента осознанности в решениях не исключает пользы отдельных стереотипов и шаблонных действий (нам не надо размышлять о чистке зубов и мытье рук, например, можно просто делать), но для нас для всех, а тем более, для наших детей медиаграмотность и критическое мышление - сейчас уже базовые потребности.

Уход от быстрого мышления, контроль когнитивных искажений собственного мозга, чекин стереотипов и "незыблемых" истин, навык аналитического подхода к реальности - навыки, без которых сейчас никак.

Тренировать нужно и тело, и мозг, и эмоции (им крайне нужна устойчивость, иначе критическое мышление не сработает). И это довольно увлекательно, а бывает и весело, как на видео выше.  Ну и полезно для здоровья.

Здорового нам всем мышления!

Фото: скрин

 

Новое на сайте