Украинские звезды запустили флешмоб в поддержку съемок байопика о Лесе Украинке

Работа над байопиком "Леся Украинка. Узлисся" Наны Джанелидзе приостановлена из-за отказа в государственном финансировании.

В феврале вышел первый тизер фильма с рабочим названием «Леся Украинка. Узлісся», в котором мы увидели молодую актрису Дарью Полунину в очень убедительном образе  Леси. Тизер произвел настоящий фурор.Фильм о жизни Леси Украинки ранее получил поддержку 11-го питчинга Госкино, и должен был выйти в прокат к 150-летию поэтессы в 2021 году.

Также проект "Леся Українські. Узлісся" прошел конкурс Украинского культурного фона и занял первое место среди проектов для международного сотрудничества в Украине в категории "Аудиовизуальный мир"  и третье место среди всех международных проектов.

Почему съемки фильма остановлены

Так как результаты питчинга аннулированы новым руководством Министертва культуры, а количество фильмов-победителей сокращено в половину, фильм о Лесе Украинке не смогут снять вовремя. При этом, стоит отметить что, на развлекательные комедии типа «Скажене весилля-2» деньги у Госкино нашлись.

Креативный продюсер и автоор идеи фильма о Лесе Украинке.  Юлия Синькевич на своей странице в Фейбук отметила: "Як продюсеру мені шкода. Шкода нашій талановитій режисерці, акторам, чудовій знімальній групі, які стільки вклали вже за три роки в проект. У 2021 році - 150 річниця з дня народження Лесі і але що ми покажемо українцям? ТБ-фільми початку 2000 років?"

Отмена съемок – стала неприятной новостью для украинских телезрителей, а также  ударом по имиджу Украины в глазах иностранных партнеров. В связи с этим украинские звезды запустили флешмоб в поддержку создания фильма.

Звездный флешмоб в поддержку фильма

Знаменитости  записывают видео с любимыми стихами Леси Украинки, и публикуют с хештегами. лесяукраїнка #кінобуде #contraspemspero  На данный момент в флешмобе взяли участие Андрей Хлывнюк, лидер группы Бумбокс, певица Христина Соловий, режиссер Ахтем Сеитаблаев и другие, для кого поэзия всемирно известной поэтессы это то, что они любят, ценят и чувствуют.

И хотя создатели фильма уверенны что рано или поздно картину они все равно снимут, но, как говорится "ложка дорога к обеду".

Леся Украинка была одной из умнейших и прогресивнейших женщин своего времени, истиной аристократкой и феминисткой которая  подарила литературе сильных и смелых героинь, актуальных и вдохновляющих до сих пор.  А история жизни  Леси Украинки стоит того, чтобы  быть экранизированной.

Фото: официальная страница фильма в facebook

Видео: facebook, YouTube

Читайте также

Байопик о жизни Леси Украинки: тизер нового фильма уже в сети

«Крадій спогадів»: новая детская книга об украинском Крыме, исторической памяти и дружбе

День защитника Украины: новые фильмы украинского производства о защитниках

День защитника Украины: как украинские звезды поздравили военных

Новое на сайте