Всемирный день презерватива: как украинцам напоминали о важности безопасного секса

109

Известный украинский художник Владимир Белоконь совместно с Фондом АнтиСПИД-США в Украине (AHF Ukraine) создали арт-инсталляцию с элементом дополненной реальности по случаю Международного дня презерватива

 Арт-инсталляция «оживает», чтобы мотивировать украинцев  защищать свое интимное здоровье и правильно пользоваться презервативами, которые всегда в моде как простой и надежный способ защиты от ВИЧ.

Бесплатное тестирование на ВИЧ

В рамках социальной кампании 13 февраля в 15:00 в парке Шевченко киевляне и гости города смогли бесплатно пройти тестирование на ВИЧ в мобильном пункте AHF Ukraine и получить презервативы.

В парке Шевченка ко Дню презерватива раздавали бесплатные презервативы

Инсталляция ко дню презерватива

Все желающие смогут увидеть арт-инсталляцию и протестировать элемент дополненной реальности в парке Шевченко до 15 февраля включительно.

После этого она переедет на место постоянного размещения на Подол и станет одним из ярких арт-объектов современного туристического Киева.

Точное место размещения арт-инсталляции сообщат на странице AHF Ukraine в Фейсбук и Инстаграм.

Арт-инсталляция является частью глобальной социальной кампании к Международному дню презерватива. Ее начала AIDS Healthcare Foundation (AHF), крупнейшая неправительственная организация в борьбе с ВИЧ / СПИДом.

Кампания популяризирует использование презервативов как неотъемлемой части интимной жизни современного человека.

  • 66% всех случаев передачи ВИЧ в Украине случаются во время незащищенных половых контактов.
  • При этом около 100 000 украинцев не знают, что у них есть ВИЧ. 
  • По данным ВОЗ, правильное и постоянное использование презервативов лучше всего защищает от передачи инфекций половым путем, включая ВИЧ.
  • 41% людей неправильно пользуются презервативами, что приводит к их повреждению и потере своей защитной функции.

Арт-инсталляция с элементом дополненной реальности по случаю Международного дня презерватива

Идея сделать арт-инсталляцию у нас возникла, потому что мы понимаем, что сегодня достучаться до людей даже с важными социальными темами можно только через креативные и неожиданные форматы. И мы хотим, чтобы эта арт-инсталляция не только выполняла социальную функцию, но и стала узнаваемым и популярным элементом культурного и туристического облика столицы,

- рассказывает Ярослава Лопатина, глава представительства Фонда АнтиСПИД-США в Украине.

Безопасный секс, презервативы, разговоры о ВИЧ - темы, о которых не принято открыто говорить между друзьями, партнерами или даже мужем и женой. Часто украинцы предпочитают незащищенным половым отношениям, мало знают о рисках инфекций, передающихся половым путем, или следуют мифам и слухам. Пора понять, что пользование презервативом - это не вопрос доверия между партнерами, а наоборот базовая и необходимая забота о своем сексуальном здоровье и своего партнера,

- добавляет Ярослава Лопатина.

Украина среди лидеров стран, где растет уровень выявленных случаев ВИЧ

Татьяна Краснопольская, заведующая отделом координации программ лечения ВИЧ, ВГ и ЗПТ Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, отметила, что Украина до сих пор является лидером среди стран, где постоянно растет количество новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции.

По данным Центра общественного здоровья, за 12 месяцев 2018 года в Украине обнаружили около 18098 людей с ВИЧ, поэтому необходимо поддерживать интерес общества к путям защиты от ВИЧ, в частности, презервативов.

Владимир Белоконь, автор арт-инсталляции

В каждой скульптуры есть своя история. Идея создания арт-инсталляции «Любовь» появилась еще несколько лет назад, когда я начал работать над скульптурами фонарей, которые сегодня обращают внимание киевлян на простые и важные вещи - любовь, семью, рост и развитие. Вместе с Фондом АнтиСПИД-США в Украине мы решили создать инсталляцию, которая заставит защищать свою любовь. Катушка, что является проводником электрического тока, передает энергию фонарю. А фонарь в свою очередь освещает презерватив - как простое средство защиты любви. Фонарь символизирует всех нас, кто несмотря на все должен искать силы и энергию оберегать свою любовь и интимная жизнь


Всех украинцев приглашают присоединиться к конкурсу и предложить свое название для арт-инсталляции в комментариях к посту на фейсбук-странице AHF Ukraine. Победитель получит годовой запас презервативов LOVE, эко-сумку и дневник.

Фонд АнтиСПИД-США вместе с авторами композиции «I Like It» Cardi B, Bad Bunny и J Balvin создали шуточную адаптацию этого хита к Международному дню презерватива.

 

Источник, фото, видео: организаторы

Читайте также

Против СПИДа: Виктория Бекхэм создала футболки с рисунком своей дочери Харпер

Против СПИДа: что можете сделать вы, чтобы его остановить

Просто, быстро и бесплатно: где пройти тестирование на ВИЧ в Украине

СПИД: что нужно знать о жизни с ВИЧ и как рассказывать о болезни детям - интервью с Кристиной Шапран

Новое на сайте