Как сказать "Нет!" так, чтобы нам поверили — лайфхаки и психологические техники

Иногда трудно сказать " Нет!", а потом еще и настоять на своем и не сдаться под напором... Счастливчиков, которые это делают быстро и навсегда, мало. Почему это важно уметь и как научиться, - в колонке психологини Оксаны Шевченко.

Женщины больше склонны соглашаться, обходить острые углы, пользоваться приемом  "отложенного нет" ("Я подумаю и отвечу позже!") или идти на половинчатое "Да!", чем мужчины. В целом, женщинам сложнее говорить "Нет". Если обобщать, то причины - в особенностях воспитания #тыжедевочек. Но будем честными, мужчинам тоже  знакома  эта проблема. Нас всех во многом воспитывают одинаково. 

Оксана Шевченко, психологиня, книголюбка, главная редакторка 4mama.ua

Оксана Шевченко, психологиня, книголюбка, главная редакторка 4mama.ua 

Нам всем внушают, что хорошие дети соглашаются всегда, что только послушных мальчиков и девочек любят, что мама лучше знает.  Нам говорят: "Мало ли что ты хочешь, есть слово "надо!",  "Вырастешь, будешь "некать", а сейчас делай, что я сказала (сказал)!" и много другого нам говорят.

Признаем, что крупицы правды в этом есть. В детстве мы получаем немало подтверждений, что стратегия соглашательства бывает успешна. Мама  иногда дело говорит... И учителю лучше не перечить. 

Правда, иногда, если совсем отучиться говорить "Нет!", если "дакать" вопреки всем своим желаниям, то мы (вдруг!)  начинаем болеть,  впадать в депрессивные состояния или скандалить без повода. Мы (опять же, вдруг!) "ничего не хотим" и "сидим в  смартфонах", "вечно недовольны" и не понимаем, "куда будем поступать"...

В тяжелых случаях, когда нам часто  говорят, что отдадут чужому дяде, в детдом или, что совсем тяжело, когда нас бьют, мы можем получить тяжелые психологические травмы.

Самые же  сильные из нас бунтуют, противостоят и, со временем, говорят "Нет!" почти на все, что предлагает жизнь. И в таких случаях мы отказываемся от многих важных для нас вещей, просто потому, что находимся в ситуации тотальной, иррациональной защиты и противления. Тоже так себе сценарий.

Даже в любящей семье, в нашем детстве мы получаем ворох установок, которые мы тянем с собой всю свою жизнь, не всегда осознавая, что они с нами делают. Иногда он не слишком тяжелый, а иногда...

Что делать со страхом сказать "Нет!"?

Разобраться с проблемами такого толка помогает психотерапия. Хотя для многих повзрослевших мальчиков и девочек бывает достаточно просто осознать свое право говорить "Нет!"  и  начать это делать, осознанно и вовремя.

И да, иногда нас из-за этого перестают "любить". Вот так вот в кавычках, потому что какая же это любовь.

Но чаще, просто сказав Нет, там где нам хочется, мы вдруг обнаруживаем, что планета продолжает вращаться, любимые продолжают любить, друзья дружить, а на работе - чуть больше уважать. И  не такое уж страшное это "Нет!"

​Но!

Но, совет "просто скажи Нет!" часто бессмыслен. Попробуйте это сделать, стоя перед зеркалом. Тогда вы увидите в своих глазах ужас. Потому что от страха так просто не избавиться. Навык отказа нужно разбудить или заново наработать. Для этого и подскажу небольшие хитрости, лайфхаки от психолога (на самом деле, психологические техники, но можно назвать и лайфхаки).

Как говорить "Нет!" правильно?

В принципе, все просто. Для весомости нашего "Нет!" нужно:

  • научить тело говорить "Нет",
  • научиться чувствовать свое "Нет",
  • напитывать эмоциями свое "Нет"
  • наполнять силой и энергией это чудесное слово из трех букв. 

Про тело.

Например,  в ситуации отказа можно просто выравнивать осанку, чуть выпячивать грудь, крепко опираться ступнями на пол и говорить голосом, на тон ниже, чем ваш обычный голос. 

