Искусство для всех: шоу Лихтариус для зрителей с особыми потребностями

18

Дети с особыми потребностями и люди с нарушениями слуха посетили шоу «Лихтариус».

В прошлое воскресенье, 5 мая, музыкальное театрализованное шоу «Лихтариус» посетили дети с особыми потребностями. Детей пригласили благодаря совместной инициативе CaribbeanClubConcertHall и благотворительных организаций: «З теплом у серці», «Віра В Диво», «Перлина» и «Общество Красного Креста Украины».

Лихтариус

 
На показе также присутствовали люди с нарушениями слуха, ведь шоу переводилось на жестовый язык благодаря социальному проекту «Смотри как слышно». Показы спектакля с переводчиком жестового языка организаторы устраивают раз в месяц совместно с видеосервисом MEGOGO.
 
«Спектакль очень понравилась! Хорошо, что был сурдоперевод, потому что у нас девочки не слышат. Ярко, красиво, очень талантливые дети! Здорово!»; «Очень понравилось! Дети молодцы! Сын в восторге!», — поделились впечатлениями родители.

Лихтариус для людей с особыми потребностями
 «Искусство — это универсальный язык, который объединяет всех. Оно влияет на различные сенсорные каналы человека, ведь искусство можно воспринимать через зрение, через слух и через прикосновение. Поэтому дети с ограниченными возможностями, которые, например, плохо слышат могут воспринимать визуальную картинку, взаимодействовать со сценой через ритм, через телесно-чувствительный (кинестетический) канал. Дети, которые плохо двигаются, имеют достаточно заостренные другие сенсорные каналы восприятия. И поэтому искусство, особенно такое синкретическое, которое сочетает и вокал, и хореографию, и сценическое творчество, может влиять на различные сенсорные модальности; соответственно, дети с различными особыми потребностями могут получать от него удовольствие.
 артисты шоу Лихтариус
Искусство помогает детям понять, что общаться и взаимодействовать между собой можно по-разному. Не только вербально (через слово), не только через физическую игру (активное движение) — можно общаться с помощью языка жестов, тактильных движений, общего исполнения песни, как это делали дети с актерами Лихтариуса.», — рассказывает кандидат педагогических наук и психолог высшей категории Татьяна Строгаль.

Напомним, что показы семейного шоу «Лихтариус» будут проходить каждое воскресенье до конца мая в киевском CaribbeanClubConcertHall.

Фото: организаторов

Читайте также

Теперь с сурдопереводом: семейное шоу «Лихтариус. Истории оживают» доступно слабослышащим

"Дякуй долі, що ти – не він" - почему это унижающий посыл? Важные мысли об инклюзии по-украински

Как оформить ребенка в инклюзивный класс: памятка для родителей

Не только об аутизме: быть мамой нейронетипичного ребенка

Новое на сайте