46% украинок не довольны своей работой – результаты исследования

46% украинок не довольны своей работой – результаты исследования

46% женщин в Украине не довольны своей работой. Кроме остальных причин этого явления они называют еще и отсутствие возможности планировать свое время (22%).

Таковы результаты исследования компании Avon, в котором приняли участие 1000 женщин 18—65 лет со всей страны. Основные причины — их низкая зарплата (62%), отсутствие роста и перспектив (41%), а также ухудшение здоровья из-за работы (24%).

В Украине большинство женщин в возрасте от 18 до 65 лет работают — это 69% украинок. Преимущественно женщины работают специалистами не на руководящих должностях, служащими и руководителями среднего звена. Работать украинки начинают в среднем в 19 лет. Основная причина выхода на работу молодых украинок — стремление стать независимыми от родителей (43%), желание попробовать ради интереса (19%) и необходимость финансово помогать семье и близким (18%).

Украинок, довольных своей работой, чуть больше половины — 54%. Они отмечают, что работа дает им чувство финансовой независимости (51%), коллектив (33%), повышает уверенность в себе (30%) и помогает в самореализации (27%). 46% женщин, недовольных работой, кроме основных причин называют еще и отсутствие возможности планировать свое время (22%).

Поэтому неудивительно, что 76% опрошенных хотели бы работать на себя. Половину женщин (51%) работа на себя привлекает возможностью быть начальницей самой себе, по своему усмотрению планировать нагрузку и ни от кого не зависеть.

Распространен среди украинок и поиск работы с частичной занятостью, чтобы иметь дополнительный доход. 67% украинок искали такую работу. Требования к работе с частичной занятостью соответствующие: на первом месте высокая оплата (55%), возможность работать из дома (55%) и иметь гибкий график (48%).

Наши женщины часто сталкиваются с гендерными стереотипами или притеснениями — об этом заявили 44% украинок. Так, каждая четвертая украинка сталкивалась с тем, что мужчинам платят больше, чем женщинам, 30% заявили, что работниц-мам ругают за больничный по болезни ребенка, а 28% утверждают, что на работе женщине нужно приложить больше усилий, чем мужчине, чтобы ей доверили важную должность, или что у мужчины больше шансов получить работу (25%).

Новое на сайте