Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ)

369
p

Тест крови может сообщить вам больше информации о здоровье ребенка, чем несколько лет назад. Узнайте о тесте, который делает генетический скрининг более надежным.

Что такое НИПТ?

Знаете ли вы, что в крови матери циркулирует ДНК ребенка? Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) - это очень точный тест по крови матери, который анализирует эту свободно-циркулирующую ДНК для определения риска генетических отклонений, включая синдром Дауна.

Все НИПТ определяют риски следующих состояний:

  • Трисомия 21 (Синдром Дауна)
  • Трисомия 18 (Синдром Эдвардса)
  • Трисомия 13 (Синдром Патау)
  • Пол будущего ребенка

Лидер среди НИПТ - неинвазивный пренатальный тест Панорама. Разработанный лабораторией Натера в 2009 году, тест Панорама помог почти 2 млн женщин по всему миру узнать о здоровье малыша. Кроме указанных выше отклонений, тест Панорама также определяет риски триплоидии, аномалии половых хромосом и микроделеции. Его можно провести с 9 недель беременности - это раньше, чем любые другие пренатальные тесты.

Сравнение НИПТ и других пренатальных тестов

Если сравнивать НИПТ и обычный биохимический скрининг по крови, то точность у НИПТ гораздо выше - 99% против 70%. Обычный скрининг показывает слишком много ложно-положительных результатов.

Инвазивные методы, такие как амниоцентез и биопсия хориона, дают еще большую точность, чем НИПТ, практически 100%, поскольку берут материал непосредственно у плода. Но они чреваты рисками выкидыша, 1-2%. Инвазивные процедуры рекомендуется делать тем, у кого НИПТ показал высокий риск.

Кому нужен НИПТ

Раньше НИПТ рекомендовали женщинам из группы риска - старше 35 лет, или у которых уже был ребенок с хромосомными отклонениями, или с семейным анамнезом по генетическим болезням. Сейчас НИПТ рекомендуется каждой беременной женщине. Она может проконсультироваться с врачом, но это ее личное решение.

Отзывы о неинвазивном пренатальном тесте Панорама в Украине

"Мне 38 лет. УЗИ показал, что ширина воротниковой зоны на верхней границе нормы (2,5 мм). Я сразу запереживала, мне не давало спокойствия, что может быть что-то не в порядке с моим ребенком. Врач не настаивала на НИПТ, это было мое решение. Результат пришел быстро, через 7 дней. Я все равно воспользовалась консультацией генетика, чтобы еще раз услышать, что нет причин беспокоиться о здоровье моего ребенка." 
Светлана, г. Киев

Где сделать неинвазивный пренатальный тест Панорама?

Медико-генетический центр "Мама Папа". Телефоны (067) 578-05-00, (063) 578-05-00, (066) 578-05-00.

Центр является официальным представителем лаборатории, поэтому выгодно сдать именно здесь:

  • Образцы напрямую отправляются в лабораторию, поэтому срок - всего 8-10 дней
  • Бесплатно предоставляется консультацию генетика лаборатории до или после анализа
  • При высоком риске предоставляется бесплатно инвазивная процедура.

Города, где можно сдать тест Панорама: Киев (ул. Льва Толстого 21), Днепр, Винница, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кривой Рог, Кременчуг, Кропивницкий, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы. В остальных городах можно получить набор и прислать образцы крови курьерской службой.

Фото: shutterstock

Популярное