Папы в декрете: в Европе каждый папа будет получать обязательный отпуск по уходу за ребенком

97

Европейский совет и Европарламент согласовали директиву об обязательных декретах для пап. Это должно улучшить качество жизни и работы европейцев.

Европейский Совет и Европейский парламент согласовали текст Директивы Европарламента и Совета Европы о балансе между работой и частной жизнью для родителей и опекунов. Ее ключевые вопросы: 10 рабочих дней отпуска для отцов при рождении ребенка и 2 месяца оплачиваемого отпуска по отцовству, которые не могут быть переданы другому лицу. Об этом пишет сайт 50vidsotkiv, ссылаясь на официальный релиз Европейского парламента.

Эта директива еще должна быть одобрена 28 государствами-членами.

«Это дает огромный стимул к содействию равенства женщин и мужчин в ЕС. Эта директива будет способствовать привлечению женщин на рынок труда и равному распределению обязанностей по уходу за детьми между женщинами и мужчинами. Это также будет способствовать преодолению гендерного разрыва в доходах и выплатах », - так прокомментировал согласования текста Директивы Мариус-Константин Будай, министр труда и социальной справедливости Румынии.

Целью предложения является улучшение механизмов баланса между работой и личной жизнью.

«Новая директива будет стимулировать мужчин и женщин взять на себя равную долю обязанностей, связанном с семьей. Новые правила должны также увеличить использование семейных отпусков и гибкие рабочие графики для мужчин, что облегчит пребывание женщин на рынке труда. Родители и опекуны смогут лучше совмещать своб профессиональную и частную жизнь, а компании будут иметь выгоду от более мотивированных работников », - говорится в релизе.

декрет для отцов законодательство

Суть предлагаемых нововведений:

  • 10 рабочих дней отпуска по отцовству, которые оплачиваются не менее чем средний уровень оплаты труда;
  •  2 месяца оплачиваемого отпуска по отцовству, которые не могут быть переданы другому лицу (точнее пункт формулируется, как 4 месяца на двух родителей, из которых 2 месяца не может быть передано другому лицу);
  • 5 дней отпуска ежегодно, для тех, кто ухаживает за больными родственниками;
  • возможность для родителей и опекунов настаивать на гибком рабочем графике, включая дистанционную работу.

Предложение было представлено в апреле 2017 года. 21 июня 2018 Европейский совет начал переговоры с Европейским парламентом. Сейчас директиву рассмотрят страны-члены, также она должна быть одобрена Комитетом постоянных представителей Совета Европы. Формальное голосования как в ЕР, так и в Европейском парламенте состоится позже.

Напомним, что с целью пропаганды здоровых партнерских отношений и равной ответственности за детей, в Украине был введен праздник День Отца.

фото: depositphotos

Читайте также

Времени, говорите, много? 6 заблуждений о мамах в декрете

Украинский фотопроект отцы: первый герой - автор книги “Тато в декреті” Артем Чапай

Без декрета: как продолжать работать беременной?

Просто быть рядом: папа в декрете и ультрамарафонец Игорь Кретов об отцовстве

Новое на сайте