А еще, можно научиться говорить "низкое ХАА!", чувствовать "резиночку между лопатками" и говорить "Нет" из живота...  

Цитирую один из советов: "Покладіть руку на живіт, подихайте, далі кажіть НІ, випрямляючи руку заперечним жестом від живота. Тренуйтесь вдома, аж поки не відчуєте, що ледве помітний рух рукою у присутності реальних співбесідників робить ваш голос більш вагомим".

Все  названные приемы, как вы уже поняли,  нужно сначала тренировать в одиночестве, а потом включать в процессе коммуникации... 

Полную версию "уроков по Неканию" предлагаю прочитать на моей страничке Инстаграм (не забудьте листать карусель, там продолжение).

Попробуйте, это работает!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я кажу «Ні!» ❗️ Отже, обіцяний пост про лайфкахи «Як сказати «Ні», щоб дійшло?»😇 Зараз не про глибинні причини, що лежать в основі страху відмовляти, не про боязнь втратити любов, авторитет, прийняття, не про звичку здаватися під натиском... Про це варто говорити в особистій терапії і писати багато. Якщо будуть запити, то писатиму (маякуйте у коментарях). А нині – про досить прості практики та прийомі, що полегшать відмовлення та нададуть йому ваги! ✏️Щоб Ні звучало вагоміше, ми не повинні говорити його лише голосом! Включаємо тіло і образне мислення. Поїхали? 📌Ні з нижніх центрів. Щоб відмова сприймала вагомою, наш голос має звучати нижче, глибше. Але суть не лише у самому звукові, а й в енергії, що ми закладаємо в слова. Давайте тренуватися! Станьте міцно на дві ноги (вони на ширині плечей або трохи ширше), підійміть руки трохи вверх і з силою видихніть повітря вниз зі словом «ХА!», концентруючись на кореневому центрі (куприк/кобчик). Повторяйте 6-7 разів. Не лякайте людей, робіть це без свідків😉, хоча… рідним можна все пояснити, а з дітьми гратися в ХАлка:) Запам’ятовуйте відчуття в тілі, голосі, руках. Коли ви трохи навчитеся хакати, то можете викликати це відчуття і без рольових ігор. А значить, з цієї позиції формулювати відмову, в такі моменти можна підказувати тілу, роблячи маленький порух руками. Такий прийом хороший при відмові агресивній людині, при сексуальних домаганнях, набридливих пропозиціях. Хоча і за інших умов теж діє. Здорова агресивність є у кожного з нас, її варто пробуджувати і вчитися нею керувати.

📌Ще одне «Нижнє «Ні», але вже з центру волі, сили (вона в області живота, діафрагми). Отримала я цю практику від психологині Світлани Ройз, за що їй вдячна. Покладіть руку на живіт, подихайте, далі кажіть НІ, випрямляючи руку заперечним жестом. Тренуйтесь вдома, аж поки не відчуєте, що ледве помітний рух рукою у присутності реальних співбесідників робить ваш голос більш вагомим. Порівняйте, які відчуття викликає Ні з таким же рухом, коли говорити його лише ротом, не уявляючи, що воно вилітає з діафрагми. Є різниця? (пишіть в коментах, так чи ні?) Продовження - у каруселі.

Публикация от Психолог. Автор. Консультант (@oksanasevchenkova)

Но если осознание и вышеописанные "тренировки" помогают недостаточно эффективно, советую обратиться к терапевту. 

Пусть вам будет легко  говорить "Нет!" и "Да!"-  осознанно и не изменяя себе.

Фото:  depositphotos.com 

Читайте также

Ты и правда не ты, когда голодный - ученые доказали взаимосвязь голода и негативных эмоций

Как справиться с приступами агрессии и другими негативными эмоциями - отвечает кризисный психолог

Дебаты, второй тур, будущее: как говорить с детьми о политике без негатива

Как избавляться от негативных программ и менять свою жизнь к лучшему — рассказывает академик Лосев

Новое на сайте