Цистит- невидимая инфекция!

Цистит может начаться как у новорожденного, так и у старшего ребенка. Чтобы диагноз не застал тебя врасплох, узнай об этой болезни как можно больше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспаление мочевого пузыря (цистит) считается женским недугом. И правда, на одного мальчика, заболевшего циститом, приходится четыре девочки! Этому есть простое объяснение: женский мочеиспускательный канал короче и шире, в нем нет таких изгибов, как в мужском. Кроме того, у девочек мочеиспускательный канал расположен ближе к попе – месте обитания патогенной флоры. Все эти факторы и создают благоприятные условия для легкого проникновения микробов в мочеиспускательный канал.

 

 

Знай врага в лицо!

 

На слизистой толстого кишечника обитает странный микроорганизм – кишечная палочка. Пока она не меняет места своей «прописки», никакого вреда не приносит. Но если однажды, при определенном стечении обстоятельств, палочка отправляется в путешествие по сосудам и попадает из кишечника в мочевой пузырь, жди проблем. Если защитные силы малыша в боевой готовности, организм справится с коварным оккупантом, в противном случае придется ему помогать.

 

Существуют также неинфекционные циститы, которые возникают вследствие нарушенного обмена веществ, длительного приема лекарств или аллергических реакций.

 

Читай также: "Как устроены мальчики и что такое фимоз"

 

Каковы симптомы цистита?

 

Симптомы цистита, к сожалению, хорошо знакомы многим мамам: это жжение и колющая боль при мочеиспускании (в конце может появляться кровь), частые позывы на мочеиспускание при отходе небольшого количества мочи, а также боли внизу живота. Моча отличается резким  запахом. У грудничков может наблюдаться задержка мочеиспускания, у более старших – подтекание мочи. Температура обычно держится на уровне 37,5—37,7 *С, но иногда не подымается выше нормы.

 

Гигиена по правилам

 

Обрати внимание на то, как ты подмываешь свою дочку. Как часто ты это делаешь? Используешь ли мыло? Ежедневная гигиена половых органов крошки с использованием антибактериального мыла – табу. Во-первых, оно смывает всю флору подряд – и нормальную, и патогенную. А во-вторых, сушит слизистую, делая ее более ранимой и восприимчивой к вредным бактериям. Грудную девочку необходимо подмывать спереди назад, от лобка к области заднего прохода, следить за тем, чтобы в складках кожи и между половыми губами не оставались частички кала. Вытирать ребенку попу также следует спереди назад.

 

Читай также: "Как устроены девочки и что такое синехии"

 

У мальчиков цистит может развиться при воспалении крайней плоти головки полового члена. Приучай своего ребенка мыть руки и до, и после посещения туалета. Не забывай об индивидуальном полотенце!

 

 

ВАЖНО!

Дисбактериоз  может провоцировать возникновение цистита. Поскольку мочевой пузырь находится вблизи от толстого кишечника, для возбудителя-путешественника это самая короткая и удобная дорога.

 

Что нужно сделать до прихода педиатра?
 

 

- Тепло одевай ребенка, переведи его на постельный режим.

 

 - Исключи из пищи острое, пряное, специи. Рекомендованы молочные продукты, особенно те, которые содержат живые полезные бактерии – кефир, йогурты без красителей и с кратким сроком хранения, фрукты, которые подщелачивают мочу.

 - Позаботься о том, чтобы кроха получала обильное питье: это увеличит объем выделяемой мочи, что поспособствует механическому вымыванию микробов и продуктов их жизнедеятельности, а также уменьшит раздражающее действие самой мочи. Давай клюквенный или брусничный морс, слабощелочную минеральную воду, некрепкий зеленый чай.

 

Больше информации по теме ЦИСТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Популярное